Адрес 143800, Московская область, Лотошинский район, пос. Лотошино, ул. Калинина, д19-а
Телефон 8(49628)717-79
Сайт lotoshino.mo.sudrf.ru/

История

В 1964 году был ликвидирован отдел юстиции Мособлисполкома.  Районные народные суды переданы в подчинение Московского областного народного суда.

13.01.1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об изменении в административно-территориальном делении Московской области и решением исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 16 от 11.01.1965 года «О разукрупнении районов и подчинении городов Московской области» формируется вновь Лотошинский район с центром в рабочем поселке Лотошино.

19.12.1965 года состоялись выборы народного судьи Лотошинского районного народного суда РСФСР. Народным судьей избрана Иванова Октябрина Яковлевна, 1926 года рождения, член КПСС, работает до 11.12.1967 года. Обязанности народного судьи были возложены на народного заседателя Золотухина Виктора Алексеевича.

05.06.1968 года, на основании заявления Золотухина В.А., исполком райсовета освобождает его от исполнения обязанностей народного судьи Лотошинского района. Судопроизводство по Лотошинскому району поручают Волоколамскому городскому народному суду.

17.07.68 года исполком райсовета назначает исполняющим обязанности народного судьи Лотошинского районного народного суда народного заседателя Ефимова Анатолия Федоровича, который работал до выборов.

16.03.1969 года состоялись выборы народного судьи. Был избран Ефимов Анатолий Федорович, 1942 года рождения, работает до декабря 1970 года.

13.12.1970 народным судьей избран Мисюра Леонид Кузьмич, 04.08.1940 года рождения.
С 21.01.1971 в связи с созданием отдела юстиции Мособлисполкома Лотошинский районный народный суд передан в его подчинение.

11.04.1976 года народным судьей избран Абросимов Борис Иванович, 1945 года рождения.
21.06.87 председателем Лотошинского районного суда избран Козлов Сергей Николаевич, 1959 года рождения.

01.09.2007 года Указом Президента РФ «О назначении судей районных судов» председателем Лотошинского районного суда Московской области назначена Грицкевич Татьяна Викторовна.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.