Адрес 188300, г. Гатчина, ул. Горького, 8
Телефон (81371) 930-60
Сайт gcourt.wmsite.ru

История

Судебная власть существует на территории Российской Федерации с незапамятных времен, но выражалась в различных формах, и уже как отдельная ветвь власти существует сравнительно недавно.

История Гатчинского городского суда Ленинградской области, известная нам со слов очевидцев, начинается с 1960 года.

До 1960 года на территории города Гатчина и Гатчинского района действовали шесть судебных участков: Павловский, Вырицкий, Сиверский и Коммунаровский, а также два участка действовали в черте города Гатчина.

В 1960 году судебные участки были объединены в Гатчинский районный суд, который подчинялся Ленинградскому областному суду.

Первым председателем суда была избрана Виткалова Е.Т., 1923 года рождения, участница ВОВ, которая являлась членом уголовной коллегии судей Ленинградского областного суда до выхода на пенсию.

В марте 1965 года название Гатчинского районного суда было изменено на «Гатчинский городской суд».

До апреля 1990 года должность судьи была выборной: выборы проходили один раз в пять лет по системе тайного голосования жителями города и района по округам. Для подтверждения квалификации судьи проходили многоэтапные и сложные проверки, среди которых было обязательным проведение выездных сессий, т.е. показательных процессов по общественно-значимым проступкам, и народных собраний с зачитыванием лекций, касающихся поддержания морального облика общества.

О том, в каких условиях работали судьи и секретари, вспоминает Смирнова Э.Н., посвятившая работе в судебной системе и правоохранительных органах долгие годы своей жизни: «…В 1975 году суд располагался в тесном помещении дома № 2 по улице Советской (ныне ул. Соборная) города Гатчина. Работали 6 судей. Когда где-то в 1978 или в 1979 году обвалился потолок, — суд перенесли в неприспособленные помещения по трем адресам: ул. Карла Маркса, д. 23; ул. Чехова, д. 9 и пр. 25 Октября, д. 23. И только в 1982 году суд переехал в новое здание по адресу: дом № 8, улица Горького, город Гатчина. Данное помещение было рассчитано на 8 судей…»

После ухода Смирновой Э.Н. в 1998 году в отставку председателем Гатчинского городского суда стал Котов А.В.

История судебной системы II половины XX века на территории города Гатчина и Гатчинского района помнит имена таких судей, как: Рябов О.Я., Федорова Л.А., Алексеева В.Ф., Росина Р.Н., Лазеев В.Н., Калашникова Н.И., Станкевич В.И., Путова А.К., Хаймина Э.П., Гусева Н.В., Фомичева В.Л., Маренич Г.П., Киселев А.В., Перфильев Г.В., Морозов Н.А., Романова Т.А., Екимова Н.И., Нарижний С.В., Кордюкова Г.Л. и другие.

С 1998 года и по настоящее время председателем Гатчинского городского суда является Котов Александр Владимирович, родившийся в 1950 году в Смоленской области и окончивший Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

За время председательствования судьи Котова А.В. в Гатчинском городском суде произошли значительные ремонтные и реставрационные работы.

Неоценимый вклад в развитие и качество работы суда внесла начальник отдела Безымянных Л.А., которая поступила на работу в 1990 году и прошла путь от секретаря суда до начальника отдела.

Судебные приставы по ОУПДС с 01.12.1999 года неустанно следят за соблюдением порядка в суде. В 2005 году в целях большего обеспечения безопасности судей и работы суда был установлен проходной напольный металлодетектор.

Гатчинский городской суд, штат которого насчитывает 18 судей и аппарат в количестве 54 работников, в настоящее время по составу является одним из крупнейших судов Ленинградской области, а по количеству рассмотренных дел и дел, находящихся в производстве, несмотря на введение института мировых судей, — одним из передовых.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.