50359379Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости

"Давайте я еще почитаю письмо какого-нибудь дяди Васи"

Автор: Евгения Ефименко

Фото с сайта poderiomilitar-jesus.blogspot.com

Спор почти на $50 млн об исключительных правах на программу для авиасимулятора между российским КБ и двумя южно-корейскими компаниями пошел на второй круг после того, как Суд по интеллектуальным правам засомневался в экспертизе, положенной в основу выводов двух инстанций и роли отечественных программистов. Их теперь хотят привлечь в процесс в качестве третьих лиц, хотя истец и не согласен с этим. Но найти их, как выяснилось, дело непростое, особенно с учетом того, что документы, имевшиеся у истца изъяло ФСБ. И тут на помощь своему процессуальному оппоненту пришли представители ответчиков.

В 1994 и 1995 годах Пензенское конструкторское бюро моделирования, ныне находящееся в процессе банкротства, заключило с корейской многопрофильной корпорацией Daewoo Heavy Industries соглашение о разработке программы для тренажера-симулятора самолета KTX-1. Работы велись в 1994–1998 годах в Южной Корее, сотрудничество было безвозмездным, но стороны обязались согласовать друг с другом возможное коммерческое использование программы.

В 1999–2000 годах после экономического кризиса власти обанкротили и разделили сильно пострадавшую DHI, ее авиастроительные активы перешли к вновь созданной Korea Aerospace Industries, а другие машиностроительные – к Doosan Infracore. Им и предстояло стать ответчиками в судебном разбирательстве с ПКБМ, которому стало известно о контрактах этих компаний на поставки самолетов КТ-1 вместе с симуляторами в вооруженные силы Южной Кореи и Индонезии. Российская сторона считала, что КТ-1 – это тот же самый самолет, что и KTX-1, а корейская утверждает, что это совершенно разные машины.

Бюро посчитало, что его интеллектуальные права были нарушены, и подало в 2004 году в Арбитражный суд Москвы иск, в котором потребовало запрета на использование программы и взыскания с обеих компаний солидарно $49,6 млн (дело № А40-56928/2004). Заседания по делу начались лишь в 2013 году, а в октябре первая инстанция взыскала эту сумму только с KAI, так как судья Наталья Карева не нашла доказательств, что ПКБМ передавало последнему исключительные права. Запрет на использование программы наложен не был, поскольку суд посчитал выплату убытков достаточной для защиты нарушенных прав.

Решение в пользу ПКБМ было принято на основании судебной экспертизы, проведенной в 2006 году в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Согласно ее выводам, самолеты идентичны, а на симуляторе КТ-1 стоит российское ПО. Доводы ответчиков, что у экспертов не было специальных познаний, сумму компенсации они рассчитали по открытым источникам и не проверили работоспособность программы, разработанной сотрудниками бюро, были отвергнуты.

В 9-й апелляционный арбитражный суд юристы KAI и Doosan Infracore представили заключения из ФГУП "ЦАГИ", ведущего российского института, занимающегося авиастроением, и заключение профессора национального университета Гьенсана Ким Бьонг Су. И один и другой документ свидетельствовали о том, что самолеты различаются, на их тренажерах стоит различный софт, а программы, написанные людьми из ПКБМ, на них не используются. Но апелляция эти документы во внимание не приняла, повторную судебную экспертизу проводить не стала, а требования истца удовлетворила полностью.

Но в июле 2014 года Суд по интеллектуальным правам отправил дело на пересмотр в первую инстанцию. Кассация отметила, что суды нижестоящих инстанций исходили из презумпции авторства работников истца на все файлы программного обеспечения, но неполно исследовали доказательства, которые могут привести к выводам об обратном. Экспертизу 2006 года, положенную в основу выводов АСГМ и 9-го ААС, СИП признал неполной, отметив, что Ким Бьонг Су, который исследовал 138 файлов спорной программы, нашел, что только 24 из них содержат указание на права истца, пять – информацию о правах DHI, шесть подписаны программистами этой корпорации, 43 файла имеют ссылки на сторонних авторов, а 59 вовсе не содержат никаких указаний на этот счет.

Кроме того, кассационный суд отметил, что истец представил в качестве доказательств только командировочные удостоверения россиян, ездивших в Корею, а этого недостаточно. Следовало предоставить трудовые договоры и должностные инструкции. А если факт трудовых отношений установлен не будет, то исключительные права на произведение могут принадлежать его авторам, а они не привлекались к участию в деле.

Вчера, 3 февраля, судья Карева во второй раз начала рассмотрение этого дела. И сразу осадила представителей ответчиков, которые приготовились было заявлять ходатайства – они предлагали послушать прибывшего в суд корейского эксперта. Но Карева заявила, что дело не может двигаться дальше без исполнения указания кассации – привлечения к делу в качестве третьих лиц шестерых работников, которые писали спорную программу в 1990-х.

– Это существенно. Если я рассмотрю другие ходатайства, а потом [программисты] объявятся, опять будет отмена, – сказала судья и обратилась к представителю истца адвокату Андрею Федотову: – Вы должны их разыскать. Вы что для этого делаете?

Из объяснений Федотова следовало, что искомые программисты не работают в ПКБМ давно, и у организации нет сведений об их адресах. Оказалось, что УФСБ по Пензенской области в рамках некого уголовного дела проводило в бюро выемку документов, и ничего с тех пор возвращено не было, включая копии трудовых книжек и другие кадровые документы. Адвокат сказал, что попробовал обратиться туда за бумагами, но это ничего не дало.

Представители ответчиков выразили недоверие объяснениям Федотова. Они спросили, какие у него есть доказательства обращения в ФСБ. Адвокату пришлось парировать:

– Процесс мы не затягиваем. Чтобы проверить мои слова, любому достаточно из вас прийти в ФСБ и попросить для ознакомления какие-нибудь имеющиеся там документы. Они вам ответят "мы подумаем" и даже штампик с входящим не поставят.

Но судья тоже была недовольна представителем истца. По ее мнению, он мог приложить больше усилий к розыску программистов. И тогда Федотов пояснил свою позицию по их привлечению к рассмотрению дела. Он не возражает против их вызова, но не согласен с ролью, которую им отводит суд, поскольку ПКБМ считает себя единственным обладателем исключительных прав. Программисты, говорил Федотов, не могут быть в деле третьими лицами, поскольку решение суда не будет затрагивать их права и обязанности. Тут он сослался на экспертизу 2006 года, но Карева прервала его, напомнив, что СИП раскритиковал это доказательство.

Одну бывшую участницу корейского проекта ПКБМ, Федорову, удалось найти. Она не явилась в суд, но дала нотариально заверенные показания, что писала программу по служебному заданию бюро. Адвокат поинтересовался, достаточно ли бумаги с объяснениями, чтобы хотя бы этого автора не привлекать к участию в деле. Судья была непреклонна:

– Как я могу рассматривать заявление от лица, которое не является участником процесса? Давайте я еще почитаю письмо какого-нибудь дяди Васи.

Затем представитель Doosan Infracore, партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей показал судье заключение из дела. Согласно ему, некоторые файлы программы подписаны корейскими фамилиями. "Это тоже авторы", – заметил он. А представитель KAI, партнер Art De Lex Артур Зурабян, добавил, что ответчики "готовы предпринять все меры, чтобы разыскать этих лиц и обеспечить их присутствие в суде". Решили они помочь и оппоненту, заявив ходатайство о том, чтобы суд направил запрос в ФМС и узнал адреса бывших программистов ПКБМ.

Судья его удовлетворила и назначила следующее заседание на 26 марта.

Тема: Интеллектуальная собственностьСуды и судьи
Суд: Арбитражный суд г. Москвы9-й арбитражный апелляционный судСуд по интеллектуальным правам
Юр.компания: Baker & McKenzie
Страны: Южная Корея
Юридическая консультация: Авторские и смежные праваПрограммы и базы данных
  
Разместить на:

18+

ВККС открыла вакансии в арбитражных кассациях и апелляции
Вакантными, в частности, объявлены судейские должности в АС Центрального и Западно-Сибирского округов.
За работающими после отставки судьями сохранится ежемесячное содержание
Если после своей отставки бывший судья перейдет на пост госслужащего или арбитра, эта выплата будет начисляться ему помимо зарплаты на новой должности.
Рособрнадзор запретил прием студентов в ряд юрвузов
Ведомство опубликовало очередной список высших учебных заведений и филиалов, лишенных госаккредитации и права на прием студентов.
Юристы оспорят в Верховном суде положения ПДД об "опасном вождении"
Два адвоката намерены оспорить такие положения "опасного вождения", как несоблюдение бокового интервала и запрет перестроения при интенсивном движении.
Обзор крупнейших тендеров по оказанию юруслуг за неделю
Право.ru публикует обзор крупнейших тендеров за неделю 27.06–01.07 и напоминает, в чем их суть.
Сегодня
20:08 ЦБ обяжет предпринимателей оформлять паспорта сделок на контракты от $25 000
Регулятор вносит изменения в инструкцию, которой устанавливается порядок проведения валютных операций и оформления паспорта сделок.
19:22 США ввели санкции против трех российских конструкторских бюро
Организации подозревают в нарушении закона о нераспространении технологий для производства оружия массового поражения.
19:06 На ростовских чиновников завели дело после гибели девочки во время ливня
В Следственном комитете усмотрели ненадлежащее исполнение администрацией города своих обязанностей.
18:33 Минкульт заказал исследование феномена "пятой колонны" за 1,9 млн рублей
На сайте госзакупок размещен тендер на проведение научно-исследовательской работы о "технологиях дерусификации (россиефобии)".
18:27 США потратят $64 млн на переобучение и трудоустройство заключенных
Средства будут потрачены на образовательные и подготовительные программы для заключённых, а также на работу по предупреждению рецидивов преступлений.
18:02 Суд в Карелии запретил работу лагеря на Сямозере
Соответствующим решением был удовлетворен иск республиканской прокуратуры.
17:23 ФНС могут наделить правом получать данные аудиторских проверок
Новации министерства коснутся ст. 82 и 93.1 Налогового кодекса.
17:10 В США начали расследование первого случая гибели водителя Tesla с автопилотом
Если транспортный регулятор признает ненадежность машин Tesla S, это может привести к отзыву 25 000 автомобилей данной модели.
17:03 Совет по стратегическому развитию займется инвестклиматом и малым бизнесом
Медведев на совещании по улучшению инвестиционного климата отметил, что этот вопрос – один из самых сложных для правительства.
16:39 Президент Чехии поддержал идею провести референдум о выходе из ЕС
По словам президента, выход Чехии из ЕС невыгоден, потому что страна получает от нахождения в ЕС значительную выгоду.
16:10 Белый дом планирует отпускать из тюрем "малорискованных заключенных"
Таким образом, власти США намерены изменить подход пенитенциарной системы в целом для достижения большей справедливости при внесении наказаний, а также сократить уровень рецидивизма.
16:05 ВС предложил решать споры между страховщиками вне суда
Таким образом он планирует снизить судебную нагрузку.
15:58 Медведев продлил контрсанкции до 2018 года
Документ продлевает запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.
15:45 КС Австрии отменил итоги президентских выборов
Суд постановил повторно провести второй тур выборов.
15:30 На круглом столе "Партии Роста" обсудили, как в России наказывают за "лайки"
Эксперты на круглом столе под рабочим названием "Hate speech: ответственность в сети Интернет в России и за рубежом" обсудили, как и почему в России наказывают граждан за "лайки" и "репосты". Студенты МГЮА презентовали сравнительное исследование по этой проблематике, изучив международную практику разных стран. Собравшиеся не обошли стороной и спорную ст. 282 из УК.
15:24 Турция назвала сроки запуска чартеров из России
Власти Турции объявили о сроках начала программы чартерных перевозок из России.
15:14 Электросетевая компания наймет юрисконсультов за 35,4 млн рублей
Среди требований к участнику конкурса – наличие в штате не менее пяти юрисконсультов со стажем работы по специальности не менее 10 лет.
15:00 Фигурантка дела "Оборонсервиса" вышла на свободу
Ирина Егорова покинула колонию во Владимирской области, где она отбывала наказание за причастность к хищению средств Минобороны.
14:35 ЕС продлил санкции против России на полгода
Решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.
14:25 ФТС: ограничений на действия старых акцизных марок нет
Организация обеспечения импортеров алкогольной продукции акцизными марками нового образца находится в завершающей стадии.
14:15 Парк-отель "Сямозеро" в Карелии оштрафован на полмиллиона рублей
Кроме того, республиканская госинспекция труда вынесла в отношении лагеря предписание об устранении выявленных нарушений.
14:10 В США выходец из России получил почти 6 лет тюрьмы за контрабанду электроники
Бражников – родившийся в Москве натурализованный гражданин США – был арестован в 2014 году по результатам расследования ФБР.
13:33 ВЭБ взыскивает с крупного агрохолдинга свыше 1,5 млрд рублей
Ответчиками по делам выступают агрохолдинг "Фабрика овощей" и принадлежащие ему комбинаты, расположенные в нескольких регионах.
13:26 Американский суд отменил мировое соглашение Visa и MasterCard с ритейлерами
Американские розничные сети подали в суд на Visa и MasterCard, обвинив их в намеренном завышении комиссионных за право получать от покупателей платежи с помощью банковских карт.
13:15 Опекунам и попечителям хотят предоставить право наследования
Но только в качестве наследников седьмой очереди и при условии, что наследников предшествующих очередей нет.
12:53 СМИ: Белых намеревался потратить деньги на строительство церквей
Подробности задержания губернатора рассказал источник, получивший доступ к материалам "оперативного эксперимента" СКР.
12:25 ВС предложил законодательно закрепить свою позицию учредителя РАП
Законопроект ВС также наделяет его правом выбирать ректора Российского госуниверситета правосудия.
12:20 Власти Москвы выдали первые предписания на снос незаконных объектов
Документы выданы префектурами и Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.
12:14 Oracle выплатит HP $3 млрд за нарушение договора о поддержке процессоров Itanium
Судебное разбирательство между компаниями началось несколько лет назад, когда Oracle прекратила разработку версий программных продуктов для процессоров Itanium.
12:10 Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста
Президиум Мосгорсуда сегодня удовлетворил представление Генпрокуратуры и освободил владельца аэропортового комплекса Домодедово.
12:03 Рэнкинг Право.ru: Крупнейшие банкротства за первое полугодие 2016 года
В первом полугодии 2016 года арбитражными судами России было зарегистрировано более 3000 дел, связанных с банкротствами организаций. Общая сумма требований кредиторов достигла почти 150 млрд руб. Право.ru публикует обзор крупнейших банкротств за 1 полугодие 2016 года и напоминает, в чем их суть.
11:31 Приставы будут быстрее открывать границу для расплатившихся должников
Законопроект Минюста предлагает расширить круг сотрудников ФССП, которые смогут решать такие вопросы.
11:26 В США на 17% выросло число запросов на прослушку подозреваемых
В общей сложности судьи в 2015 году одобрили 4148 запросов на прослушивание граждан.
11:19 Ливийский фонд взыскивает с Goldman Sachs $1,2 млрд за трейдинговые операции
Истцы утверждают, что не понимали трейдинговых операций, проводимых кредитной организацией, которые в результате привели к убыткам в $1,2 млрд.
11:12 МРОТ вырос на 21% – до 7500 рублей
При этом возрастает и зарплата работников, которые получают ее на уровне МРОТ.
10:45 Задолженность перед строителями Керченского моста достигла 8 млрд рублей
Строительство ведет компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу.
10:36 Правительство увеличило субсидии 12 регионам на поддержку МСП
В этот список вошли, в частности, Ленинградская, Омская, Саратовская и Томская области, а также Удмуртия.
10:18 ЦБ лишил лицензии Первый чешско-российский банк
По величине активов ПЧРБ занимал 126-е место в банковской системе России.
10:13 Правительство предлагает установить в номерах отелей видеокамеры
В кабмине полагают, что на фоне усилившегося за последние месяцы терроризма защищенность гостиниц в стране недостаточна.
10:10 Суд Бразилии арестовал $6 млн на счетах Facebook
Решение суда распространяется только на банковские счета американской компании. Доступ пользователей к соцсети заблокирован не был.
09:57 Счетная палата выявила нарушения за 2015 год в большинстве госструктур
Среди самых крупных обнаруженных нарушений выявлена трата 765 млн во ФСИН на невостребованную проектно-сметную документацию.
09:40 ФАС обяжет госкомпании проверять антимонопольные риски
Некоторые игроки уже ввели такой контроль – например, МТС, "Сибур", "Балтика".
09:27 ФНС объявила 57-миллионный тендер на закупку антивирусного ПО
В извещении о закупке сообщается о запрете на поставки программ, созданных за границей.
09:09 Суд заочно арестовал экс-главу поставщика электроэнергии Минобороны
Бывший гендиректор ОАО "Оборонэнергосбыт" Александр Змихновский сейчас предположительно скрывается в Турции.
08:57 Астахов уходит в отпуск с последующим увольнением
Омбудсмен недавно оказался в центре скандала после того, как спросил выжившего на Сямозере ребенка: "Как поплавали?", – навещая его в больнице.
08:56 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (01.07)
Регулятор ужесточает требования к фиктивным собственникам банков. – Минфин освободит от проверок бизнес, уже проверенный вне плана. – Счетная палата обнаружила серьезные нарушения в большинстве федеральных министерств и ведомств. – Антимонопольная служба предлагает новую обязанность для госкомпаний. – Для кого разрабатывается законопроект о платном въезде в городах.
08:44 ЦБ нашел новый способ борьбы с теневым владением банками
Регулятор готовит законопроект, который расширит его права по применению мотивированного суждения.
08:15 Российские банки разделят на региональные и федеральные
Требования к минимальному размеру капитала для федеральных банков к 2018 году ужесточатся до 1 млрд вместо нынешних 300 млн рублей.
08:05 Минфин сократит число проверок компаний и индивидуальных предпринимателей
Ведомство намерено освободить от плановых проверок бизнес, который уже проверен вне плана.
07:45 ЦБ возьмет финансовое оздоровление банков на себя
ЦБ намерен самостоятельно заняться финансовым оздоровлением банков.
Вчера
20:10 ФАС обнаружила сговор на торгах по поставке средств связи для МВД
Всего ФАС выявила 43 аукциона, которые прошли в условиях сговора, на сумму 76 млн рублей.
19:40 Правоохранители провели обыски в "Росинтербанке" из топ-100
Информация об обысках в офисе "Росинтербанка" появилась на банковском форуме mbkcentre.pro.
19:15 Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию
Первые чартеры в Турцию смогут полететь через неделю.