49518741Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
10 декабря 2012, 21:00

"Злоупотребление лекарственными веществами" лишило судью мантии

Автор: Светлана Меркулова

Фото с сайта yarff.ru

В самом начале заседания она заплакала. Ей предложили выпить воды, она отказалась, села, затем, вспомнив, где она, снова встала.

- Расскажите нам, что произошло, — настойчиво уговаривал женщину лет сорока один из судей в дисциплинарном судебном присутствии.

Мировая судья участка №1 Асиновского судебного района Томской области Ирина Ананьева, наконец, собралась с духом и отчеканила: "В ночь с 17 на 18 августа этого года я была в гостях у подруги, выпила пиво "Балтику 0", затем поехала домой на автомобиле, управляемом мной по доверенности. Забрала с остановки свою дочь и ее подругу. До этого в связи с переживаниями в семье я употребляла валерьянку и пустырник".

- Пустырник в пакетиках бывает, — то ли уточнил, то ли констатировал другой судья.

- Нет. Мне прописали именно на спирту, — отреагировала Ананьева и продолжила. - На пересечении двух улиц нас подрезала "Ауди", после ДТП я вышла из автомобиля и стала смотреть, нет ли потерпевших. Вызвали "скорую". Потом появились сотрудники ДПС и стали рисовать схемы. Приехавший через полтора часа третий сотрудник ДПС сказал, что от меня запах алкоголя и надо пройти медосвидетельствование. Аппарат показал 0,315.

- Это что значит на нормальном языке? — прервал ее кто-то из судей.

- Содержание спирта этилового. Я пила седативные вещества – "Афобазол", — попыталась объясниться Ананьева.

Так сегодня Дисциплинарное судебное присутствие выясняло у заявительницы обстоятельства, ему уже известные. Авария с участием Ананьевой произошла 18 августа в центре Томска почти в час ночи по местному времени. Автомашины Audi ТТ и Toyota RAV 4 (последней управляла Ананьева, находившаяся в нетрезвом состоянии, как указано в протоколе, составленном на месте происшествия) ехали в попутном направлении. Когда автомобили приблизились к светофору, они столкнулись. После этого Toyota RAV 4 протаранила еще две машины – Toyota BB и ВАЗ-2107. В результате ДТП все четыре автомобиля получили механические повреждения. Позже в медицинские учреждения с жалобами на ушибы обратились три пассажира автомобилей Toyota BB и Audi ТТ. Дело о ДТП в отношении было судьи прекращено за отсутствием состава преступления (в настоящее время решение оспаривается другими участниками). По делу  об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) 18 ноября 2012 года, после соблюдения всех процедур привлечения судьи к ответственности, принято решение о лишении Ананьевой прав сроком на полтора года (в настоящее время оспаривается). Но лишением прав наказание судьи не ограничилось, ей досталось и в профессиональном сообществе — 28 августа 2012 года по представлению председателя Томского областного суда Александра Кайгородова ее полномочия были прекращены досрочно решением квалификационной коллегии судей Томской области. В должности она проработала восемь с половиной месяцев.

"Факт управления автомобилем  в нетрезвом состоянии не отрицаю. Я хочу попросить у всех прощения, мне стыдно, что я всех так подвела, — процитировал член ДСП протокол заседания квалифколлегии по вопросу лишения статуса Ананьевой. – Что скажете?"

- Когда это все случилось, я рассказала про ситуацию начальству, не понимаю, почему они не говорят, что я сообщала об употреблении седативных средств. К тому времени я больше двух недель принимала пустырник и валерьянку.

- В тот день вы сколько выпили? -  поинтересовался судья присутствия.

- Бутылку, — не раздумывая выпалила Ананьева, а после на удивленных взглядов уточнила, что сделала она это прямо после безалкогольного пива и перед выездом домой.

- Вы на тот момент сколько в должности были?

- Восемь с половиной месяцев, до этого 10 лет работала в органах прокуратуры.

- Что вы нам такое рассказываете об употреблении лекарственных напитков, почему вы в ККС об этом не сказали? Как нам теперь вас понимать? – возмутился судья присутствия.

- Мне коллеги сказали, что все надо признавать. Я написала заявление об уходе в отставку, и мне сказали, что решение будет приниматься в зависимости от того, что скажу на заседании я, — пояснила Ананьева.

Следом заговорил председатель ККС Томской области Владимир Поляков, озадачивший присутствие риторическим вопросом: "ДТП произошло в 0:52, а освидетельствование было в 3:20…прибор показывает 0,315 миллиграммов паров этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, а это 0,6 промилле (легкая стадия алкогольного опьянения). Какое же содержание было на момент ДТП?" По его мнению, версия про медпрепараты возникла уже после рассмотрения дела коллегией, а он о ней ничего не слышал ни на самом заседании, ни после него.

- Такое впечатление, что квалификационная коллегия — как пожарная команда. Как вы кворум-то обеспечили? – спросил судья присутствия у Полякова, обратив внимание на то, что представление было вынесено 27 августа, а на следующий день уже было вынесено решение.

- Всех обзвонили, всех собрали… – пояснил Поляков, но тут же добавил, что срочность была вызвана в первую очередь широкой оглаской в СМИ, которую получил инцидент.

Судьи переглянулись, явно удивленные такой поспешностью, и вызвали свидетеля — председателя Асиновского городского суда Томской области Ирину Вылегжанину, знакомившую мирового судью с представлением.

- По какой причине вы отрицаете, что я говорила вам о лекарственных средствах? Почему вы отрицаете этот факт? – обратилась к ней Ананьева.

- Потому что его не было. И вообще, я вот сюда шла и наглоталась пустырника… в таблетках, — парировала председатель и присела рядом с Поляковым.

Некоторое время судьи ДСП молчали, обдумывая следующий вопрос.

- Что, вы считаете, было сделано неправильно и привело к тому, что происходит сейчас?

- Конечно, на месте ДТП нужно было ехать на медосвидетельствование, — ответила Ананьева.

Судьи замолчали на время.

- То есть это, вы считаете, основной момент? – спросил кто-то из них после паузы.

Ананьева ненадолго задумалась, а затем почти скороговоркой выдала: "Неправильно то, что я злоупотребила лекарственными веществами".

Прения были односложными – стороны уже высказали все, что хотели, и стандартно заявив "прошу отменить" (Ананьева), "прошу оставить без изменений" (председатель ККС Поляков), остались ждать вердикта. Все 40 минут, что длилось ожидание, в зале молчали, а когда судьи вернулись, они огласили, что в удовлетворении жалобы Ананьевой на решение квалифколлегии отказано. Здания, где проводит свои заседания присутствие, уже бывшая судья покидала неохотно – она долго стояла у выхода и наблюдала сквозь стекло, как по своим делам расходится собранная для нее коллегия.

Тема: Прекращение полномочийДТПСудейские истории
Гос.орган: ДСП
Регионы России: Томская область
Юридическая консультация: Лишение водительских прав
  
Разместить на:

16+

Бастрыкин попросил ВС перенести в Москву процесс по делу казанских полицейских
Глава СКР заявил, что суды Татарстана "необъективны" из-за "обширных связей обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах".
Госдума может поднять порог задолженности для запрета на выезд за рубеж
Также в законопроекте предлагается лишить ФССП полномочий по лишению права управления автомобилем, если водитель имеет задолженность по штрафам в размере более десяти тысяч рублей.
ВККС открыла вакансии в арбитражных судах трех инстанций
Вакантны, в частности, должности зампредов Арбитражного суда Ростовской области и Московского окружного военного суда.
Минтруд предлагает использовать советские акты по учету рабочего времени
Согласно этим поправкам, работодатель сможет избежать выплат по двойному тарифу, если сотрудник вышел сверхурочно в праздничные дни.
Титов просит СКР разобраться в деле умершего в колонии бизнесмена
Бизнесмен внезапно скончался от болезни сердца, хотя недавнее медобследование в тюремной больнице не выявило у него недугов.
Сегодня
11:15 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя
В списке содержатся 107 построек, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.
11:08 Volkswagen выплатит дилерам $1,2 млрд из-за "дизельгейта"
В общей сложности "дизельгейт" затронул 600 000 автомобилей в США и 11 млн по всему миру. В рамках урегулирования скандала в США Volkswagen согласился выплатить $15 млрд.
11:05 Правительство сэкономит на потреблении энергии бюджетными организациями
Кабмин намерен отменить проведение обязательных энергетических обследований для органов госвласти и органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений.
10:50 Водители все чаще пользуются 50-процентной скидкой на оплату штрафов
В результате сократилась нагрузка на судебных приставов: ФССП реже приходится принудительно взыскивать их с неплательщиков.
10:45 СПЧ обсудит обязанность государства защищать права россиян за рубежом
Федотов прокомментировал факт осуждения россиянина Романа Селезнева в США по обвинениям в кибермошенничестве.
10:41 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО и приостановил у четырех брокеров
Без лицензии остались страховые компании "Транснефть" и "Д2 Страхование".
10:30 СКР предъявил обвинение захватившему заложников в банке бизнесмену
55-летний бизнесмен обвиняется в совершении преступления по пп. "г,ж" ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия).
10:25 США раскритиковали ЕС за налоговые расследования в отношении Apple
ЕК заподозрила Apple в налоговых нарушениях в Европе. В частности, по мнению регулятора, корпорация платила в Ирландии налог на прибыль по льготной ставке 2% вместо 12,5%.
10:05 Минстрой обяжет генподрядчиков выполнять до 30% работ самостоятельно
Ведомство в проекте постановления правительства устанавливает обязанность генподрядчиков выполнять не менее 30% работ (в стоимостном выражении) от цены контракта.
09:59 СМИ: правительство готовит бюджет-2017 как однолетний
Свести трехлетний бюджет с дефицитом в 3,2%, который предлагает Минфин, невозможно, рассказали "Ведомостям" федеральные чиновники.
09:43 Суд в США признал сына депутата Госдумы виновным в кибермошенничестве
Селезневу были предъявлены обвинения по 38 пунктам, включая кибермошенничество, взлом компьютеров и кражу персональных данных.
09:37 Еврокомиссия обяжет новостные агрегаторы делать отчисления авторам текстов
Как указывает издание, изменения в законодательстве об авторском праве призваны сократить монополизацию рынка такими игроками, как Google.
09:23 Путин сохранил за Ивановым пост главы группы мониторинга правоприменения
Президент подписал распоряжение, которым оставил на посту руководителя рабочей группы по мониторингу законности в бизнесе экс-главу своей администрации Сергея Иванова.
08:59 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.08)
Бастрыкин обвинил суды Татарстана в необъективности по делу казанских полицейских.-Гражданам-банкротам не хватает финансовых управляющих.-Минтруд предлагает улучшить учет рабочего времени актами СССР и РСФСР.-Приватизация «Совкомфлота» отложена.-ЦБ заберет акции у "мертвых акционеров".
08:57 АКОРТ предлагает штрафовать родителей за покупку спиртного их детьми
Ассоциация компаний розничной торговли готовит законопроект, в соответствии с которым за покупку несовершеннолетними спиртных напитков наказываться будут их родители или другие законные представители подростка.
08:36 Генпрокуратура сократит количество проверок предпринимателей
При составлении плана на 2016 год федеральные органы контроля предлагали включить в него около 657 000 проверок, но прокуроры утвердили только 364 000 из них.
08:31 Финансовых управляющих обяжут участвовать в банкротстве физлиц под угрозой штрафов
Общественная организация "Финпотребсоюз" направила в думский комитет по собственности законопроект, который должен решить проблему нехватки финансовых управляющих для желающих обанкротиться граждан.
08:28 ЦБ отдаст ценные бумаги "мертвых акционеров" в доверительное управление
ЦБ готовит законодательное решение проблемы "мертвых акционеров".
07:50 "Ъ": суды тормозят привлечение к субсидиарной ответственности владельцев банков-банкротов
Суды все чаще приостанавливают разбирательства по заявлениям о привлечении руководства и собственников банкротящихся финансовых организаций к субсидиарной ответственности.
Вчера
20:00 В Германии через суд требуют снять запрет на выступление Сноудена
Немецкие оппозиционные партии обратились к Федеральному верховному суду с требованием разрешить бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену выступить с показаниями перед комитетом Бундестага.
19:30 Суд освободил осужденного похитителя раритетных книг из библиотек Москвы
Приговор двум его сообщникам оставлен в силе – каждому придется отбыть 5,5 года в колонии общего режима.
19:04 Судья Тартынский не признал вину в аферах со столичной недвижимостью
Бывший судья Останкинского райсуда вынес по просьбе знакомого адвоката незаконное решение о передаче ему права собственности на две квартиры стоимостью 31 млн рублей.
18:27 В Госдуму внесен законопроект о семейном банкротстве
Сейчас люди, состоящие в браке, должны подавать раздельные иски о своей несостоятельности.
18:10 Банки обяжут докладывать о связях чиновников с "нежелательными" организациями
Росфинмониторинг предлагает обязать банки информировать власти о "публичных должностных лицах", которые имеют связи с зарубежными организациями, признанными в РФ "нежелательными".
18:04 Открыто голосование о введении штрафов за блокировку выезда на парковках
Открыто голосование за введение наказания за блокировку выезда на парковках
17:57 Созаемщица не смогла доказать в суде, что выплатила ипотеку за дочь и зятя
Московский райсуд Чебоксар отказался взыскать с местного жителя в пользу его бывшей тещи часть уплаченных ею по ипотеке денег, несмотря на наличие платежных документов, подтверждающих, что именно она полностью погасила кредит.
17:56 Австралийская Slater & Gordon анонсировала убытки на $760 млн
Ранее юрфирма уже сообщала, что ее потери за первое полугодие достигли $730 млн. Убытки Slater & Gordon связаны с "ухудшением деловой репутации из-за приобретения" компании Quindell.
17:09 Минтруд представит в правительство законопроект о выплате пенсионерам
Как отметил глава правительства, на индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года в обычной форме денег нет.
16:59 Крупнейшие юрфирмы США ведут сделку по продаже доли в Empire State Building
Ранее стало известно о том, что фонд приобрел 9,9-процентную долю в Empire State Realty Trust – собственнике "Эмпайр Стейт Билдинг". Сумма сделки составила $622 млн.
16:52 Кассация опубликовала текст мирового соглашения "Тизприбора" и "Вымпелкома"
"Тизприбор" обязуется выплатить "Вымпелкому" 500 000 рублей в качестве компенсации расходов по договору аренды.
16:45 Суд Татарстана пересмотрит дело об отмене штрафа ГИБДД на основе законов физики
Представители истца утверждали, что неверная установка прибора привела к искажению реальных показаний скорости.
16:14 Бизнес-омбудсмен Титов обсудит с захватчиком банка проблему банкротства
Бизнесмен призывал отменить действующий закон о банкротстве граждан и создать институт банкротства, который бы занимался проблемами разорившихся коммерсантов.
15:46 В Швейцарии пройдет Российская юридическая неделя
Мероприятие состоится в Цюрихе в период с 26 по 28 сентября.
15:42 УФАС Дагестана отменило аукцион Минобрнауки стоимостью 31 млн рублей
Комиссия антимонопольного органа выявила в действиях Минобрнауки Дагестана нарушения положений закона ФЗ № 44 "О контрактной системе…".
15:18 Росреестр переименовал сыновей Чайки из ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 в "Значение отсутствует"
В выписках о недвижимости, которая принадлежит детям генпрокурора, пропала информация об их владельцах.
14:57 Суд оставил под арестом экс-замминистра культуры Пирумова
Пирумову необходима стоматологическая операция, которая проводится под общим наркозом, сообщил адвокат арестованного.
14:23 Суд рассмотрит иск Сечина к "Новой газете" из-за статьи о яхте его жены
В начале августа издание опубликовало расследование, в котором утверждалось, что супруга главы "Роснефти" отдыхала на яхте стоимостью $100 млн.
14:13 Россия оспорит в федеральном суде Швейцарии отстранение от Паралимпиады
Глава Минспорта Виталий Мутко отметил, что оценить шансы иска в суде трудно.
14:06 Миллиардер Питер Тиль инвестирует $100 000 в сервис, оценивающий успех судебных исков
Бизнесмен Питер Тиль выделил грант в рамках программы Thiel Fellowship, направленной на поддержку проектов студентов и выпускников американских вузов.
13:55 "Немногие готовы решать судьбу человека": зампред петербургского горсуда об институте присяжных
Зампред Санкт-Петербургского горсуда Валентина Кудряшова поделилась своим мнением относительно уменьшения числа присяжных в судах субъектов и о введении этого института в районные суды.
13:18 В рейтинг Forbes "Богатейшие кланы России" вошла семья зятя Путина
В списке впервые оказалась семья Шамаловых, известная в СМИ родственной связью с президентом.
13:00 Мосгорсуд счел законным возбуждение дела против генерала СКР Никандрова
Кроме того, суд отказался передать дело для расследования из ФСБ в Следственный комитет.
12:50 Структура "Ростеха" создала систему для хранения данных в рамках "закона Яровой"
По словам разработчика – Объединенной приборостроительной корпорации – система емкостью до 120 терабайт может быть использована для хранения данных, собранных в рамках "пакета Яровой".
12:45 "Роснано" объявило 10-миллионный тендер на оказание юруслуг
Заявки на участие в аукционе можно подать с 24 августа до 2 сентября.
12:31 Концерн "Эском" взыскивает с банка "ФК Открытие" 546 млн рублей
Сейчас в "Эском" введена процедура наблюдения, а банк – в числе тех, кто добивается признания предприятия банкротом.
12:19 Шувалов поручил ЦБ и АСВ за месяц найти компромисс по санациям банков
ЦБ РФ предлагает создать особый фонд, который будет напрямую входить в капиталы проблемных банков, санировать их, а затем продавать на рынке.
12:12 Германский суд рассмотрит просьбу о раскрытии имен депутатов, потративших 70 000 евро на ручки
В 2009 году 116 депутатов Бундестага заказали около 400 люксовых ручек, карандашей и чернильниц, произведенных компанией Montblanc, потратив 68 800 евро из налоговых поступлений.
12:10 Участники инвестпроектов всех регионов получат льготы по налогу на прибыль
Сейчас такая мера поддержки предусмотрена только для некоторых участников региональных инвестиционных проектов: тех, кто реализует их в ДФО и шести регионах Сибирского округа.
11:51 Открыты вакансии председателя и судей 21 уральского суда
Последний день приема документов от претендентов на вакансии – 22 сентября.
11:44 ФАС нашла нарушения в рекламе портативных батарей в интернете
Реклама в виде статьи "Как выбирать портативные источники питания?" была размещена на сайте дистрибьютором устройств "PowerBank" производства компании "GP Batteries".
11:40 Правозащитники хотят приравнять социальные НКО к бизнесу
Члены Общественной палаты завершают разработку Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций.
11:35 Сенат Бразилии начал финальную стадию процесса импичмента президента Руссефф
Заседание верхней палаты парламента Бразилии откроется утром в четверг, 25 августа. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет вынесено в начале следующей недели.
11:10 Один из фигурантов "дела Минкультуры" сознался в хищении 100 млн рублей
Директор управления имуществом Минкульта Борисе Мазо заключил сделку со следствием.