49512999Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
12 февраля 2016, 17:35

Чайка vs Бастрыкин: арест экс-руководства Домодедова нарушает Конституцию

Автор: Алина Ходырева

Экс-директор комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов
Экс-директор комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов
Фото с сайта www.mskagency.ru

Генпрокуратура вступает в борьбу с СКР за освобождение топ-менеджеров Домодедово, которые в начале недели были арестованы по делу о теракте 2011 года с 37 жертвами. Следователи подозревают руководство аэропорта в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Тем временем надзорное ведомство направило в Мосгорсуд представление об освобождении фигурантов – прокуроры намерены добиться прекращения дела за истечением срока давности. Юристы, в свою очередь, оказались на стороне последних.

Басманный райсуд Москвы 9 февраля по ходатайству следователей арестовал экс-главу представительства Airport Management Company Limited Светлану Тришину (управляет аэропортом), управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрея Данилова и бывшего директора комплекса Вячеслава Некрасова по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, все трое, а также неустановленные лица из числа фактических владельцев аэропорта, чтобы разгрузить очереди, разработали и внедрили новую технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. В соответствии с ней пассажиров проверяли выборочно и не прогоняли через рамки металлоискателей, что помогло в январе 2011 года террористу Магомеду Евлоеву беспрепятственно пронести бомбу и активировать ее. Вместе с тем, пишет "Коммерсантъ", обеспечить стопроцентный досмотр пассажиров было невозможно даже самим силовикам, поскольку усиление мер безопасности вводилось спецприказами глав МВД и ФСБ в случае угроз терактов, которых не предвиделось в январе 2011 года.

СКР нарушает Конституцию

Защита фигурантов обжаловала меру пресечения в Мосгорсуде, ссылаясь, в частности, на то, что норма об обязательном прохождении через рамки была введена уже после теракта. Следом за адвокатами обратилось и управление Генпрокуратуры по ЦФО, деятельность которого курирует замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский, передает "Интерфакс". Квалификация действий обвиняемых не соответствует фактическим обстоятельствам преступления, полагает надзорное ведомство, а потому гибель людей от рук террориста не связана с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Эта позиция "отражена" в нескольких судебных решениях, признавших отсутствие вины в гибели и травмировании людей коммерческих структур, работающих в аэропорту, добавляют в управлении.

Прокуратура настаивает на том, что обвиняемые если и совершили преступление, то предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ, срок давности по которому истек. Инкриминируемая же фигурантам ч. 3 данной статьи "нарушает их права, предусмотренные Конституцией РФ", в том числе закрепленный в ст. 49 принцип презумпции невиновности. Следовательно, поводов для задержания фигурантов и их помещения под стражу нет.

Назад в год 2011-й

В аэропорту Домодедово 24 января 2011 года террорист-смертник 21-летний Магомед Евлоев привел в действие пояс шахида. Масса бомбы составила от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, кроме того, взрывное устройство было снаряжено металлическими поражающими элементами. Вместе с террористом от взрыва погибло 37 человек, 111 человек было госпитализировано. Всего пострадало 172 человека. Ответственность за теракт взял лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Трое боевиков, которые проходили по делу о подготовке теракта, получили пожизненные сроки. Четвертый фигурант дела, брат террориста-смертника, был приговорен к 10 годам колонии особого режима.

Арест – слишком жесткая мера пресечения

В данном случае Генпрокуратура и защитники фигурантов правы, считает адвокат компании "Деловой фарватер" и член независимого экспертного центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. Он напоминает об отзыве на иск Елены Криволуцкой (была в числе пострадавших при теракте, впоследствии безуспешно пыталась взыскать через российские суды €1 млн компенсации со структур Домодедова) в ЕСПЧ. Так, в ответе отмечалось, что смертник Евлоев беспрепятственно миновал именно милицейскую проверку на входе, а не проверку сотрудников службы авиационной безопасности. "В такой ситуации невозможно связать смерть людей с действиями сотрудников аэропорта и оказываемыми ими услугами, – говорит Литвиненко. – Квалификация действий фигурантов дела действительно не соответствует обстоятельствам совершенного преступления и должна быть уменьшена".

Адвокат добавляет, что избранная фигурантам мера пресечения кажется слишком жесткой, учитывая добровольное сотрудничество подозреваемых со следствием на протяжении нескольких лет, отсутствие попыток скрыться, а также отсутствие угроз с их стороны свидетелям. "Статья 97 УПК РФ предписывает руководствоваться этими основаниями при выборе меры пресечения. Обычно при таких обстоятельствах выбирают либо подписку о невыезде, либо личное поручительство, либо залог, либо домашний арест. Но без веских на то оснований была выбрана самая жесткая мера пресечения – заключение под стражу. А в случае с Тришиной даже не было учтено обстоятельство состояния здоровья ее ребенка, хотя согласно ст. 99 УПК это должно было быть сделано", – заключает юрист.

Солидарна с коллегой и адвокат Ярославской коллегии адвокатов "Шприц, Селезнев и партнеры" Оксана Старожильцева. По ее мнению, в данном случае все-таки верна позиция прокуроров. "Стоило выбрать более мягкую меру пресечения, не прибегая к изоляции руководителей аэропорта Домодедово от общества, однако суд не пошел на это, – отвечает эксперт. – Необходимо очень тщательно провести расследование, но для этого совсем не обязательно избирать самую строгую меру пресечения".

Все должно зависеть от обстоятельств рассматриваемого дела, подводит итог адвокат Московской коллегии адвокатов "Новоарбатская" Павел Левшун. Сюда входят проведение различного рода экспертиз, допросы свидетелей, участников, других лиц, которые могли бы что-либо пояснить по данному вопросу. "Если в обязанности топ-менеджера входило обеспечение безопасности, он обязан был сделать все, чтобы в аэропорту было безопасно, – утверждает юрист. – Если же отвечал за другие вопросы, не связанные с безопасностью, то большая вероятность того, что его подозревают и обвиняют совершенно напрасно, по ошибке следственных органов".

Тема: Судебное решениеЮридическое сообществоТеракт в Домодедово
Гос.орган: Генеральная прокуратура РФСледственный комитет РФ
Суд: Мосгорсуд
Законодательство: Конституция РФУПК РФ
Чиновники: Александр БастрыкинЮрий Чайка
  
Разместить на:

18+

В рейтинг Forbes "Богатейшие кланы России" вошла семья зятя Путина
В списке впервые оказалась семья Шамаловых, известная в СМИ родственной связью с президентом.
Госдума может поднять порог задолженности для запрета на выезд за рубеж
Также в законопроекте предлагается лишить ФССП полномочий по лишению права управления автомобилем, если водитель имеет задолженность по штрафам в размере более десяти тысяч рублей.
Росреестр переименовал сыновей Чайки из ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 в "Значение отсутствует"
В выписках о недвижимости, которая принадлежит детям генпрокурора, пропала информация об их владельцах.
Открыты вакансии председателя и судей 21 уральского суда
Последний день приема документов от претендентов на вакансии – 22 сентября.
Сегодня
17:09 Минтруд представит в правительство законопроект о выплате пенсионерам
Как отметил глава правительства, на индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года в обычной форме денег нет.
16:59 Крупнейшие юрфирмы США ведут сделку по продаже доли в Empire State Building
Ранее стало известно о том, что фонд приобрел 9,9-процентную долю в Empire State Realty Trust - собственнике "Эмпайр Стейт Билдинг". Сумма сделки составила $622 млн.
16:52 Кассация опубликовала текст мирового соглашения "Тизприбора" и "Вымпелкома"
"Тизприбор" обязуется выплатить "Вымпелкому" 500 000 рублей в качестве компенсации расходов по договору аренды.
16:45 Суд Татарстана пересмотрит дело об отмене штрафа ГИБДД на основе законов физики
Представители истца утверждали, что неверная установка прибора привела к искажению реальных показаний скорости.
16:14 Бизнес-омбудсмен Титов обсудит с захватчиком банка проблему банкротства
Бизнесмен призывал отменить действующий закон о банкротстве граждан и создать институт банкротства, который бы занимался проблемами разорившихся коммерсантов.
15:46 В Швейцарии пройдет Российская юридическая неделя
Мероприятие состоится в Цюрихе в период с 26 по 28 сентября.
15:42 УФАС Дагестана отменило аукцион Минобрнауки стоимостью 31 млн рублей
Комиссия антимонопольного органа выявила в действиях Минобрнауки Дагестана нарушения положений закона ФЗ № 44 "О контрактной системе…".
14:57 Суд оставил под арестом экс-замминистра культуры Пирумова
Пирумову необходима стоматологическая операция, которая проводится под общим наркозом, сообщил адвокат арестованного.
14:23 Суд рассмотрит иск Сечина к "Новой газете" из-за статьи о яхте его жены
В начале августа издание опубликовало расследование, в котором утверждалось, что супруга главы "Роснефти" отдыхала на яхте стоимостью $100 млн.
14:13 Россия оспорит в федеральном суде Швейцарии отстранение от Паралимпиады
Глава Минспорта Виталий Мутко отметил, что оценить шансы иска в суде трудно.
14:06 Миллиардер Питер Тиль инвестирует $100 000 в сервис, оценивающий успех судебных исков
Бизнесмен Питер Тиль выделил грант в рамках программы Thiel Fellowship, направленной на поддержку проектов студентов и выпускников американских вузов.
13:55 "Немногие готовы решать судьбу человека": зампред петербургского горсуда об институте присяжных
Зампред Санкт-Петербургского горсуда Валентина Кудряшова поделилась своим мнением относительно уменьшения числа присяжных в судах субъектов и о введении этого института в районные суды.
13:00 Мосгорсуд счел законным возбуждение дела против генерала СКР Никандрова
Кроме того, суд отказался передать дело для расследования из ФСБ в Следственный комитет.
12:50 Структура "Ростеха" создала систему для хранения данных в рамках "закона Яровой"
По словам разработчика – Объединенной приборостроительной корпорации – система емкостью до 120 терабайт может быть использована для хранения данных, собранных в рамках "пакета Яровой".
12:45 "Роснано" объявило 10-миллионный тендер на оказание юруслуг
Заявки на участие в аукционе можно подать с 24 августа до 2 сентября.
12:31 Концерн "Эском" взыскивает с банка "ФК Открытие" 546 млн рублей
Сейчас в "Эском" введена процедура наблюдения, а банк – в числе тех, кто добивается признания предприятия банкротом.
12:19 Шувалов поручил ЦБ и АСВ за месяц найти компромисс по санациям банков
ЦБ РФ предлагает создать особый фонд, который будет напрямую входить в капиталы проблемных банков, санировать их, а затем продавать на рынке.
12:12 Германский суд рассмотрит просьбу о раскрытии имен депутатов, потративших 70 000 евро на ручки
В 2009 году 116 депутатов Бундестага заказали около 400 люксовых ручек, карандашей и чернильниц, произведенных компанией Montblanc, потратив 68 800 евро из налоговых поступлений.
12:10 Участники инвестпроектов всех регионов получат льготы по налогу на прибыль
Сейчас такая мера поддержки предусмотрена только для некоторых участников региональных инвестиционных проектов: тех, кто реализует их в ДФО и шести регионах Сибирского округа.
11:44 ФАС нашла нарушения в рекламе портативных батарей в интернете
Реклама в виде статьи "Как выбирать портативные источники питания?" была размещена на сайте дистрибьютором устройств "PowerBank" производства компании "GP Batteries".
11:40 Правозащитники хотят приравнять социальные НКО к бизнесу
Члены Общественной палаты завершают разработку Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций.
11:35 Сенат Бразилии начал финальную стадию процесса импичмента президента Руссефф
Заседание верхней палаты парламента Бразилии откроется утром в четверг, 25 августа. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет вынесено в начале следующей недели.
11:10 Один из фигурантов "дела Минкультуры" сознался в хищении 100 млн рублей
Директор управления имуществом Минкульта Борисе Мазо заключил сделку со следствием.
10:56 Имущество стройкомпании "СУ-155" на 120 млн рублей будет продано с торгов
29 августа на торгах будет продана очередная партия арестованного имущества застройщика.
10:40 "Транснефть" наняла адвокатов из "Делькредере" для защиты в споре с ЦБ
Почасовые ставки для адвоката и старшего юриста, согласно договору, составляют 16 000 рулей в час.
10:21 МЭР определило порядок увольнения сотрудников по утрате доверия
Ведомство разработало проект нового служебного распорядка гражданских служащих и работников центрального аппарата и загранаппарата министерства.
10:04 ФАС проверит "Газпром" на предмет манипуляции рынком на газовой бирже
Если ФАС обнаружит нарушения, компании могут заплатить штраф до 15% оборота.
10:01 В Бразилии изменили конституцию ради пополнения бюджета
Соответствующая поправка была одобрена сенатом быстрее, чем ожидалось, поскольку парламентарии провели два раунда обсуждения за одну сессию.
09:45 Аргентинский прокурор просит запретить экс-президенту Киршнер выезжать из страны
Де Киршнер является фигурантом сразу нескольких дел, в том числе о незаконном обогащении и махинациях в Центробанке республики.
09:40 Бизнес-омбудсмен Титов изучит требования захватчика "Ситибанка"
24 августа бизнесмен Арам Петросян захватил отделение банка на Большой Никитской, коммерсант грозился устроить взрыв.
09:35 Минкультуры готовит запрет размещения рекламы на "пиратских" сайтах
Министерство разрабатывает соответствующий законопроект по предложению правообладателей.
09:29 Российские паралимпийцы готовят индивидуальные иски в ЕСПЧ
23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение отстранить спортсменов из России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
09:15 Ведомства разрабатывают новую систему мониторинга цен на лекарства
Мониторинг станет отдельной услугой, интегрированной в уже существующую Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) на портале zakupki.gov.ru.
08:56 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.08)
Миэкономики сочло ФАС излишне предприимчивой.-Лимит Национальной перестраховочной компании не превысит 5 млрд рублей.-В России предлагают ввести семейное банкротство.-Социальные НКО приравняют к бизнесу.-ФНС намерена активно проверять сделки с иностранными структурами.-ФАС не понравился рост биржевых цен на газ.-ЦБ ужесточает наказание для "черных кредиторов".
08:45 МЭР и "Деловая Россия" выступают против наделения ФАС новыми функциями
Экономическое министерство и "Деловая Россия" (ДР) критикуют Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, который ФАС разрабатывает как новый программный документ.
08:36 ФНС активизирует проверки сделок российских фирм с их иностранными структурами
Федеральная налоговая служба направила в региональные инспекции письмо с наказом при проверках сделок компаний с их иностранными структурами обращать внимание на реальных получателей платежей.
08:25 Минфин с помощью налогов изымет из нефтяной отрасли 320 млрд рублей в 2017 году
По словам источников издания, всего в 2017 году будет изъято 320 млрд рублей.
08:22 МЭР оценит эффективность губернаторов по отсутствию долгов и преступности в регионе
Минэкономразвития подготовило поправки к президентскому указу от 2012 года о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности работы губернаторов.
08:06 ЦБ ужесточит ответственность за нелегальное кредитование граждан
ЦБ разрабатывает пакет поправок, направленных на борьбу с организациями, занимающимися незаконной деятельностью по предоставлению потребительских займов.
07:34 Московский суд арестовал имущество информатора ВАДА Родченкова
Суд в Москве арестовал имущество бывшего директора ФГУП "Московская антидопинговая лаборатория" Григория Родченкова.
Вчера
19:59 ЦИК в ВС потребует лишить регистрации судимых кандидатов "Партии роста"
Кандидат Вячелав Казаков включен в список партии по Новосибирской области. Магомед Шабанов баллотируется в Госдуму по региональному списку в республике Дагестан.
19:29 Полиция задержала пятерых сообщников авторитета Шакро Молодого
Как полагает следствие, преступники, действуя от имени Калашова, замешаны в вымогательстве 10 млн рублей у предпринимателя.
19:07 ФАС признала недостоверной рекламу бесплатного подключения к "Триколор ТВ"
Ведомство выдало компании "Национальная спутниковая компания" предписание о прекращении нарушения.
18:37 Юристы ПКР продолжат борьбу за право России выступить на Паралимпиаде в Рио
Суд оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета, который приостановил членство ПКР в организации из-за доклада независимой комиссии WADA.
18:08 "Аэрофлот" взыскивает с "Оренбургских авиалиний" более 6 млрд рублей
Авиакомпании "Оренбургские авиалинии" и "Донавиа" с 27 марта 2016 года вошли в состав нового авиаперевозчика "Россия", которая является участником группы "Аэрофлот".
17:55 Минфин намерен пересмотреть применение региональных коэффициентов в ОСАГО
По мнению ведомства, эти коэффициенты играют все меньшую роль в части отражения аварийности.
17:50 В Британии юриста отстранили от должности за подделку электронных писем клиента
Управление по регулированию деятельности солиситоров (SRA) также оштрафовало Грэма Борли на 8850 фунтов стерлингов, 1350 фунтов из которых пойдут на возмещения издержек.
17:35 ФАС заподозрила девять компаний в сговоре на торгах Минобороны
Все фирмы связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого окрестили "поваром Путина" (его структуры обеспечивают продовольствием власти страны).
17:20 Счетная палата уличила Росстат в нецелевой растрате 28 млн рублей
Палата проверила, как используются средства, выделенные Росстату на создание, развитие и сопровождение информационных систем.
17:07 Роскомнадзор по решению суда заблокировал сайт с данными автовладельцев
Сайт позволял получить доступ к персональной информации российских автовладельцов (ФИО, контактные данные, телефон), используя номер автомобиля.
16:59 Британский регулятор потребовал от юрфирм раскрывать информацию о ценах на услуги
LSCP считает, что обнародование данных о стоимости юруслуг повысило бы спрос на них и, следовательно, способствовало здоровой конкуренции на рынке.
16:45 Правительство создаст реестр утративших доверие госслужащих
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу о создании реестра чиновников, уволенных из-за утраты доверия.