50359054Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
18 июля 2013, 16:56

Верховный суд уменьшил срок Квачкову до восьми лет

Автор: Светлана Меркулова

Фото ИТАР-ТАСС

Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ под председательством Андрея Старкова изменила приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и Александру Киселеву, ранее признанных виновными по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 30 УК РФ, ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж), а Киселева еще и в незаконном хранения оружия и боеприпасов (ст. 222 УК). Рассмотрение дела, проходившего в открытом режиме, заняло два дня.

В отношении Квачкова осуждение в части содействия террористической деятельности было отменено. C Киселева сняли обвинение в подготовке мятежа. В результате наказание и одному, и второму было изменено: С 13 до восьми лет строгого режима – Квачкову, с 11 до пяти с половиной лет общего режима – Киселеву. "Это решение хотя и половинчатое, но оно дает нам надежду, что выйдя на Президиум ВС мы сможем добиться справедливости", — заявила адвокат полковника Оксана Михалкина.

Сегодня до прений защите удалось добиться разрешения на допрос важного свидетеля – Вальдемра Даргевича – мужчина присутствовал на встрече в квартире Квачкова 10 июля 2010 года, где по приговору и было оговорено восстание и его детали. Он рассказал, что знаком с Киселевым с 90-го года и часто бывал у него в гостях: "посидеть, выпить". По его словам, никаких разговоров про вооруженный мятеж и свержение власти не было.

- Ну, кто мог такое говорить? Как можно свергнуть власть? – удивлялся свидетель.

Однако он подтвердил, что в тот день у Киселева в гостях были неизвестные ему люди. После часового перерыва начались прения сторон. Защита говорила об абсурдности обвинения и приговора. Адвокат Квачкова Алексей Першин зачитывал выдержки из судебного акта. Так в плане по окружению Москвы должны были "принять участие бригады подводных лодок". Как именно лодки должны были попасть к Москве, приговор, по словам адвоката, не разъясняет, а значит "эти сведения становятся домыслами и не могут быть положены в основу решения". Напомнил Першин и о том, что ни одного контакта его подзащитного с Киселевым или руководителем эскадры подводников и десантных войск (утверждалось, что и они должны поддержать ополчение) зафиксировано не было, а из оружия у Квачкова нашли лишь четыре охотничьих ножа и два газовых пистолета. "Где тысячи потенциальных повстанцев, которые собирались захватывать, кто они и где они?" — вопрошал Першин.

Адвокат Михалкина обратила внимание на процессуальные нарушения. По ее мнению, защите не дали изучить доказательства обвинения в полном объеме. "Весь обвинительный приговор изобилует домыслами", — указала она. А защищающий Кисилева Дмитрий Антонов обращался к эмоциям: "За что судят Киселева и Квачкова? За разговоры, за критику власти, за желание улучшить ситуацию в стране? Но это повсеместная ситуация в России". Он добавил, что приговор станет фактически пожизненным, для двух пожилых людей.

Все адвокаты просили приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Такого же мнения были и их подзащитные. Но, по мнению прокурора, на то не было никаких оснований: нет нарушений процессуального закона, все доказательства оценены верно, доводы о неравенстве стороны обвинения и защиты не подтверждаются, суд вынес мотивированное решение.

8 февраля 2013 года коллегия судей Мосгорсуда (Павел МелехинАндрей Мохов и Ольга Свиренко) сочла доказанной версию следствия о том, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и экс-милиционер из Петербурга Александр Киселев готовили вооруженный мятеж. Как следовало из приговора, в 2010 году Квачков организовывал боевые группы и проводил тренировки отрядов под видом занятий страйкболом (командный спорт с использованием маломощного пневматического оружия). В городе Коврове Владимирской области Квачков, планировал захватить окружной военный учебный центр №467 и забрать оттуда оружие, боеприпасы и бронетехнику. В дальнейшем,  он собирался устроить восстание во Владимире, захватить там ГУВД, МЧС, ФСБ, воинскую часть и здания местных властей, а также подавить сотовую связь. Киселев, согласно приговору, готовил восстание в Петербурге и приобретал для этого боеприпасы и оружие.

Коллегия признала обоих виновными. Квачкова приговорили к 13 годам строгого режима, Киселева – к 11 (Подробнее в репортаже "Мы полагаем, что они ходили к Егоровой!"). Слушания проходили в закрытом режиме.

Квачков был задержан сотрудниками ФСБ у себя в квартире 23 декабря 2010 года через день после того, как Верховный суд признал законным второй оправдательный приговор по его обвинению в покушении на экс-главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса.  Киселев был задержан за пять месяцев до этого.

Тема: Апелляционная жалобаСуды и судьиЭпопея Квачкова
Суд: Верховный суд РФ
  
Разместить на:

16+

ЕС продлил санкции против России на полгода
Решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.
Правительство высказалось против видеосъемки как доказательства в арбитраже
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности направила отрицательный отзыв на поправки в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, которые обязывают арбитражных судей принимать в качестве доказательств фото- и видеосъемку.
ВККС открыла вакансии в арбитражных кассациях и апелляции
Вакантными, в частности, объявлены судейские должности в АС Центрального и Западно-Сибирского округов.
ВС указал, какую льготу сохраняет новый собственник недвижимости
Житель Воронежа приобрел у завода два здания, а потом решил выкупить землю под ними. Участки принадлежали государству, поэтому покупатель решил, что имеет право на их приобретение по льготной цене в силу закона. Первая инстанция с выводами покупателя не согласилась, в апелляции же пришли к иному выводу, указав на правопреемственность. В деле разбирался Верховный суд.
Сегодня
16:10 Белый дом планирует отпускать из тюрем "малорискованных заключенных"
Таким образом, власти США намерены изменить подход пенитенциарной системы в целом для достижения большей справедливости при внесении наказаний, а также сократить уровень рецидивизма.
16:05 ВС предложил решать споры между страховщиками вне суда
Таким образом он планирует снизить судебную нагрузку.
15:58 Медведев продлил контрсанкции до 2018 года
Документ продлевает запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.
15:45 КС Австрии отменил итоги президентских выборов
Суд постановил повторно провести второй тур выборов.
15:30 На круглом столе "Партии Роста" обсудили, как в России наказывают за "лайки"
Эксперты на круглом столе под рабочим названием "Hate speech: ответственность в сети Интернет в России и за рубежом" обсудили, как и почему в России наказывают граждан за "лайки" и "репосты". Студенты МГЮА презентовали сравнительное исследование по этой проблематике, изучив международную практику разных стран. Собравшиеся не обошли стороной и спорную ст. 282 из УК.
15:24 Турция назвала сроки запуска чартеров из России
Власти Турции объявили о сроках начала программы чартерных перевозок из России.
15:14 Электросетевая компания наймет юрисконсультов за 35,4 млн рублей
Среди требований к участнику конкурса – наличие в штате не менее пяти юрисконсультов со стажем работы по специальности не менее 10 лет.
15:00 Фигурантка дела "Оборонсервиса" вышла на свободу
Ирина Егорова покинула колонию во Владимирской области, где она отбывала наказание за причастность к хищению средств Минобороны.
14:25 ФТС: ограничений на действия старых акцизных марок нет
Организация обеспечения импортеров алкогольной продукции акцизными марками нового образца находится в завершающей стадии.
14:15 Парк-отель "Сямозеро" в Карелии оштрафован на полмиллиона рублей
Кроме того, республиканская госинспекция труда вынесла в отношении лагеря предписание об устранении выявленных нарушений.
14:10 В США выходец из России получил почти 6 лет тюрьмы за контрабанду электроники
Бражников – родившийся в Москве натурализованный гражданин США – был арестован в 2014 году по результатам расследования ФБР.
14:01 Рособрнадзор запретил прием студентов в ряд юрвузов
Ведомство опубликовало очередной список высших учебных заведений и филиалов, лишенных госаккредитации и права на прием студентов.
13:33 ВЭБ взыскивает с крупного агрохолдинга свыше 1,5 млрд рублей
Ответчиками по делам выступают агрохолдинг "Фабрика овощей" и принадлежащие ему комбинаты, расположенные в нескольких регионах.
13:26 Американский суд отменил мировое соглашение Visa и MasterCard с ритейлерами
Американские розничные сети подали в суд на Visa и MasterCard, обвинив их в намеренном завышении комиссионных за право получать от покупателей платежи с помощью банковских карт.
13:15 Опекунам и попечителям хотят предоставить право наследования
Но только в качестве наследников седьмой очереди и при условии, что наследников предшествующих очередей нет.
12:53 СМИ: Белых намеревался потратить деньги на строительство церквей
Подробности задержания губернатора рассказал источник, получивший доступ к материалам "оперативного эксперимента" СКР.
12:25 ВС предложил законодательно закрепить свою позицию учредителя РАП
Законопроект ВС также наделяет его правом выбирать ректора Российского госуниверситета правосудия.
12:20 Власти Москвы выдали первые предписания на снос незаконных объектов
Документы выданы префектурами и Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.
12:14 Oracle выплатит HP $3 млрд за нарушение договора о поддержке процессоров Itanium
Судебное разбирательство между компаниями началось несколько лет назад, когда Oracle прекратила разработку версий программных продуктов для процессоров Itanium.
12:10 Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста
Президиум Мосгорсуда сегодня удовлетворил представление Генпрокуратуры и освободил владельца аэропортового комплекса Домодедово.
12:03 Рэнкинг Право.ru: Крупнейшие банкротства за первое полугодие 2016 года
В первом полугодии 2016 года арбитражными судами России было зарегистрировано более 3000 дел, связанных с банкротствами организаций. Общая сумма требований кредиторов достигла почти 150 млрд руб. Право.ru публикует обзор крупнейших банкротств за 1 полугодие 2016 года и напоминает, в чем их суть.
11:52 Юристы оспорят в Верховном суде положения ПДД об "опасном вождении"
Два адвоката намерены оспорить такие положения "опасного вождения", как несоблюдение бокового интервала и запрет перестроения при интенсивном движении.
11:31 Приставы будут быстрее открывать границу для расплатившихся должников
Законопроект Минюста предлагает расширить круг сотрудников ФССП, которые смогут решать такие вопросы.
11:26 В США на 17% выросло число запросов на прослушку подозреваемых
В общей сложности судьи в 2015 году одобрили 4148 запросов на прослушивание граждан.
11:19 Ливийский фонд взыскивает с Goldman Sachs $1,2 млрд за трейдинговые операции
Истцы утверждают, что не понимали трейдинговых операций, проводимых кредитной организацией, которые в результате привели к убыткам в $1,2 млрд.
11:12 МРОТ вырос на 21% – до 7500 рублей
При этом возрастает и зарплата работников, которые получают ее на уровне МРОТ.
10:45 Задолженность перед строителями Керченского моста достигла 8 млрд рублей
Строительство ведет компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу.
10:36 Правительство увеличило субсидии 12 регионам на поддержку МСП
В этот список вошли, в частности, Ленинградская, Омская, Саратовская и Томская области, а также Удмуртия.
10:18 ЦБ лишил лицензии Первый чешско-российский банк
По величине активов ПЧРБ занимал 126-е место в банковской системе России.
10:13 Правительство предлагает установить в номерах отелей видеокамеры
В кабмине полагают, что на фоне усилившегося за последние месяцы терроризма защищенность гостиниц в стране недостаточна.
10:10 Суд Бразилии арестовал $6 млн на счетах Facebook
Решение суда распространяется только на банковские счета американской компании. Доступ пользователей к соцсети заблокирован не был.
09:57 Счетная палата выявила нарушения за 2015 год в большинстве госструктур
Среди самых крупных обнаруженных нарушений выявлена трата 765 млн во ФСИН на невостребованную проектно-сметную документацию.
09:40 ФАС обяжет госкомпании проверять антимонопольные риски
Некоторые игроки уже ввели такой контроль – например, МТС, "Сибур", "Балтика".
09:27 ФНС объявила 57-миллионный тендер на закупку антивирусного ПО
В извещении о закупке сообщается о запрете на поставки программ, созданных за границей.
09:09 Суд заочно арестовал экс-главу поставщика электроэнергии Минобороны
Бывший гендиректор ОАО "Оборонэнергосбыт" Александр Змихновский сейчас предположительно скрывается в Турции.
08:57 Астахов уходит в отпуск с последующим увольнением
Омбудсмен недавно оказался в центре скандала после того, как спросил выжившего на Сямозере ребенка: "Как поплавали?", – навещая его в больнице.
08:56 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (01.07)
Регулятор ужесточает требования к фиктивным собственникам банков. – Минфин освободит от проверок бизнес, уже проверенный вне плана. – Счетная палата обнаружила серьезные нарушения в большинстве федеральных министерств и ведомств. – Антимонопольная служба предлагает новую обязанность для госкомпаний. – Для кого разрабатывается законопроект о платном въезде в городах.
08:44 ЦБ нашел новый способ борьбы с теневым владением банками
Регулятор готовит законопроект, который расширит его права по применению мотивированного суждения.
08:15 Российские банки разделят на региональные и федеральные
Требования к минимальному размеру капитала для федеральных банков к 2018 году ужесточатся до 1 млрд вместо нынешних 300 млн рублей.
08:05 Минфин сократит число проверок компаний и индивидуальных предпринимателей
Ведомство намерено освободить от плановых проверок бизнес, который уже проверен вне плана.
07:45 ЦБ возьмет финансовое оздоровление банков на себя
ЦБ намерен самостоятельно заняться финансовым оздоровлением банков.
Вчера
20:10 ФАС обнаружила сговор на торгах по поставке средств связи для МВД
Всего ФАС выявила 43 аукциона, которые прошли в условиях сговора, на сумму 76 млн рублей.
19:40 Правоохранители провели обыски в "Росинтербанке" из топ-100
Информация об обысках в офисе "Росинтербанка" появилась на банковском форуме mbkcentre.pro.
19:15 Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию
Первые чартеры в Турцию смогут полететь через неделю.
19:00 В "черный список" ЦБ вошли 5632 российских банкира
Это руководители и акционеры, причастные за последние 6 лет к доведению банков до банкротства и другим серьезным нарушениям.
18:38 Глава Минкомсвязи: из-за "пакета Яровой" мобильная связь подорожает на 300%
Ведомство пообещало к осенней сессии Думы внести поправки в антитеррористический пакет законов.
18:04 Росавиация подала иск к "МТС-Банку" на 655,7 млн рублей
ОАО "МТС-Банк" работает на российском банковском рынке с 1993 года.
17:53 JPMorgan выиграл суд из-за манипулирования рынком драгметаллов
Трейдеры обвинили банк в том, что он размещал на торговых площадках ложную информацию о ставках, таким образом вводя игроков на рынке серебра в заблуждение.
17:42 Страховщики смогут отказать компаниям в продаже электронных полисов ОСАГО
Страховые компании смогут ограничивать число выдаваемых электронных полисов ОСАГО, следовательно, при превышении этого лимита они смогут отказать клиентам в продаже.
17:33 СМИ разошлись в информации об отставке омбудсмена Астахова
Астахов оказался в центре скандала после того, как спросил выжившего на Сямозеро ребенка "Как поплавали?", навещая его в больнице.
17:15 Путин назначил двух заместителей главы Росгвардии
Ими стали генерал-лейтенанты Олег Борукаев и Сергей Ерыгин.
17:08 Минтранс занялся возобновлением чартерных полетов в Турцию
Ведомство намерено подготовить законодательные предложения, призванные снять действующие ограничения на полеты в Турцию.
16:46 ЦБ предложил новое регулирование категорий инвесторов
Согласно новым критериям, физлицо может быть не только квалифицированным или неквалифицированным, но и профессиональным.
16:24 ВС РФ посетила делегация во главе с председателем ВС Южной Кореи
Визит судей из Южной Кореи был организован по инициативе корейской стороны.
16:19 Думе предложили ввести обязательную охрану во всех питейных заведениях
В случае нарушения новых правил владельцев таких заведений предлагают лишать лицензии.