50359379Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости

ВАС преждевременно сделал хорошие предложения

Автор: Наталья Шиняева

Фото с сайта www.mk.ru

Разработчики проекта постановления Высшего арбитражного суда о судебной экспертизе заложили в него много новых для российского права идей и предопределили этим характер дискуссии. Ее участники спорили, хуже ли частный эксперт государственного, насколько активным должен быть суд, какие последствия ждут сторону, препятствующую проведению исследования, должны ли судьи объяснять, чем им не нравится заключение. Полемика возникла даже между юристами ВАС, а еще одним парадоксом отметилось обсуждение раздела о вознаграждениях: одному из участников дискуссии предложения понравились, но "картину взаимоотношений" между судом и экспертом, по его мнению, пока менять рано.

В четверг в ВАС состоялось первое публичное обсуждение проекта нового постановления о судебных экспертизах, подготовленного управлением публичного права. Споры начались уже на первом пункте документа, в нем говорилось, что экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной организации. Доцент МГИМО, управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, назвал практику приравнивания частных экспертов к государственным "необоснованной" из-за низкого качества работы первых. По его мнению, суды должны лишь в крайних случаях обращаться в частные фирмы, например когда у государственных экспертов нет времени или их услуги слишком дорого стоят. С Таем не соглашалась директор Института судебных экспертиз при МГЮА Елена Россинская. Частные экспертные учреждения зачастую создаются при вузах, говорила она, а потому сомневаться в качестве их работы оснований нет. "Когда профессора и доценты делают заключения, я вас уверяю, – это ничуть не хуже", – внушала Россинская.

"Никакого приоритета по месту работы эксперта по определению не существует и существовать не может, – соглашался с Россинской доцент кафедры гражданского процесса юрфака СПбГУ Михаил Шварц. – Субъектом правоотношений является именно эксперт, а не экспертное учреждение". По мнению Шварца, суды должны принимать во внимание только беспристрастность и компетентность эксперта.

3-й Пункт проекта постановления содержит положение о том, что по собственной инициативе суд может назначить экспертизу только в случаях, предусмотренных законом. При этом он должен разъяснить сторонам последствия, если они не заявляют ходатайство о назначении экспертизы либо не соглашаются с ее проведением. Елена Поветкина из управления частного права ВАС сомневалась в том, что ее коллеги тут правы. Она напоминала, что есть такие дела, разрешение которых без проведения экспертизы невозможно, например о разделе земельного участка. На этот случай она предложила дать суду возможность назначать экспертизу, а ее стоимость взыскивать с проигравшей стороны.

Зампред ВАС Владимир Слесарев, который вел заседание президиума, поинтересовался у представлявшей документ Анны Смолы из Управления публичного права, почему сотрудники двух подразделений не обсудили между собой этот вопрос раньше. Она ответила, что соответствующее разъяснение готовится Управлением частного права и будет содержаться в документе, посвященном конкретной категории споров. С Поветкиной, в свою очередь, решил поспорить заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев. Он напомнил, что процесс носит состязательный характер, стороны сами должны доказывать факты, на которые ссылаются, а суд не должен изыскивать доказательства помимо их воли.

Пункт 6 проекта говорит о том, что необязательно получать согласие на проведение экспертизы от всех лиц, участвующих в деле, достаточно положительного мнения сторон. Некоторые участники дискуссии – например, представитель Федеральной налоговой службы Игорь Грибков – предложили пойти еще дальше и ограничиться лишь согласием одной из сторон. Фискалы при этом ссылались на свою практику споров с налогоплательщиками, которые зачастую из принципа не соглашаются на проведение экспертизы и препятствуют тем самым установлению объективной истины.

О помощи суда эксперту, который не может получить доступ к исследуемому объекту, говорит 10-й пункт проекта постановления, и его итоговую формулировку Смола назвала "наименее дискуссионным из имевшихся вариантов". Нередко бывают случаи, когда одна из сторон не подпускает эксперта к своим активам, которые должен исследовать эксперт, так что у разработчиков даже было предложение в таком случае считать спорный факт доказанным. Однако сохранить его в документе юристы ВАС все же не решились, только расширили временные рамки проведения экспертизы – суд должен продлить эти сроки, если эксперт не может сразу получить доступ к объекту исследования. А заместитель председателя Арбитражного суда Московской области Сергей Завриев предложил к основаниям для увеличения срока проведения экспертизы добавить еще и "метеорологические условия". Например, когда оценка земельного участка назначена зимой, но для ее объективного проведения необходимо ждать потепления.

12-й Пункт проекта содержит положение о том, что заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке наряду с другими доказательствами. Написано это было, по словам Смолы, для того, чтобы заключению эксперта не придавался безусловный и неопровержимый характер. Эту формулировку Тай назвал "красивой и лапидарной", но, по его мнению, проблему отношения судьи к выводам эксперта она не решает. "Если судья пригласил эксперта, значит, он в вопросе не разбирается, – заметил юрист. – Как может не имеющий понимания человек возражать по существу документа, который подготовил эксперт?" Тай считает, что в документе должно быть сказано, как судья мотивирует свой подход, если заключение эксперта не принимается в качестве доказательства. Чтобы выйти из создавшегося положения он предложил ввести институт рецензий на экспертизы. А вот Шварц был иного мнения на этот счет. "У нас [на обсуждении] не постановление по оценке доказательств, – напомнил он. – Суд обладает возможностью не согласиться с заключением эксперта и, например, по собственной инициативе назначить повторную экспертизу".

В некоторых случаях эксперт обязан явиться в суд, когда от него нужно пояснение по данному им заключению. Если эксперт проигнорирует это требование без уважительной причины, то будет наказан штрафом (п. 14). Оштрафовать его могут и за несоблюдение сроков, отведенных на выполнение экспертизы (п. 15). Это новые для российского права подходы, но против них никто не возражал, лишь у Тая была ремарка. Проблемой, по его словам, является получение у эксперта подписки, что он предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. Это правило на практике на негосударственных экспертов не распространяется, что порождает проблемы, например невозможность дисквалификации такого вида доказательства, сказал Тай.

Еще больше новелл было в последнем разделе проекта постановления, посвященном вопросам оплаты работы экспертов. По словам Смолы, он на 70 % содержит новые положения. Например, документ позволяет не платить эксперту, если он допустил существенные нарушения в процессе проведения экспертизы, а сам эксперт получает право обжаловать судебный акт, разрешающий вопрос об оплате его услуг и компенсации издержек. Ольга Микляева из Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте была согласна со всеми предложениями ВАС. Эти идеи понравились и Шварцу, но, по его мнению, реализовывать их преждевременно. Конечно, рассуждал ученый, у эксперта появляется интерес в оценке судом его доказательства, но предложения ВАС меняют картину взаимоотношений между судом и экспертом, а делать этого пока не стоит. "Мы оговариваем возможность обжалования экспертом, не определив его полномочий в суде при этом", – объяснил Шварц.

Тема: Толкование праваСуды и судьи
Суд: Президиум ВАС РФ
Юридическая консультация: Доказательства и доказывание
  
Разместить на:

16+

ВККС открыла вакансии в арбитражных кассациях и апелляции
Вакантными, в частности, объявлены судейские должности в АС Центрального и Западно-Сибирского округов.
За работающими после отставки судьями сохранится ежемесячное содержание
Если после своей отставки бывший судья перейдет на пост госслужащего или арбитра, эта выплата будет начисляться ему помимо зарплаты на новой должности.
Рособрнадзор запретил прием студентов в ряд юрвузов
Ведомство опубликовало очередной список высших учебных заведений и филиалов, лишенных госаккредитации и права на прием студентов.
Юристы оспорят в Верховном суде положения ПДД об "опасном вождении"
Два адвоката намерены оспорить такие положения "опасного вождения", как несоблюдение бокового интервала и запрет перестроения при интенсивном движении.
Обзор крупнейших тендеров по оказанию юруслуг за неделю
Право.ru публикует обзор крупнейших тендеров за неделю 27.06–01.07 и напоминает, в чем их суть.
Сегодня
20:08 ЦБ обяжет предпринимателей оформлять паспорта сделок на контракты от $25 000
Регулятор вносит изменения в инструкцию, которой устанавливается порядок проведения валютных операций и оформления паспорта сделок.
19:22 США ввели санкции против трех российских конструкторских бюро
Организации подозревают в нарушении закона о нераспространении технологий для производства оружия массового поражения.
19:06 На ростовских чиновников завели дело после гибели девочки во время ливня
В Следственном комитете усмотрели ненадлежащее исполнение администрацией города своих обязанностей.
18:33 Минкульт заказал исследование феномена "пятой колонны" за 1,9 млн рублей
На сайте госзакупок размещен тендер на проведение научно-исследовательской работы о "технологиях дерусификации (россиефобии)".
18:27 США потратят $64 млн на переобучение и трудоустройство заключенных
Средства будут потрачены на образовательные и подготовительные программы для заключённых, а также на работу по предупреждению рецидивов преступлений.
18:02 Суд в Карелии запретил работу лагеря на Сямозере
Соответствующим решением был удовлетворен иск республиканской прокуратуры.
17:23 ФНС могут наделить правом получать данные аудиторских проверок
Новации министерства коснутся ст. 82 и 93.1 Налогового кодекса.
17:10 В США начали расследование первого случая гибели водителя Tesla с автопилотом
Если транспортный регулятор признает ненадежность машин Tesla S, это может привести к отзыву 25 000 автомобилей данной модели.
17:03 Совет по стратегическому развитию займется инвестклиматом и малым бизнесом
Медведев на совещании по улучшению инвестиционного климата отметил, что этот вопрос – один из самых сложных для правительства.
16:39 Президент Чехии поддержал идею провести референдум о выходе из ЕС
По словам президента, выход Чехии из ЕС невыгоден, потому что страна получает от нахождения в ЕС значительную выгоду.
16:10 Белый дом планирует отпускать из тюрем "малорискованных заключенных"
Таким образом, власти США намерены изменить подход пенитенциарной системы в целом для достижения большей справедливости при внесении наказаний, а также сократить уровень рецидивизма.
16:05 ВС предложил решать споры между страховщиками вне суда
Таким образом он планирует снизить судебную нагрузку.
15:58 Медведев продлил контрсанкции до 2018 года
Документ продлевает запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.
15:45 КС Австрии отменил итоги президентских выборов
Суд постановил повторно провести второй тур выборов.
15:30 На круглом столе "Партии Роста" обсудили, как в России наказывают за "лайки"
Эксперты на круглом столе под рабочим названием "Hate speech: ответственность в сети Интернет в России и за рубежом" обсудили, как и почему в России наказывают граждан за "лайки" и "репосты". Студенты МГЮА презентовали сравнительное исследование по этой проблематике, изучив международную практику разных стран. Собравшиеся не обошли стороной и спорную ст. 282 из УК.
15:24 Турция назвала сроки запуска чартеров из России
Власти Турции объявили о сроках начала программы чартерных перевозок из России.
15:14 Электросетевая компания наймет юрисконсультов за 35,4 млн рублей
Среди требований к участнику конкурса – наличие в штате не менее пяти юрисконсультов со стажем работы по специальности не менее 10 лет.
15:00 Фигурантка дела "Оборонсервиса" вышла на свободу
Ирина Егорова покинула колонию во Владимирской области, где она отбывала наказание за причастность к хищению средств Минобороны.
14:35 ЕС продлил санкции против России на полгода
Решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.
14:25 ФТС: ограничений на действия старых акцизных марок нет
Организация обеспечения импортеров алкогольной продукции акцизными марками нового образца находится в завершающей стадии.
14:15 Парк-отель "Сямозеро" в Карелии оштрафован на полмиллиона рублей
Кроме того, республиканская госинспекция труда вынесла в отношении лагеря предписание об устранении выявленных нарушений.
14:10 В США выходец из России получил почти 6 лет тюрьмы за контрабанду электроники
Бражников – родившийся в Москве натурализованный гражданин США – был арестован в 2014 году по результатам расследования ФБР.
13:33 ВЭБ взыскивает с крупного агрохолдинга свыше 1,5 млрд рублей
Ответчиками по делам выступают агрохолдинг "Фабрика овощей" и принадлежащие ему комбинаты, расположенные в нескольких регионах.
13:26 Американский суд отменил мировое соглашение Visa и MasterCard с ритейлерами
Американские розничные сети подали в суд на Visa и MasterCard, обвинив их в намеренном завышении комиссионных за право получать от покупателей платежи с помощью банковских карт.
13:15 Опекунам и попечителям хотят предоставить право наследования
Но только в качестве наследников седьмой очереди и при условии, что наследников предшествующих очередей нет.
12:53 СМИ: Белых намеревался потратить деньги на строительство церквей
Подробности задержания губернатора рассказал источник, получивший доступ к материалам "оперативного эксперимента" СКР.
12:25 ВС предложил законодательно закрепить свою позицию учредителя РАП
Законопроект ВС также наделяет его правом выбирать ректора Российского госуниверситета правосудия.
12:20 Власти Москвы выдали первые предписания на снос незаконных объектов
Документы выданы префектурами и Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.
12:14 Oracle выплатит HP $3 млрд за нарушение договора о поддержке процессоров Itanium
Судебное разбирательство между компаниями началось несколько лет назад, когда Oracle прекратила разработку версий программных продуктов для процессоров Itanium.
12:10 Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста
Президиум Мосгорсуда сегодня удовлетворил представление Генпрокуратуры и освободил владельца аэропортового комплекса Домодедово.
12:03 Рэнкинг Право.ru: Крупнейшие банкротства за первое полугодие 2016 года
В первом полугодии 2016 года арбитражными судами России было зарегистрировано более 3000 дел, связанных с банкротствами организаций. Общая сумма требований кредиторов достигла почти 150 млрд руб. Право.ru публикует обзор крупнейших банкротств за 1 полугодие 2016 года и напоминает, в чем их суть.
11:31 Приставы будут быстрее открывать границу для расплатившихся должников
Законопроект Минюста предлагает расширить круг сотрудников ФССП, которые смогут решать такие вопросы.
11:26 В США на 17% выросло число запросов на прослушку подозреваемых
В общей сложности судьи в 2015 году одобрили 4148 запросов на прослушивание граждан.
11:19 Ливийский фонд взыскивает с Goldman Sachs $1,2 млрд за трейдинговые операции
Истцы утверждают, что не понимали трейдинговых операций, проводимых кредитной организацией, которые в результате привели к убыткам в $1,2 млрд.
11:12 МРОТ вырос на 21% – до 7500 рублей
При этом возрастает и зарплата работников, которые получают ее на уровне МРОТ.
10:45 Задолженность перед строителями Керченского моста достигла 8 млрд рублей
Строительство ведет компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу.
10:36 Правительство увеличило субсидии 12 регионам на поддержку МСП
В этот список вошли, в частности, Ленинградская, Омская, Саратовская и Томская области, а также Удмуртия.
10:18 ЦБ лишил лицензии Первый чешско-российский банк
По величине активов ПЧРБ занимал 126-е место в банковской системе России.
10:13 Правительство предлагает установить в номерах отелей видеокамеры
В кабмине полагают, что на фоне усилившегося за последние месяцы терроризма защищенность гостиниц в стране недостаточна.
10:10 Суд Бразилии арестовал $6 млн на счетах Facebook
Решение суда распространяется только на банковские счета американской компании. Доступ пользователей к соцсети заблокирован не был.
09:57 Счетная палата выявила нарушения за 2015 год в большинстве госструктур
Среди самых крупных обнаруженных нарушений выявлена трата 765 млн во ФСИН на невостребованную проектно-сметную документацию.
09:40 ФАС обяжет госкомпании проверять антимонопольные риски
Некоторые игроки уже ввели такой контроль – например, МТС, "Сибур", "Балтика".
09:27 ФНС объявила 57-миллионный тендер на закупку антивирусного ПО
В извещении о закупке сообщается о запрете на поставки программ, созданных за границей.
09:09 Суд заочно арестовал экс-главу поставщика электроэнергии Минобороны
Бывший гендиректор ОАО "Оборонэнергосбыт" Александр Змихновский сейчас предположительно скрывается в Турции.
08:57 Астахов уходит в отпуск с последующим увольнением
Омбудсмен недавно оказался в центре скандала после того, как спросил выжившего на Сямозере ребенка: "Как поплавали?", – навещая его в больнице.
08:56 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (01.07)
Регулятор ужесточает требования к фиктивным собственникам банков. – Минфин освободит от проверок бизнес, уже проверенный вне плана. – Счетная палата обнаружила серьезные нарушения в большинстве федеральных министерств и ведомств. – Антимонопольная служба предлагает новую обязанность для госкомпаний. – Для кого разрабатывается законопроект о платном въезде в городах.
08:44 ЦБ нашел новый способ борьбы с теневым владением банками
Регулятор готовит законопроект, который расширит его права по применению мотивированного суждения.
08:15 Российские банки разделят на региональные и федеральные
Требования к минимальному размеру капитала для федеральных банков к 2018 году ужесточатся до 1 млрд вместо нынешних 300 млн рублей.
08:05 Минфин сократит число проверок компаний и индивидуальных предпринимателей
Ведомство намерено освободить от плановых проверок бизнес, который уже проверен вне плана.
07:45 ЦБ возьмет финансовое оздоровление банков на себя
ЦБ намерен самостоятельно заняться финансовым оздоровлением банков.
Вчера
20:10 ФАС обнаружила сговор на торгах по поставке средств связи для МВД
Всего ФАС выявила 43 аукциона, которые прошли в условиях сговора, на сумму 76 млн рублей.
19:40 Правоохранители провели обыски в "Росинтербанке" из топ-100
Информация об обысках в офисе "Росинтербанка" появилась на банковском форуме mbkcentre.pro.
19:15 Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию
Первые чартеры в Турцию смогут полететь через неделю.