428Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости

Женщины-юристы: сомнительное преимущество

Автор: Ирина Кондратьева

В Гарвардском университете представили результаты исследования, касающегося выпускников-юристов. Среди прочих наблюдений за карьерой выходцев из элитного учебного заведения выяснилось, что женщины, сделавшие карьеру в области права, получают меньше, заключают браки реже, а работают больше, чем их коллеги мужского пола. В России подобных проблем пока не заметили.

Исследование под названием "Мужчины и женщины Гарвардской школы права" (с текстом работы можно ознакомиться здесь >>), в котором были изучены выпуски 1975, 1985, 1995 и 2000 годов, продемонстрировало, насколько отличается жизнь юристов-профессионалов разного пола. Отличий оказалось более чем достаточно. Исследователей – начиная от времени поиска работы и занятости после рождения детей и заканчивая уровнем удовлетворения от профессии, продвижением по службе, etc. Несмотря на то что исследование покрывает только выпускников Гарварда, оно вполне репрезентативно для всех сделавших карьеру юристов, считают в агентстве Bloomberg, опубликовавшем результаты.

Не совсем прогресс

"Число женщин в профессии в последние десятилетия очень сильно выросло, и женщины-юристы сейчас занимают руководящие должности в практически любом правовом институте страны, в том числе и в ВС США, в котором есть три женщины-судьи", говорится в докладе. Да и в целом, оптимистично отмечают ученые, результаты демонстрируют прогресс у женщин: они, по результатам опроса, довольны тем, что делают, хотя оплата труда и вызывает у них нарекания.

У мужчин-юристов все наоборот: зарплатой они вполне довольны, объем работы и условия труда особых нареканий не вызывают, а вот то, чем именно приходится заниматься, их не слишком устраивает. Впрочем, последнее не мешает им оставаться на руководящих позициях в компаниях.

Профессия юриста давно перестала быть сугубо мужской. Однако едва ли это свидетельствует о том, что дамам в юриспруденции стало намного комфортнее. Лидерство в коллективе женщинам по-прежнему доверяют реже: процент женщин на руководящих позициях остается очень низким на фоне того, насколько полно они представлены в профессии, даже если учесть, сколь значительное число представительниц слабого пола пошло в право только после 1970-х годов.

Наиболее полно женщины представлены в корпоративных юрдепартаментах как главы практики по одному из направлений. Меньше всего шансов у женщины оказаться главой фирмы или регионального представительства компании. Аналогичные результаты давали и исследования, проведенные ранее. По сути, среднее процентное соотношение женщин-партнеров для больших фирм практически не изменилось за последние 40–50 лет. По данным исследования New York Journal, в 2009 году количество женщин среди юристов-партнеров составило только 18,47 %. В то же время статистика показывает, что если в 1970-е годы женщины составляли 25 % выпускников юридических школ США, то в 2009 году эта цифра достигла 51 %. Другими словами, карьера большинства представительниц слабого пола заканчивается на уровне ассоциата.

При том, что практически каждое исследование доходов в любой отрасли демонстрирует, что заработок женщин ниже, чем у мужчин, и юрбизнес не исключение, оказывается, что в начале карьеры их доходы примерно одинаковы. Устроившиеся на работу мужчины обычно получают 115 000 долларов в год, а женщины – в среднем 85 000 долларов, однако разница в цифрах обусловлена не полом, а местом работы: первые чаще идут в юрфирмы, где доход выше, чем в госсекторе, который предпочитают вторые. Разрыв увеличивается около 30 лет, когда многие обзаводятся семьями, в результате чего карьерный рост у женщин замедляется или же они покидают профессию. В итоге за всю карьеру разница составляет примерно 2 млн долларов, приводит статистику председатель палаты представителей Американской ассоциации юристов Линда Кляйн.

Не только деньги

Впрочем, семьи мешают строить карьеру не каждому: дети есть далеко не у всех представительниц прекрасного пола, а у многих нет и мужей. По результатам исследования, женщины-юристы выходят замуж намного реже, чем женятся их коллеги-мужчины. Практически треть опрошенных женщин никогда не были замужем – для сравнения, среди их коллег-мужчин число никогда не состоявших в браке составляет всего 5 %.

Что касается количества часов работы в неделю в юркомпаниях, то выясняется, что женщины не только меньше получают, но и работают больше. Особенно велика разница у выпускников 2000 года – они трудятся на 8 часов больше мужчин-коллег в неделю.

При этом женщины оказываются больше ориентированы на процесс, а не на результат: в работе их привлекают такие стороны, как решение интеллектуальных задач, польза обществу, высокий уровень ответственности и ряд других факторов. Однако помимо вознаграждения, которое они получают, дамы-юристы недовольны объемами работы, рабочей средой и тем, как им удается – а точнее, не удается – сочетать работу и личную жизнь.

Фирмы women-friendly

На Западе проблемы женщин в профессии обсуждаются активно. Существуют даже рейтинги, оценивающие успехи юрфирм в этом направлении. Хороший пример – рейтинг "50 идеальных юридических фирм для женщин-адвокатов" (50 Best Law Firms for Women list), ежегодно выпускаемый американским журналом Working Mother и консалтинговой компанией Flex-Time Lawyers. В нем компании оценивают по таким параметрам, как история найма сотрудников, премии и компенсации, отпуск по уходу за ребенком, гибкость графика, а также наличие программ, направленных на удержание женщин в штате компании и на их продвижение по карьерной лестнице. В прошлом году список возглавила Baker & McKenzie.

В России о проблемах женщин в юрбизнесе особенно не задумываются. Как заявила еще в 2013 году на Международном юрформе в Санкт-Петербурге замглавы Минюста РФ Елена Борисенко, здесь проблема дискриминации не ощущается: напротив, большинство юристов у нас женщины. Они составляют 80 % нотариусов, 60 % адвокатов и 50 % судей. Такая благоприятная ситуация сложилась, по словам замминистра, благодаря революции 1917 года, после которой женщин допустили без ограничений во все профессии. Можно предположить, что согласятся с замминистра не все – очевидно, что руководить юридическим бизнесом и юротделами компаний чаще доверяют мужчинам, а сравнительные исследования доходов мужчин и женщин в российском юрбизнесе пока не проводились.

Без категории: Рынок труда юристов
Тема: ДискриминацияЮридическая карьераЮридическое сообществоСуды и судьи
  
Разместить на:

18+

Путин уволил Белых с поста губернатора Кировской области
Чиновник сейчас находится в СИЗО по делу о взятке в €400 000.
Медведев отстранил Бельянинова от должности главы ФТС
Новым руководителем таможенной службы станет выходец из ФСБ.
МВД закупает программное обеспечение для слежки за пользователями соцсетей
Интернет-газета Znak выяснила, что ведомство объявило тендер на закупку ПО, позволяющего правоохранителям следить за пользователями соцсетей, в том числе читать их личные сообщения.
Суд вынес оправдательный приговор по делу "приморских партизан"
Дело об убийстве четырех молодых людей уже рассматривалось несколько лет назад в крайсуде, и тогда обвиняемым был вынесен обвинительный приговор.
Путин поручил стандартизировать госторги
Такую задачу глава государства поставил перед своим помощником по экономическим вопросам Андреем Белоусовым.
Сегодня
15:16 Потерпевшие по делу о катастрофе Falcon подали иски на 15,2 млн рублей
В результате авиапроисшествия французской авиакомпании "Юниджет" был причинен материальный ущерб на сумму свыше 741 млн рублей. Аэропорт Внуково оценил ущерб в 1,2 млн рублей.
15:09 В Великобритании создатут онлайн-суд для споров до $33 000
В докладе лорда-судьи Майкла Бриггса указывается, что именно такой вид судов "в скором времени станет обязательной площадкой для решения споров в рамках своей компетенции".
14:48 Экс-акционеры ЮКОСа отказались от иска против России в суде Лондона
Действия России в отношении ЮКОСа суд Гааги квалифицировал как экспроприацию инвестиций.
14:20 ФСИН предлагает сократить число сотрудников УИС
Число должностей, предусмотренных для одного исправительно центра, может сократиться с 30 до 19 человек.
14:14 Стартовал конкурс на лучший адвокатский сайт
Сообщество руководителей и партнеров юридических фирм (LawFirmManagement.RU) организовало конкурс адвокатских сайтов.
13:59 Омбудсмен Титов создает комитет против "запретительных" законов
Омбудсмен Борис Титов поделился планами по созданию "антизапретительного" комитета, который выступит против нынешних и будущих законов, нарушающих права человека. В его составе политики, общественные деятели, эксперты в области права.
13:56 Президент включил Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа
Округа объединены в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти, говорится в указе президента.
13:55 В столичном офисе стройкомпании СУ-155 проходят обыски
Сотрудники СОБРа пришли с обысками в московский офис застройщика, расположенный на Малой Ордынке.
13:35 Путин сменил губернатора Ярославской области
Назначить Миронова Дмитрия Юрьевича временно исполняющим обязанности Губернатора Ярославской области, сказано в указе.
13:23 Путин назначил экс-представителя президента в СКФО Меликова замдиректором Росгвардии
Сергей Меликов занимал пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
13:11 СМИ: Кремль нашел замену губернатору Кирова Никите Белых
Губернатор Кировской области Никита Белых в настоящий момент содержится в московском СИЗО "Лефортово".
12:58 Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Меняйло
Временно исполняющим обязанности главы Севастополя назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.
12:54 Следователи пришли с обысками в столичный офис PwC
Действия правоохранителей связаны с доследственной проверкой по делу одного из банков, лишившихся лицензии.
12:52 Президент принял отставку губернатора Калининградской области Цуканова
Отставка Цуканова принята по его заявлению, отмечается в сообщении.
12:52 Американская Seyfarth Shaw лидирует в Британии по количеству часов pro bono
Согласно данным, приведенным в докладе, за 2015 год каждый из адвокатов юрфирмы предоставил в среднем по 61 часу бесплатной юрпомощи.
12:35 Правительство уточнит требования к исполнительным документам
Инициатива направлена на реализацию Соглашения между Россией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов
12:27 Активы семьи главы ФТС Бельянинова нашли в медицине и недвижимости
В загородном особняке главы ФТС в ходе обыска изъято 10 млн рублей, $400 000 и 300 000 евро, обнаруженных в коробках из-под обуви.
12:13 РСА представил список участников соглашения о доступности услуг по ОСАГО
Эти компании в проблемных регионах будут продавать в своих офисах полисы других страховых организаций.
12:04 Адвокатов судьи-взяточницы могут лишить статуса за отказ от участия в прениях по ее же просьбе
ФПА отмечает, что случай является прецедентным, поскольку есть соответствующее письменное заявление подсудимой.
11:32 Путин продлил срок госслужбы заместителям Лаврова на год
Срок федеральной государственной службы продлен замминистра иностранных дел Геннадию Гатилову, а также статс-секретарю, замглавы МИДа Григорию Карасину.
11:27 ЦБ требует от ломбардов к 1 августа установить единообразие в названиях
Регулятор обосновывает свое требование нормами закона 196-ФЗ "О ломбардах".
11:07 Юрфирма Hogan Lovells выиграла тендер Сбербанка на 2 млн рублей
Всего в конкурсе на оказание юруслуг приняли участие шесть претендентов, в том числе Latham & Watkins и Goltsblat BLP.
10:57 Оsram продала китайскому концерну производство ламп за 0,4 млрд евро
Покупателем выступил китайский консорциум, в который входят фирма MLS, занимающаяся выпуском осветительных приборов, а также инвестиционные компании IDG и Yiwu.
10:40 К аудиту публичных компаний допустят только крупные организации
Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
10:30 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Согласно данным отчетности, по величине активов столичный "Терра" на 1 июля занимал 593-е место в банковской системе РФ, а махачкалинский "Кредо Финанс"" – 624-е.
10:10 Минтруд наделят полномочиями по субвенциям на оплату ЖКХ
В настоящее время функцию главного распорядителя субсидий на поддержку отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг выполняет Минфин.
09:53 Глава Menatep назвал временным отказ от взыскания в Германии $50 млрд с России
Ранее стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа впервые отказались от требований исполнения в Германии решения Гаагского арбитражного суда о взыскании с России $50 млрд.
09:45 Минстрой предлагает ремонтировать дома в кредит
Эксперты считают идею хорошей – она ликвидирует очереди на капремонт.
09:03 ФССП попросила на надзор за коллекторами дополнительно 1,6 млрд рублей
Ведомство намерено увеличить численность сотрудников, которые осуществляют надзор за коллекторами, – на 904 работника.
08:47 ФАС пропишет план развития конкуренции в президентском указе
Федеральная антимонопольная служба подготовила проект президентского указа "Об основных направлениях государственной антимонопольной политики".
08:34 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.07)
ЕСПЧ рассмотрел первое дело по Донбассу. - Мизулина предложила декриминализовать семейные побои. - Замглавы столичного главка СКР предъявлено обвинение. - Московских застройщиков попросили не обсуждать грядущие стройки с горожанами до выборов. - Минстрой продвигает идею капремонта в кредит
08:28 Минфин и Минэнерго согласовали налоговую реформу нефтяной отрасли
Согласно новым правилам, НДД составит 50%, а вместо пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет взиматься только НДПИ.
08:27 АС Петербурга и Ленобласти не стал запрещать Андрею Исаеву действия с активами
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался принять обеспечительные меры в отношении активов бывшего совладельца санируемого Балтийского банка Андрея Исаева.
08:04 Экс-следователь СКР получил 8 лет колонии за взятку в $1 млн
Измайловский районный суд Москвы вынес приговор в отношении обвиняемого во взяточничестве бывшего следователя СКР Сергея Сергеева.
07:34 Газпромбанк заплатит 60 млн рублей налога за непрозрачную сделку по евробондам
Арбитражный суд Москвы принял важное решение по налоговым спорам вокруг покупки евробондов российских эмитентов через иностранных посредников.
Вчера
20:06 Суд ликвидировал ассоциацию "Голос" за нарушения закона об НКО
Таким образом, удовлетворен иск столичного управления Минюста.
19:51 Экзамен на адвокатский статус в Подмосковье сдали лишь 10 из 25 кандидатов
Новые адвокаты примут присягу 24 августа на заседании Совета Адвокатской палаты Московской области.
19:44 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде элитного алкоголя
"Неотложный обыск" проведен у совладельца компании "Транслоджистик" Сергея Баусова.
19:08 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в Twitter и Instagram
По словам самого Нила Ушакова, закон о госязыке не регулирует язык общения госструктур со своими гражданами в зарубежных соцсетях, а потому решение о штрафе будет оспорено.
18:45 Столичный следователь получил восемь лет за вымогательство $1 млн у банка
Такую сумму сотрудник СКР намеревался получить под угрозой проведения в кредитной организации обысков.
18:23 ФСБ предъявила обвинение двум высокопоставленным сотрудникам СКР
Никто из них своей вины в инкриминируемом деянии не признает.
18:07 СКР обвинил члена Общественной палаты в мошенничестве на 3 млн рублей
Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
18:04 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,7% акций банка Прохорова
В случае сделки бизнесмен станет основным акционером "Международного финансового клуба", на сегодняшний день контролируемого Михаилом Прохоровым.
17:30 Интернет-правозащитники требуют с Reg.ru 500 000 рублей за подложные данные
Истец требует компенсации за ненадлежащее ведение реестра, которое привело к невозможности исполнить ранее вынесенное судебное решение.
17:23 Суд пересмотрит вопрос об избрании меры пресечения адвокату Русинову
Суд Еврейской автономной области направил на повторное рассмотрение материалы об избрании меры пресечения в отношении адвоката Николая Русинова, обвиняемого в воспрепятствовании правосудию.
16:55 Роспатент просит правительство увеличить размер патентных пошлин вдвое
В поданном в правительство документе обосновывается необходимость привести патентные пошлины в РФ в соответствие с минимальными значениями соответствующих сборов в странах ЕАЭС.
16:52 Минтруд меняет правила подачи заявления на выдачу маткапитала
На общественное обсуждение вынесен проект ведомственного приказа, которым прописываются требования к заявлениям, поданным в электронном виде.
16:28 Арестованный генерал СКР подал иск к Life за статью о найденных у него €400 000
Согласно протоколам обыска, никаких денег следователи не обнаружили в квартире у замруководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова.
16:23 Замглавы Спецстроя Буряков обвиняется в мошенничестве на 450 млн рублей
Замглавы Спецстроя был арестован по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
16:05 Работодатели откажутся платить премии из-за изменений в законодательстве
Подписанный президентом 3 июля 2016 года федеральный закон № 272-ФЗ существенно ужесточает ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты.
15:33 Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои
Информация о том, что соответствующий законопроект в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщается на ее официальном сайте.
15:31 Еврокомиссия выступила против судебной реформы в Польше
В качестве крайней меры Брюссель может добиться приостановки права голоса для Польши в рамках принятия решений в ЕС.
14:52 Депутаты предлагают увеличить долю госучастия в управлении сельскохозземлями
Сделать это планируется за счет закрепления за регионами преимущественного права на покупку доли в праве общей собственности на сельхозучасток при возмездном отчужде­нии.
14:46 МЭР поддержало правку УК по незаконной выдаче потребительских кредитов
Законопроект, внесенный в ГД сенаторами, призван усилить уголовную ответственность для юрлиц и ИП.
14:04 Глава ФСБ призвал избавить интернет от анонимности
По словам Александра Бортникова, речь идет в первую очередь о постоянном мониторинге интернета "на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз".
13:41 Дочка "Корпорации развития" Урала взыскивает с чешского партнера 1,4 млрд рублей
"Урал Промышленный – Урал Полярный" требовал взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 1,4 млрд рублей.