50359105Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости

Свежий подход ВС: Моральный вред в пользу юрлица взыскать нельзя

Автор: Алина Михалёва

Три инстанции взыскали с ФССП в пользу компании компенсацию морального вреда за долгое ожидание информации об исполнительном производстве. Руководствовались они при этом практикой ЕСПЧ и исходили из факта "длительной неопределенности", а не из критерия физических и нравственных страданий. Однако экономколлегия Верховного суда такой подход окончательно отвергла, посчитав, что моральный вред и юрлицо – вещи несовместимые. Формально юристы ВС поддерживают, но опасаются за безнаказанность госорганов и их "системную волокиту".

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам поддержала превалирующий в судах подход о том, что юрлицо не вправе претендовать на компенсацию морального вреда. К такому выводу она пришла, рассмотрев спор ООО "МХС групп" с Федеральной службой судебных приставов (№ А50-21226/2014). В рамках этого дела "МХС групп" как компания-взыскатель добилась в трех первых инстанциях 49 666 руб. компенсации с ФССП за то, что в течение почти полугода не могла ничего узнать о ходе исполнительного производства. "Верховный суд, по сути, буквально истолковав нормы ГК РФ, запретил любую возможность взыскания морального вреда в пользу юридического лица, – комментирует старший юрист "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Денис Голубев.

"Традиционно суды отказывают юридическим лицам в компенсации морального вреда, – рассказывает партнер "Кульков, Колотилов и партнеры" Николай Покрышкин. – Формальная причина в том, что в ст. 151 ГК РФ речь идет только о причинении морального вреда "гражданину" и исключений из этого правила законом не установлено". По существу же причина отказов кроется в самом определении морального вреда как "физических и нравственных страданий", считает Покрышкин. "Они едва ли свойственны юридическому лицу, "личность" которого является юридической фикцией, не обладающей ни телом, способным претерпевать физические страдания, ни психикой, способной испытывать страдания нравственные", – поясняет он.

"Неопределенность" как альтернатива страданиям

Впрочем, исключения в судебной практике бывают. Так, судья Арбитражного суда Пермского края Марина Катаева, рассмотрев тяжбу "МХС групп" с ФССП в порядке упрощенного производства, пришла к выводу, что компания-взыскатель в течение длительного времени находилась в состоянии неопределенности относительно исполнения судебного акта, а значит, и заслуживает компенсации морального вреда. При этом, принимая решение, судья руководствовалась Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и решением ЕСПЧ от 6 апреля 2000 года по делу "Компания "Комингерсол С.А." против Португалии". "Практика Европейского суда по правам человека при определении вопроса о компенсации юридическому лицу нарушенного нематериального блага исходит не из факта физических и нравственных страданий юридического лица, а из факта длительной неопределенности", – рассудила Катаева. Ее решение оставили в силе и судья 17-го ААС Наталия Савельева, и кассационная коллегия АС Уральского округа (Светлана Рябова, Елена Платонова и Зоя Семенова).

Такая позиция судов кажется адвокату Алексею Михальчику крайне интересной и смелой: "Они, по сути, использовали редко применяемый, но от того не менее легитимный механизм прямого использования норм международного права при рассмотрении дела". По мнению Михальчика, такой подход представляет собой большой общественный интерес и именно в этом направлении надо идти законодателю в целях "нормального функционирования государственных органов". "Как показывает практика, именно материальный стимул зачастую становится определяющим в работе госорганов", – добавляет он.

Вред от "публичной власти"

Однако экономколлегия ВС такую позицию в деле "МХС групп" против ФССП признала "ошибочной". 10 августа в ВС состоялось заседание, на котором представители службы доказывали, что оснований для удовлетворения требований компании-взыскателя нет: во-первых, потому что вся информация о возбуждении исполнительного производства была размещена на сайте ФССП, а во-вторых, потому что правовая природа морального вреда не предполагает его компенсацию юрлицам. И в итоге экономколлегия в составе Натальи Чучуновой, Елены Золотова и Алексея Маненкова жалобу ФССП полностью удовлетворила: все акты нижестоящих инстанций судьи отменили и в иске "МХС групп" отказали (подробнее>>). Свои мотивы "тройка" пояснила в опубликованном накануне определении.

Судьи ВС сослались на статьи 151 и 1099 ГК, а также на постановление Пленума Верховного суда от 20 декабря 1994 года № 10. "Из буквального содержания вышеприведенных положений закона и разъяснений Пленума следует, что компенсация морального вреда возможна в случаях причинения такого вреда гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, – рассуждала экономколлегия. – В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место лишь при наличии прямого указания об этом в законе". Однако в действующем законодательстве прямое указание на возможность взыскать компенсацию в пользу юрлица отсутствует, указывала "тройка": статья 1069 ГК, регулирующая гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный публичной властью, прямо это не предусматривает.

"Активизм" vs "формализм"

С формальной точки зрения юристы такие выводы экономколлегии поддерживают. С учетом действующего законодательства позиция ВС вполне обоснованна и о моральном вреде для юридического лица речи идти не может, говорит Покрышкин. "В то же время очевидно, что системная волокита в отдельных государственных органах, не исключая ФССП, нередко нарушает права и законные интересы юридических лиц, – отмечает он. – И в этой ситуации иск о взыскании морального вреда похож на крик о помощи в ситуации, когда эффективных и прижившихся на практике способов взыскания компенсаций за волокиту в госорганах просто нет". Солидарен с ним и управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. "С формально-правовыми аргументами коллегии можно согласиться, но тем не менее данное определение не учитывает политико-правового контекста, – рассказывает он. – В России уже многие годы объем фактического исполнения судебных актов находится на уровне 20 %, и даже высшее политическое руководство страны неоднократно высказывало свою озабоченность этим фактом". Подход нижестоящих инстанций и их ссылки на решения ЕСПЧ Тай называет "судейским активизмом" и попыткой стимулироваться приставов к деятельности. "А высшая судебная инстанция по абсолютно казуистическим формальным причинам "подрезает им крылья"", – сетует он.

"Следуя за практикой ЕСПЧ…"

Решить проблему можно было бы, например, в случае изменения положений ст. 151 ГК РФ в пользу расширительного толкования как характера морального вреда, так и перечня лиц, способных его получить, считает Покрышкин. "Например, следуя за практикой ЕСПЧ, в качестве достаточного условия для взыскания морального вреда с государственных органов можно было бы установить наличие факта длительной правовой неопределенности вследствие действий/бездействия таких органов вне зависимости от наличия нравственных или физических страданий", – поясняет он. Такой "либеральный" подход и ранее применялся российскими судами, замечает также Голубев: например, в деле № А40-131505/2012 по иску ООО "Роквул-Север" к ФССП, в рамках которого в 2014 году в аналогичной с "МХС групп" ситуации суды взыскали с казны РФ 70 000 рублей за бездействие приставов."Однако с учетом свежей позиции ВС суды более не смогут следовать указанной позиции ЕСПЧ без соответствующего изменения российского законодательства", –делает вывод Покрышкин.

А партнер "Инфралекс" Артем Кукин видит сходство компенсации нематериального вреда с компенсацией за волокиту, которая стала возможной после принятий под влиянием ЕСПЧ специального закона № 68 "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". "Поскольку сумма компенсации не имеет прямой связи с размером основного требования, с которым связана волокита, и присуждаются как физическим, так и юридическим лицам, – поясняет он и добавляет: – Помимо взыскания компенсаций за волокиту, в ВАС еще в 2009 году стала формироваться практика взыскания с казны ущерба, причиненного госорганами коммерческим организациям".

Тема: Возмещение морального вредаВолокитаСуды и судьи
Гос.орган: ФССП
Суд: Верховный суд РФКоллегия ВС по экономспорам
Юридическая консультация: Исполнительное производство
  
Разместить на:

18+

ВККС открыла вакансии в арбитражных кассациях и апелляции
Вакантными, в частности, объявлены судейские должности в АС Центрального и Западно-Сибирского округов.
За работающими после отставки судьями сохранится ежемесячное содержание
Если после своей отставки бывший судья перейдет на пост госслужащего или арбитра, эта выплата будет начисляться ему помимо зарплаты на новой должности.
Рособрнадзор запретил прием студентов в ряд юрвузов
Ведомство опубликовало очередной список высших учебных заведений и филиалов, лишенных госаккредитации и права на прием студентов.
Юристы оспорят в Верховном суде положения ПДД об "опасном вождении"
Два адвоката намерены оспорить такие положения "опасного вождения", как несоблюдение бокового интервала и запрет перестроения при интенсивном движении.
Обзор крупнейших тендеров по оказанию юруслуг за неделю
Право.ru публикует обзор крупнейших тендеров за неделю 27.06–01.07 и напоминает, в чем их суть.
Сегодня
18:02 Суд в Карелии запретил работу лагеря на Сямозере
Соответствующим решением был удовлетворен иск республиканской прокуратуры.
17:23 ФНС могут наделить правом получать данные аудиторских проверок
Новации министерства коснутся ст. 82 и 93.1 Налогового кодекса.
17:10 В США начали расследование первого случая гибели водителя Tesla с автопилотом
Если транспортный регулятор признает ненадежность машин Tesla S, это может привести к отзыву 25 000 автомобилей данной модели.
17:03 Совет по стратегическому развитию займется инвестклиматом и малым бизнесом
Медведев на совещании по улучшению инвестиционного климата отметил, что этот вопрос – один из самых сложных для правительства.
16:39 Президент Чехии поддержал идею провести референдум о выходе из ЕС
По словам президента, выход Чехии из ЕС невыгоден, потому что страна получает от нахождения в ЕС значительную выгоду.
16:10 Белый дом планирует отпускать из тюрем "малорискованных заключенных"
Таким образом, власти США намерены изменить подход пенитенциарной системы в целом для достижения большей справедливости при внесении наказаний, а также сократить уровень рецидивизма.
16:05 ВС предложил решать споры между страховщиками вне суда
Таким образом он планирует снизить судебную нагрузку.
15:58 Медведев продлил контрсанкции до 2018 года
Документ продлевает запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.
15:45 КС Австрии отменил итоги президентских выборов
Суд постановил повторно провести второй тур выборов.
15:30 На круглом столе "Партии Роста" обсудили, как в России наказывают за "лайки"
Эксперты на круглом столе под рабочим названием "Hate speech: ответственность в сети Интернет в России и за рубежом" обсудили, как и почему в России наказывают граждан за "лайки" и "репосты". Студенты МГЮА презентовали сравнительное исследование по этой проблематике, изучив международную практику разных стран. Собравшиеся не обошли стороной и спорную ст. 282 из УК.
15:24 Турция назвала сроки запуска чартеров из России
Власти Турции объявили о сроках начала программы чартерных перевозок из России.
15:14 Электросетевая компания наймет юрисконсультов за 35,4 млн рублей
Среди требований к участнику конкурса – наличие в штате не менее пяти юрисконсультов со стажем работы по специальности не менее 10 лет.
15:00 Фигурантка дела "Оборонсервиса" вышла на свободу
Ирина Егорова покинула колонию во Владимирской области, где она отбывала наказание за причастность к хищению средств Минобороны.
14:35 ЕС продлил санкции против России на полгода
Решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.
14:25 ФТС: ограничений на действия старых акцизных марок нет
Организация обеспечения импортеров алкогольной продукции акцизными марками нового образца находится в завершающей стадии.
14:15 Парк-отель "Сямозеро" в Карелии оштрафован на полмиллиона рублей
Кроме того, республиканская госинспекция труда вынесла в отношении лагеря предписание об устранении выявленных нарушений.
14:10 В США выходец из России получил почти 6 лет тюрьмы за контрабанду электроники
Бражников – родившийся в Москве натурализованный гражданин США – был арестован в 2014 году по результатам расследования ФБР.
13:33 ВЭБ взыскивает с крупного агрохолдинга свыше 1,5 млрд рублей
Ответчиками по делам выступают агрохолдинг "Фабрика овощей" и принадлежащие ему комбинаты, расположенные в нескольких регионах.
13:26 Американский суд отменил мировое соглашение Visa и MasterCard с ритейлерами
Американские розничные сети подали в суд на Visa и MasterCard, обвинив их в намеренном завышении комиссионных за право получать от покупателей платежи с помощью банковских карт.
13:15 Опекунам и попечителям хотят предоставить право наследования
Но только в качестве наследников седьмой очереди и при условии, что наследников предшествующих очередей нет.
12:53 СМИ: Белых намеревался потратить деньги на строительство церквей
Подробности задержания губернатора рассказал источник, получивший доступ к материалам "оперативного эксперимента" СКР.
12:25 ВС предложил законодательно закрепить свою позицию учредителя РАП
Законопроект ВС также наделяет его правом выбирать ректора Российского госуниверситета правосудия.
12:20 Власти Москвы выдали первые предписания на снос незаконных объектов
Документы выданы префектурами и Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.
12:14 Oracle выплатит HP $3 млрд за нарушение договора о поддержке процессоров Itanium
Судебное разбирательство между компаниями началось несколько лет назад, когда Oracle прекратила разработку версий программных продуктов для процессоров Itanium.
12:10 Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста
Президиум Мосгорсуда сегодня удовлетворил представление Генпрокуратуры и освободил владельца аэропортового комплекса Домодедово.
12:03 Рэнкинг Право.ru: Крупнейшие банкротства за первое полугодие 2016 года
В первом полугодии 2016 года арбитражными судами России было зарегистрировано более 3000 дел, связанных с банкротствами организаций. Общая сумма требований кредиторов достигла почти 150 млрд руб. Право.ru публикует обзор крупнейших банкротств за 1 полугодие 2016 года и напоминает, в чем их суть.
11:31 Приставы будут быстрее открывать границу для расплатившихся должников
Законопроект Минюста предлагает расширить круг сотрудников ФССП, которые смогут решать такие вопросы.
11:26 В США на 17% выросло число запросов на прослушку подозреваемых
В общей сложности судьи в 2015 году одобрили 4148 запросов на прослушивание граждан.
11:19 Ливийский фонд взыскивает с Goldman Sachs $1,2 млрд за трейдинговые операции
Истцы утверждают, что не понимали трейдинговых операций, проводимых кредитной организацией, которые в результате привели к убыткам в $1,2 млрд.
11:12 МРОТ вырос на 21% – до 7500 рублей
При этом возрастает и зарплата работников, которые получают ее на уровне МРОТ.
10:45 Задолженность перед строителями Керченского моста достигла 8 млрд рублей
Строительство ведет компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу.
10:36 Правительство увеличило субсидии 12 регионам на поддержку МСП
В этот список вошли, в частности, Ленинградская, Омская, Саратовская и Томская области, а также Удмуртия.
10:18 ЦБ лишил лицензии Первый чешско-российский банк
По величине активов ПЧРБ занимал 126-е место в банковской системе России.
10:13 Правительство предлагает установить в номерах отелей видеокамеры
В кабмине полагают, что на фоне усилившегося за последние месяцы терроризма защищенность гостиниц в стране недостаточна.
10:10 Суд Бразилии арестовал $6 млн на счетах Facebook
Решение суда распространяется только на банковские счета американской компании. Доступ пользователей к соцсети заблокирован не был.
09:57 Счетная палата выявила нарушения за 2015 год в большинстве госструктур
Среди самых крупных обнаруженных нарушений выявлена трата 765 млн во ФСИН на невостребованную проектно-сметную документацию.
09:40 ФАС обяжет госкомпании проверять антимонопольные риски
Некоторые игроки уже ввели такой контроль – например, МТС, "Сибур", "Балтика".
09:27 ФНС объявила 57-миллионный тендер на закупку антивирусного ПО
В извещении о закупке сообщается о запрете на поставки программ, созданных за границей.
09:09 Суд заочно арестовал экс-главу поставщика электроэнергии Минобороны
Бывший гендиректор ОАО "Оборонэнергосбыт" Александр Змихновский сейчас предположительно скрывается в Турции.
08:57 Астахов уходит в отпуск с последующим увольнением
Омбудсмен недавно оказался в центре скандала после того, как спросил выжившего на Сямозере ребенка: "Как поплавали?", – навещая его в больнице.
08:56 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (01.07)
Регулятор ужесточает требования к фиктивным собственникам банков. – Минфин освободит от проверок бизнес, уже проверенный вне плана. – Счетная палата обнаружила серьезные нарушения в большинстве федеральных министерств и ведомств. – Антимонопольная служба предлагает новую обязанность для госкомпаний. – Для кого разрабатывается законопроект о платном въезде в городах.
08:44 ЦБ нашел новый способ борьбы с теневым владением банками
Регулятор готовит законопроект, который расширит его права по применению мотивированного суждения.
08:15 Российские банки разделят на региональные и федеральные
Требования к минимальному размеру капитала для федеральных банков к 2018 году ужесточатся до 1 млрд вместо нынешних 300 млн рублей.
08:05 Минфин сократит число проверок компаний и индивидуальных предпринимателей
Ведомство намерено освободить от плановых проверок бизнес, который уже проверен вне плана.
07:45 ЦБ возьмет финансовое оздоровление банков на себя
ЦБ намерен самостоятельно заняться финансовым оздоровлением банков.
Вчера
20:10 ФАС обнаружила сговор на торгах по поставке средств связи для МВД
Всего ФАС выявила 43 аукциона, которые прошли в условиях сговора, на сумму 76 млн рублей.
19:40 Правоохранители провели обыски в "Росинтербанке" из топ-100
Информация об обысках в офисе "Росинтербанка" появилась на банковском форуме mbkcentre.pro.
19:15 Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию
Первые чартеры в Турцию смогут полететь через неделю.
19:00 В "черный список" ЦБ вошли 5632 российских банкира
Это руководители и акционеры, причастные за последние 6 лет к доведению банков до банкротства и другим серьезным нарушениям.
18:38 Глава Минкомсвязи: из-за "пакета Яровой" мобильная связь подорожает на 300%
Ведомство пообещало к осенней сессии Думы внести поправки в антитеррористический пакет законов.
18:04 Росавиация подала иск к "МТС-Банку" на 655,7 млн рублей
ОАО "МТС-Банк" работает на российском банковском рынке с 1993 года.
17:53 JPMorgan выиграл суд из-за манипулирования рынком драгметаллов
Трейдеры обвинили банк в том, что он размещал на торговых площадках ложную информацию о ставках, таким образом вводя игроков на рынке серебра в заблуждение.