18 мая 2017, 11:53

"Больше чем просто работа": интервью с партнером ЮСТа Анной Котовой-Смоленской

"Право.ru" побеседовало с одним из самых молодых партнеров ЮСТа Анной Котовой-Смоленской. Юрист рассказала изданию, насколько тяжело ей дался переход из инхауса в консалтинг, о своем самом трудном деле в карьере и о том, остается ли у работника крупной юрфирмы время на хобби. Котова-Смоленская поделилась своими мыслями о будущем юридической компании ЮСТ

– Расскажите, как и когда вы попали в ЮСТ? Почему выбор пал именно на эту компанию?

– Я влилась в коллектив ЮСТа в 2004 году. За плечами у меня уже были 6 лет работы в двух банковских холдингах и защита кандидатской диссертации. Откровенно говоря, в банковской сфере я немного заскучала. Так получалось, что на каждом месте за пару лет работы инхаусом я узнавала практически все о деятельности компании, а возраст требовал постоянного расширения горизонтов профессионального опыта. Поэтому, получив довольно ощутимую свободу после защиты кандидатской, я решила сменить вектор профессиональной деятельности и перейти в консалтинг. В Юридической фирме "ЮСТ" мне искренне понравилось уже на первом собеседовании. Первая встреча состоялась непосредственно с партнерами компании, что произвело очень хорошее впечатление. Осталось ощущение основательности подхода к делу в условиях благоприятной творческой атмосферы. Как потом стало ясно, непосредственно партнерами уделяется внимание практически всему, порой кажется мелочам, и это самым положительным образом отражается на работе всей фирмы.

– Сложно ли было перестраиваться из инхауса в консалтеры? В чем были главные трудности и приятные удивления?

– Как я отметила, переход в консалтинг был для меня осознанным выбором. Конечно, на работу стало уходить больше времени и планировать своё свободное время стало сложнее. Однако, когда причиной этому является любимое дело, я бы не называла это трудностями в прямом смысле этого слова. Просто поменялся образ жизни, и эти перемены лично мне были по душе. Консалтинг предоставляет возможность работать по очень широкому спектру вопросов, познакомиться со спецификой различных отраслей экономики, благодаря чему можно получить целостное представление об экономических, общественных и государственных процессах. Приятно удивили те нестандартные комплексные подходы к решению поставленных клиентами задач, которые использовались коллегами – консультантами с опытом. В первый год работы я узнала много нового в профессиональном плане. Было реально интересно, понравилось работать в команде.

– В юридических фирмах партнеры-женщины – это все же редкость. Тяжело работать в коллективе, где большинство коллег – мужчины? Какие главные трудности вы преодолевали на своем карьерном пути?

– Позволю себе не согласиться. По-моему, сегодня это совсем не редкость. Скорее партнеров-женщин просто меньше, чем мужчин. И этому есть разумное объяснение. Женщинам все-таки сложнее совмещать столь динамичный, как в консалтинге, образ жизни с семейными обязанностями. Это возможно только в том случае, если занимаешься реально любимым делом, и семья тебя в этом поддерживает. По поводу коллектива хочу заметить, что, по моему глубокому убеждению, именно коллеги – это то главное, что всех нас связывает с местом работы, в первую очередь. Деньги, проекты, еще что-то – это все вторично. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что коллектив для меня – основная ценность работы в ЮСТе на всем ее протяжении. Все трудности, которые возникали в работе, переставали быть таковыми благодаря участию и содействию коллег.

– Насколько я знаю, у вас есть ученая степень. Удается совмещать основную работу с научной деятельностью?

– Работа над диссертацией, особенно под руководством таких выдающихся юристов, как профессор, д. ю. н. Виктор Миронов, д. ю. н., заслуженный юрист РФ, заместитель Председателя Конституционного Суда Ольга Хохрякова, завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА, профессор, д. ю. н. Кантемир Гусов, дала мне очень много. Как для профессионального, так и для личностного развития. Благодаря этому опыту я не только углубила фундаментальные знания в праве, но и овладела всеми научными методами исследования, что очень помогает на практике. Есть такие проекты, где необходимо сочетать и научный, и практический подход одновременно. К примеру, это проекты, связанные с нормотворчеством, которых в ЮСТе довольно много. Поэтому ответ на вопрос утвердительный: удаётся. Помимо этого в рамках деятельности нашей фирмы мы довольного много сотрудничаем с научными и образовательными учреждениями: Институтом государства и права РАН, Университетом МГЮА им. О. Е. Кутафина и другими. Проводим мастер-классы, участвуем в научно-практических конференциях, экспертной работе. Очень рада тому, что получается поддерживать связь с научной средой и одновременно заниматься практической работой.

– Помните ваш самый первый проект в ЮСТе?

– Да, их было сразу два. Это была помощь партнерам фирмы в консультировании иностранных компаний. Одной из них мы помогали создавать совместное предприятие с одним из ведущих российских металлургических предприятий России, а другой – разрешить конфликт с крупной российской компанией угольной отрасли. С первых дней мне стало понятно, что в ЮСТе предстоит серьезная, интересная и ответственная работа.

– А какое дело было для вас самым сложным?

– В юридическую фирму мало кто обращается с простыми вопросами. Все наши дела условно можно разделить на две основные категории. Либо что-то надо выполнить в крайне сжатые сроки, но при этом не в ущерб качеству, либо помочь клиенту найти правильное решение в нестандартной для него ситуации. Как правило, все вопросы с высоким порогом ответственности. И мы умеем с ними работать "на автомате". В этом суть нашей деятельности. Сложным, скорее с моральной точки зрения, не профессиональной, было дело Паралимпийского комитета России летом 2016 года. Наша фирма в составе консорциума с другими ведущими национальными и зарубежными юридическими компаниями, специализирующимися на спортивном и международном праве, добивалась участия нашей сборной в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Юридическая позиция была в пользу наших спортсменов, но, как известно, это, к сожалению, не привело к должному результату. Такого рода решения сложно принимать с различных точек зрения.

– ЮСТ – это "сплав молодости и опыта", действительно в компании развита преемственность поколений? Как она проявляется ярче всего?

– ЮСТ – это большой коллектив юристов разного возраста и поколений. Молодым юристам открывается возможность стремительного постижения профессии благодаря работе в команде с более опытными коллегами. Такая система координат позволяет не наделать ошибок, а своевременно осознать их и учесть в дальнейшей работе. Благодаря основателям ЮСТа, их опыту и серьезному отношению к своему делу, здесь всегда была возможность многому научиться и стать заметной фигурой в профессиональном сообществе. И этому множество примеров – за свои четверть века ЮСТ по праву можно назвать настоящей кузницей кадров. Партнерский состав фирмы периодически пополняется коллегами, начинавшими свою карьеру в фирме с позиции юриста или даже помощника юриста. По-моему, это яркое проявление преемственности – синергетического эффекта совместной работы юристов разных поколений.

– Если сказать несколькими предложениями  чем для вас является ЮСТ? Наверное, это больше чем просто работа?

– Конечно, ЮСТ больше чем просто работа. Это уже серьезная и важная часть моей жизни. С ЮСТом связано многое – и в профессиональном, и в личном плане. Работа в ЮСТе принесла мне много новых друзей.

– На хобби у вас остается время?

– Чтобы работа была плодотворной, она должна периодически сменяться не менее плодотворным отдыхом. Основное мое хобби – это друзья и встречи с ними. Люблю спортивные мероприятия, литературу, в последнее время увлекла живописью – результат полученного в подарок от близкого человека полного собрания шедевров мировой живописи с описанием истории их создания и сотрудничества ЮСТа с ГМИИ им А. С. Пушкина.

– Каким вы видите образ будущего молодого юриста вашей фирмы?

– Таким же, как и сейчас, – целеустремленным и увлеченным своим делом, прилежным и старательным, добрым и надежным.