Актуальные темы
12 сентября 2012, 12:44

"Мы - не маленький коллектив, который откололся"

6 сентября мы сообщили о том, что один из основателей юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" — Андрей Юков — ее покинул. Теперь он рассказал "Право.Ru" о причинах расставания со своими коллегами, о том, насколько он и его партнер по новой компании обеспечивали доходную часть бюджета прежней, а также о том, чем "Юков и партнеры" собирается заниматься в ближайшее время.

- Что стало причиной вашего решения прекратить партнерство в юркомпании "Юков, Хренов и партнеры"?

- Мы не сошлись в видении направлений развития компании. Я предложил ряд мероприятий по оптимизации ее деятельности, в частности, касающейся трудового коллектива, а также финансовой части.

Все предприятия время от времени, на мой взгляд, должны очищаться, потому что накапливаются люди, которые непонятно, чем занимаются, и нет уверенности в том, что они нужны. Я предложил сокращение численности сотрудников, поскольку считал, что не было никакого экономического смысла содержать ряд людей, в том числе и юристов, которые не давали необходимой эффективности. Кроме того, на мой взгляд, в компании также был раздут штат технического персонала. Плюс у меня были и предложения по усовершенствованию схемы партнерского соглашения и финансирования текущей деятельности компании.

Эти предложения не порадовали часть партнеров "Юков, Хренов и партнеры", они были с ними не согласны. В связи с этим они предложили мне покинуть пост председателя коллегии. Я согласился, ушел и создал новую коллегию "Юков и партнеры", что, на мой взгляд, было самым правильным решением.

Мы решили, что начинаем процесс расхождения в конце июня, а физически и юридически расставание произошло в конце августа -  в это время мы переехали в новый офис, а оставшиеся сотрудники (юристы и адвокаты) трудоустроились в новую коллегию с 3 сентября.

- Вы создали компанию "Юков и партнеры". Кто ваш партнер или партнеры?

- Со мной "Юков, Хренов и партнеры" покинул партнер Александр Иванов, который поддержал мои предложения. Таким образом, на сегодняшний день в новой компании два партнера.

Несмотря на то, что в предыдущей коллегии осталось больше партнеров, чем ее покинуло, я не уверен в том, что это выглядит так, как это было преподнесено — маленький коллектив откололся и один ушел воевать в открытое поле. На самом деле это не так - мы ушли со своими клиентами, заказами, объемами работы, и чувствуем себя абсолютно счастливыми. Для понимания ситуации важно знать объем выручки, который мы приносили предыдущей компании. В последнее время у меня было 45% от общего объема выручки "Юков, Хренов и партнеры", а Иванов приносил ей 15%, то есть у нас совокупно было 60% приведенных клиентов, денег.

- Обсуждается ли вопрос привлечения новых партнеров?

- В юридическом мире такая среда, что, по моему мнению, эти вопросы постоянно обсуждаются. Мы тоже ведем такие переговоры, но не хочу раскрывать, с кем. Скажу так: это новые люди, не имеющие отношения к предыдущей компании.

- Ваши бывшие партнеры сообщили, что с вами компанию покинули 8 адвокатов и 11 юристов. Сколько сейчас сотрудников в "Юков и партнеры"?

- Из "Юков, Хренов и партнеры" ушли 10 адвокатов, включая меня, а всего — 26 человек. К настоящему времени мы расширились и взяли на работу 10 человек, в том числе четырех помощников юристов. Я пока думаю, что наша команда в ближайшие два-три месяца будет ограничиваться 40 сотрудниками.

- Какие-нибудь изменения в специализации планируете?

- С точки зрения направлений и списка проектов, специализации ничего не изменилось. Мы будем заниматься представлением интересов клиентов в арбитражных судах, а также осуществлять комплексное правовое сопровождение бизнеса.

Сейчас новые направления мы не осваиваем, так как пока необходимости нет. Мы на первые месяцы ставим другую задачу — привести все в порядок, зарегистрировать товарный знак и выйти на рынок, а потом будем думать о новых направлениях. Основная наша задача – хорошие финансовые показатели. Будем стараться идти именно в эту сторону.

- В названии компании, где вы раньше были партнером, до сих пор фигурирует ваша фамилия. Достигнута ли договоренность об ее исключении из него?

- 7 сентября я направил претензию в "Юков, Хренов и партнеры" с требованием прекратить использование моего имени в названии. Если в течение месяца ситуация не разрешится, то я готов обращаться в суд.