Автоштрафы
19 апреля 2019, 11:18

Генпрокуратура проверит установку частных видеокамер на дорогах

Генпрокуратура проверить законность установки частными компаниями видеокамер для фиксации нарушений на дорогах. Такое поручение ведомству дал вице-премьер Максим Акимов.

Генпрокуратура проверит законность существующей схемы концессий на установку средств фиксации нарушений ПДД. По их условиям сейчас устанавливать видеокамеры на дорогах могут частные компании. Результаты прокурорской проверки государственно-частного партнерства в этой сфере должны поступить в Минтранс до 20 апреля. Такое поручение ведомству дал вице-премьер Максим Акимов в рамках заседания по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», передает РБК.

До этого Акимов высказывал мнение, что сейчас видеокамеры на дорогах - это скорее средство коммерциализации, а не фиксации нарушений. «Мы подменяем главный мотив - добиваться, чтобы на этом участке [дороги, где стоит камера] никто не нарушал. А сейчас мотив - добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», - говорил чиновник в интервью журналистам. Он также допустил возможность полной передачи системы под контроль государства в течение пяти-шести лет.

Ранее «Известия» сообщали, что Военная автоинспекция (ВАИ) вскоре получит право фиксировать нарушения правил дорожного движения, причём и те, которые совершают гражданские. Предполагается, что инспекторами ВАИ на вооружение дадут те же радары и аппаратуру для фиксации нарушений. Оборудование будет использоваться в местах скопления военной техники и при движении автоколонн по дорогам общего пользования. Все видео- и фотоматериалы, собранные ВАИ, будут передаваться в ГИБДД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться