Автоштрафы
27 января 2020, 12:04

В Госдуме обсудят наказание за скрутку пробега у подержанных машин

Депутаты поддерживают идею автодилеров о штрафах за манипуляции с данными о пробеге транспортного средства.

В Госдуме планируют обсудить введение штрафов за скрутку пробега у подержанных автомобилей в феврале. Об этом сообщили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), в думском комитете по транспорту подтвердили информацию, передают «Известия».

В объединении предложили такие штрафы: 300 000 руб. для физлиц, которые попались на таком бизнесе, и 1 млн руб. – для юрлиц. Замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов поддержал введение даже более сурового наказания за манипуляции с данными о пробеге машины – вплоть до уголовного, как в США.

«По поводу того, насколько жестким должно быть наказание, можно дискутировать. Но понятно, что проблема имеет серьезное общественное значение с точки зрения безопасности движения», - сказал депутат.

В комитете Госдумы по законодательству и госстроительству также считают, что ситуацию с недостоверными данными о пробеге нужно решать. Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков обратил внимание на сложности, которые могут возникнуть с администрированием штрафов.

«Нужно понять, кто будет выявлять такие нарушения, пресекать и составлять процессуальный документ (протокол). Поскольку это новый состав административного правонарушения, придется обосновать затраты из бюджета, например для МВД», - сказал он. При этом Лысаков ответил, что вариант с введением уголовной ответственности он считает заведомо «непроходным».

По словам Старовойтова, предметное обсуждение вопроса о наказании за скрученный пробег с ГИБДД можно будет провести после появления текста законопроекта. Документ может быть разработан до конца 2020 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться