Автоправа
8 апреля 2020, 10:42

ВС проверит требования на экзамене по вождению

Студент юрфака усомнился в праве экзаменаторов требовать разогнаться до «максимальной разрешённой скорости» при сдаче на права.

Верховный суд оценит правила проведения экзаменов на водительские права, сообщает «Коммерсант». Иск по делу №АКПИ20-58 подал студент юридического факультета Новосибирского государственного университета Даниил Крейс.

Крейс сдавал экзамен на право управления автомобилем в апреле 2019 года. Экзаменатор потребовал от него разогнаться до максимальной разрешённой скорости, но студент отказался это делать из-за плохого состояния дороги. Из-за этого экзамен Крейс не сдал. Он попытался оспорить это решение в ГИБДД, но безуспешно. Тогда студент обратился в Советский районный суд Новосибирской области, который признал решение экзаменатора незаконным. Позднее это подтвердил Новосибирский областной суд. В результате Крейс всё-таки получил водительские права.

В своём иске Крейс просит признать недействующим пункт правил проведения экзаменов, по которому экзаменационный маршрут должен дать возможность двигаться с максимальной разрешённой скоростью. Истец указывает, что в ПДД, законе «О безопасности дорожного движения» и регламентах МВД такой термин отсутствует. Его толкование остаётся на усмотрение экзаменатора и даёт тому возможности для злоупотреблений, ведь сохранять постоянную скорость с точностью до километра невозможно даже технически, считает Крейс.

МВД в своих возражениях указывает, что в правилах содержатся требования к маршруту, а не к студенту или ходу экзамена. Предельную скорость на конкретном участке дороги определяют правила или дорожные знаки, поэтому нельзя говорить о субъективных критериях оценки экзаменуемого. Ситуацию с Крейсом МВД считает единичной правоприменительной ошибкой, которая не говорит о некорректности правил.

Ближайшее судебное заседание назначено на 17 апреля. Иск рассмотрит судья Николай Романенко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться