ПДД
18 мая 2020, 12:59

ОНФ предложил ввести новые дорожные знаки

Речь идет об установке табличек, информирующих водителей о комплексах фотовидеофиксации нарушений. Такие знаки должны обозначать начало и конец зоны автоматического контроля.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в МВД предложения по введению новых дорожных знаков «Зона автоматического контроля» и «Конец зоны автоматического контроля». 

По мнению авторов, в число которых вошли эксперты из «Синих ведерок», Общества защиты прав автомобилистов и независимые юристы, эти изменения необходимы в связи с поручением президента «не прятать камеры», которое он дал в 2019 году, пишет «Коммерсант».

Так, в ОНФ предложили устанавливать новый знак «Зона автоматического контроля» для обозначения мест расположения всех комплексов. В населенных пунктах его требуется устанавливать за 150-300 м до камеры, за городом - за 300-500 м. Дорожный знак «Конец зоны автоматического контроля» должен информировать водителей за 50-100 м до границы зоны.

Для участков дороги, где камеры измеряют среднюю скорость, предлагается новая информационная табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», которая применяется со знаком «Зона автоматического контроля».

Поправки ОНФ раскритиковали столичные власти и автоюристы. По мнению президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, установка таких знаков вызовет волну пренебрежительного отношения к ПДД. «Водитель будет соблюдать установленную скорость не везде, где требуют правила, а только там, где установлено пугало в виде камеры и знака. Авторы идеи фактически оправдывают тех водителей, которые превышают скорость, не заметив камеру»,- отметил он.

В Центре организации дорожного движения Москвы считают установку таких знаков в городе возле каждой камеры нецелесообразным. «В Москве 2,5 тыс. камер. Все их можно увидеть на навигаторе, сайтах транспортного комплекса. Появление дополнительных табличек только засорит облик города, у нас и так достаточно дорожных знаков, и мы сейчас идем по пути их оптимизации», - сообщили в ЦОДД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться