ГИБДД
27 августа 2020, 9:50

В МВД определили порядок проверки участников рынка техосмотра

Внеплановые проверки операторов будут проводиться с учётом нарушений правил в области ТО.

МВД опубликовало на regulation.gov.ru проект приказа об «индикаторах риска» нарушения обязательных требований операторами техосмотра. Документ связан с реформой ТО, которая должна начаться в марте 2021 года. Её затеяли для того, чтобы исключить практику покупки техосмотра без фактической проверки автомобиля.

К так называемым индикаторам риска относятся систематические нарушения правил в области ТО. В частности, в «зону риска» попадут операторы, которые более трёх раз за год оформили диагностическую карту без проверки транспортного средства. Внеплановая проверка будет грозить также тем, кто трижды «пропустит» машину с неисправностями рулевого управления или тормозов.

Проверка также может быть проведена в случаях, если компания пять раз за год превысит пропускную способность пункта ТО или нарушит правила проведения техосмотра автобусов.

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов поддержал документ. «Когда все участники системы техосмотра понимают, как госорганы власти реализуют свои полномочия по контролю, возможностей защиты своих интересов у предпринимательского сообщества становится больше», - отметил он (цитата по «Коммерсанту»).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться