ДТП
29 сентября 2020, 8:30

В России предложили ужесточить наказания за пьяные ДТП

В частности, при вынесении приговора суд должен учитывать количество пострадавших и тяжесть полученных ими травм.

Юристы и общественная организация «Синие ведерки» обратились в Госдуму с предложениям об ужесточении наказания для виновных в пьяных ДТП, пишут «Известия» во вторник.

За инциденты со смертельным исходом, совершенные водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предлагается взимать штрафы от 2 млн до 3,5 млн руб., а неоднократные грубые нарушения необходимо признавать отягчающими обстоятельствами.

Тем не менее даже угроза высоких штрафов не всегда может остановить пьяного водителя, признают юристы. «Угроза штрафа может повлиять на сознание только трезвого водителя и упредить его от совершения противоправного деяния. Нетрезвый же водитель, как показывает практика, не отдает себе отчета в опасности своего намерения сесть за руль», — уверен президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

По его мнению, в стране стоит развивать институт социальной рекламы, направленной на предупреждение пьянства за рулем.

Общественники считают, что суд при вынесении приговора должен учитывать в том числе количество грубых нарушений ПДД. Отмечается, что речь должна идти именно о серьезных проступках: пьянка за рулем, переезды железной дороги в неположенном месте, выезд на встречную полосу с целью обгона, превышение скорости более чем на 80 км/ч, проезд на красный свет.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что далеко не всегда факт наличия грубых нарушений ПДД у виновника находит свою оценку в судебных решениях. А иногда судьи, напротив, обращают внимание на единичные незначительные нарушения и применяют несправедливо жесткий подход. «Необходимо определить четкие критерии для таких случаев, чтобы избежать как несправедливо мягких, так и несправедливо жестких приговоров по ст. 264 УК РФ», — подчеркнул Шкуматов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться