ДТП
12 октября 2020, 10:56

Депутаты предложили запретить перепродавать возмещение ущерба в ДТП

Парламентарии планируют внести поправки в Гражданский кодекс. В Российском союзе автостраховщиков поддерживают инициативу.

Депутаты Госдумы от «Единой России» в ближайшее время внесут в нижнюю палату парламента законопроект о запрете на уступку прав потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда, на получение штрафов и других выплат, причитающихся гражданину по ФЗ «О защите прав потребителей». По словам одного из авторов законопроекта Натальи Костенко, новые нормы разработали после обращения жителей Краснодарского края, которые пострадали от мошенников, представлявшихся автомобильными юристами, передают «Известия».

«Всего жертвами этой аферы стали около 700 человек. Они получили требование вернуть страховые выплаты и налог НДФЛ с этих сумм. Выяснилось, что, попав в ДТП, эти граждане за определенные суммы переуступали свои права взыскания ущерба по ОСАГО. Например, они сразу получали 50 000 руб., отказываясь самостоятельно доказывать в суде ущерб от 200 000 руб. и более», - рассказала депутат.

По её словам, за пострадавших это сделали мошенники, которые завысили ущерб и получили большие деньги. Об обмане стало известно, когда страховые компании начали обжаловать вынесенное по выплатам решение. 

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2018 году доля мошенничества, приходившаяся на ОСАГО, достигла 90%, в 2019-м - 87%. Краснодарский край считается одним из лидеров по этому виду преступлений.

«Мы поддерживаем законодательные инициативы, направленные на борьбу с мошенничеством в ОСАГО. В то же время в части противодействия недобросовестным автоюристам есть ряд важных нюансов. Дело в том, что они, как правило, прибегают к манипулированию между договором уступки права требования и доверенностью. Договор уступки права требования заключается для того, чтобы де-факто лишить автовладельца возможности получить справедливое возмещение, в этом случае автоюрист быстро выплачивает ему небольшую сумму чуть ли не прямо на месте ДТП», - сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

По его словам, для суда и налоговой недобросовестные автоюристы используют подписанную автомобилистом доверенность на представление его интересов. Она позволяет им выступать от его имени в суде и не платить налоги по взысканным через суд штрафами и неустойкам, а перекладывать эту обязанность на владельца транспортного средства.

«В результате такого сотрудничества с недобросовестным автоюристом владелец, чья машина пострадала в ДТП, получает меньше, чем получил бы от страховой компании, да еще и оказывается должен заплатить налоги со штрафов и неустоек, взысканных в свою пользу автоюристом», - пояснил Ефремов.

Автоюристы выступили против этого законопроекта. По их мнению, он выгоден страховщикам. «Наши граждане не всегда знают закон и могут себя защитить, чем обычно пользуются страховые компании, выплачивая по полису мизерные суммы страхования. Потом, когда это вскрывается, выясняется, что они должны быть в два раза больше», - сообщил автоюрист Дмитрий Славнов.

По его мнению, поднятая парламентариями проблема касается в большей степени профессионализма юриста, который не должен обманывать граждан.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться