ГИБДД
7 декабря 2020, 10:02

МВД готовится ужесточить контроль за неисправными автомобилями

Инспекторы ГИБДД смогут приостановить действие диагностической карты, если заметят неисправность, а также эвакуировать автомобиль на месте в случае серьезной поломки.

По информации «Коммерсанта», МВД подготовило поправки в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре», которые радикально ужесточают контроль за неисправными автомобилями.

Так, при выявлении на дороге технических неисправностей инспектор сможет запрещать эксплуатацию автомобиля на месте. Речь, в частности, идет о таких поломках, как неработающие фары, стоп-сигналы или дворники. А также, если неисправны тормоза или рулевая колонка. На водителя оформят протокол по ст. 12.5 КоАП, приостановят действие диагностической карты. Если не работают фары в темное время суток или стеклоочиститель во время дождя, инспектор запретит водителю ехать дальше (какая мера обеспечения будет применяться, неясно). При менее критичных поломках можно будет продолжить движение до места ремонта.

На исправление неполадок водителю будет дано 72 часа. После этого запрет снимается автоматически — оператор техосмотра передаст информацию в базу данных ГИБДД. Если автомобилист не уложился в срок, у него изымут свидетельство о регистрации.

Законопроект до конца 2020 года должен поступить в правительство, а затем в Госдуму. Предполагается, что он вступит в силу через год после публикации, нужно будет также принять ряд постановлений правительства и изменить правила техосмотра.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться