Автоправа
2 февраля 2021, 12:08

Кабмин предложил использовать водительские права для идентификации

Инициатива позволит банкам, страховым и другим организациям проводить идентификацию граждан при помощи альтернативного документа, подтверждающего личность.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий использовать водительские права для упрощенной идентификации личности при операциях с денежными средствами. Соответствующие поправки предусмотрены в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«В целях совершенствования порядка проведения упрощенной идентификации клиента – физического лица, расширения перечня аутентификаторов и каналов дистанционного взаимодействия законопроектом предлагается установить возможность использования в таком качестве номера водительского удостоверения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предполагает увеличение лимитов по отдельным операциям, в отношении которых идентификация не проводится.

«Предлагается повышение суммы лимитов для обязательной идентификации операций при приеме от клиентов – физических лиц страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств и договору добровольного страхования транспортного средства с 15 000 рублей до 40 000 руб.», – следует из документа.

Правительственная инициатива позволит банкам, страховым и другие организациям использовать данные клиентов с портала госуслуг.

В документе прописана отсрочка вступления в силу новых положений на 180 дней со дня их официального опубликования. Это необходимо для подготовки договорной, технической и организационной базы, в том числе для «реализации новых механизмов перекрестной идентификации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами», говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 1104357-7 О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части совершенствования процедур идентификации и упрощенной идентификации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться