ПДД
11 февраля 2021, 11:03

Депутаты предлагают разрешить движение по выделенке ночью

За выезд на выделенную полосу с целью объехать препятствие также предлагают не штрафовать.

Депутаты от фракции ЛДПР внесут в Госдуму законопроект, который освобождает водителей от административной ответственности за проезд по выделенной полосе для общественного транспорта в ночное время. Текст законопроекта и пояснительную записку к нему разместил в своем Telegram-канале депутат Ярослав Нилов.

Документ предлагает освободить автомобилистов от ответственности за движение по выделенной полосе в период с 23:00 до 06:00. Водителей, которые выехали на выделенку из-за ремонта или уборки на основной полосе, либо чтобы объехать препятствие, также предлагают не штрафовать.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что ночью полоса для общественного транспорта практически пуста. При этом полосы для автомобильного транспорта и в это время бывают заполнены. Использование выделенной полосы для проезда машин в ночное время не создаст помех для общественного транспорта, но позволит несколько разгрузить дорожную сеть.

По мнению авторов документа, региональные и местные власти в большей степени заинтересованы в получении штрафов от вынужденных въехать на выделенную полосу водителей, чем в решении проблем с дорогами, которые вынуждают автомобилистов так поступать.

Как сообщает ТАСС, комиссия правительства по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на эту инициативу. Она указала, что действующее законодательство позволяет применять знак «Полоса для маршрутных транспортных средств» совместно с другими, в том числе и ограничивающими его действие по времени. К тому же предложенные ЛДПР критерии неприменимы для штрафов за нарушения, которые камеры фиксируют в автоматическом режиме.

Сейчас штраф за проезд по выделенной полосе для общественного транспорта составляет 1500 руб., а в Москве и Петербурге – 3000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться