ПДД
19 февраля 2021, 8:53

Россия предложила пересмотреть Конвенцию о дорожном движении

Инициативу поддержали Бельгия, Люксембург, Португалия, Франция, Финляндия, Швейцария и Швеция.

Россия в числе нескольких европейских стран в рамках Экономического и социального совета (ЭСС) ООН инициировала пересмотр венской Конвенции о дорожном движении от 1968 года.

Документ фактически запрещает использование на дорогах беспилотников. Изменения, которые предлагают в него внести, касаются допуска на дороги общего пользования беспилотных автомобилей, пишут «Ведомости».

Предлагается ввести понятие «автоматизированной системы вождения» – программно-аппаратного комплекса, осуществляющего динамический контроль за машиной: контроль за дорогой, управление автомобилем, планирование и сигнализацию о маневрах.

Предлагается также пункт о том, что автоматизированная система может быть признана водителем, если транспортное средство соответствует техническим и эксплуатационным требованиям признавших поправки государств.

В Минтрансе изданию пояснили, что подготовка изменений в конвенцию велась в течение нескольких лет на площадке Глобального форума по безопасности дорожного движения при ООН с участием представителей Минтранса и МВД. Сейчас идет оформление одобренных изменений, которые позволят использовать беспилотный транспорт на дорогах общего пользования.

По регламенту секретариат ЭСС ООН должен разослать в административные органы стран-участниц предложения по изменению документа. На ответы и возражения дается год. Если количество возражающих не превысит треть, то генеральный секретарь конвенции информирует все страны о вступлении в силу этого решения через шесть месяцев. Таким образом, до вступления поправок в силу пройдет не менее полутора-двух лет.

Инициативу поддержали Бельгия, Люксембург, Португалия, Франция, Финляндия, Швейцария и Швеция.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться