КАСКО и ОСАГО
5 марта 2021, 13:47

В Госдуме предложили расширить ОСАГО на сосульки и ямы

ЦБ и страховщики отнеслись к инициативе скептически.

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов направили в Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложение распространить ОСАГО на ситуации с повреждениями автомобиля по вине коммунальных служб, а также от недостатков дорожного ремонта. Об этом пишут «Известия» в пятницу, 5 марта.

Поводом для такой инициативы послужили многочисленные обращения автомобилистов. Нередки случаи, когда в результате действий или бездействия сотрудников городских служб транспортные средства повреждаются упавшими деревьями, сосульками, а то и вследствие внезапно появившихся ям на дорогах, пояснили депутаты.

«Полагаем, для разрешения таких конфликтных ситуаций необходимо обеспечить дополнительные механизмы защиты добросовестных владельцев транспортных средств, имеющих действующий полис ОСАГО, получивших повреждение в результате действия/бездействия установленной в законном порядке виновной стороны», – предлагают парламентарии.

Они отметили, что для взыскания ущерба владельцам автомобилей приходится обращаться в суд. На эти разбирательства со службами ЖКХ в среднем уходит девять месяцев.

Между тем в ЦБ и РСА идею не поддержали. По мнению участников рынка, включить в ОСАГО такие случаи невозможно, ведь оно страхует только ответственность автовладельца.

«Это кардинальная трансформация продукта. ОСАГО защищает ответственность, а предложенная инициатива ближе к каско. Очевидно, это приведет к росту стоимости, поскольку предлагается сделать частично обязательным каско», – заявили изданию в пресс-службе регулятора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться