Автоштрафы
5 апреля 2021, 11:21

В России планируют ввести динамические дорожные знаки

Они позволят корректировать максимально разрешенную скорость в зависимости от погодных условий и наказывать за ее превышение.

В России разрабатывают систему динамических дорожных знаков, которая позволит снижать максимально разрешенную скорость при сложных дорожных условиях. Такие требования будут обязательными, в то время как действующие сейчас рекомендации водители вправе игнорировать. Система вызвала интерес ряда регионов и сейчас проходит тестирование, сообщает портал AutoNews со ссылкой на разработчика системы – компанию «Технологии распознавания».

ГЛОНАСС будет оповещать ГИБДД о резком торможении на дороге

Сейчас стационарные дорожные знаки могут рекомендовать при плохих погодных условиях снизить скорость ниже стандартного максимума. Но выполнять эти рекомендации водители не обязаны – наказать их за это нельзя. В качестве альтернативы «Технологии распознавания» предлагают установить табло ограничения скорости, цифры на которых будут меняться в зависимости от дорожных условий. Их требования будут обязательными, а использование дорожных знаков со световой индикацией ПДД допускают.

Кроме того, компания намерена оборудовать такие табло системой камер: одна будет направлена на дорогу прямо под ним, чтобы зафиксировать номерной знак машины и показатель максимальной скорости, когда она проезжает под ним. Другую камеру разместят через 30–50 км – этого расстояния должно быть достаточно для снижения скорости.

Представитель компании Сергей Кусов уверен, что число интерактивных знаков на дорогах будет расти.

Глава рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов выступил резко против этой инициативы. Он отметил, что при плохих погодных условиях автомобилисты и сами не развивают максимально разрешенную скорость, а меняющийся таким образ скоростной режим станет ловушкой для водителей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться