ГИБДД
13 апреля 2021, 11:50

ГИБДД сообщила об уязвимости в новом порядке ТО

Требования фотографировать машину перед автосервисом оказалось недостаточно, чтобы принудить автомобилистов по-настоящему проходить техосмотр.

Фотографии, которые передают в базу данных ГИБДД для подтверждения прохождения техосмотра по новым правилам, не защищены. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо замглавы ГИБДД Николая Шеюхина в Минтранс. Таким образом, фото можно модифицировать, и от фиктивного прохождения ТО, как было задумано, требования по фотографированию автомобиля при въезде в сервис не защищают.

Реформа техосмотра направлена против продажи диагностических карт без реального прохождения ТО. Одним из главных новшеств стало требование фотографировать машину при заезде и выезде из техсервиса, а затем присылать эти фото вместе с координатами в систему ЕАИСТО.

Но сейчас не предусмотрено никакой защиты загружаемых фотографий от обработки, указывает Шеюхин. Это позволяет отредактировать сами фотографии и соотнесенные с ними координаты так, что они будут отвечать новым требованиям.

Как сообщает издание, фирмы, которые предлагают пройти ТО онлайн, то есть без реального осмотра машины, уже просят присылать им два фото автомобиля. При этом выросла стоимость получения диагностической карты без прохождения техосмотра.

Глава союза «Техэксперт» Сергей Зайцев утверждает, что из 5000 зарегистрированных операторов ТО только около 1500 действительно могут провести техосмотр, а остальные нацелены только на выдачу диагностических карт в обход нормальной процедуры. Поэтому они поспешно адаптировались к новым требованиям. Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов утверждает, что добросовестные операторы сами начали фиксировать сомнительные случаи (например, явно завышенное количество осмотров за день в одном сервисе) и жаловаться на них в МВД.

Новый порядок техосмотра должен был вступить в силу 1 марта, но правительство перенесло его на 1 октября, так как ситуация с коронавирусом еще не до конца нормализовалась. Тем не менее многие автовладельцы поспешили пройти ТО в начале весны.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться