ПДД
19 апреля 2021, 8:25

Контролировать дорожные знаки вновь будет МВД

Согласование расстановки знаков, светофоров и разметки из полномочий МВД исключили в 2013 году и передали местным властям.

Как стало известно «Коммерсанту», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к закону «Об организации дорожного движения», согласно которым контроль над дорожными знаками вернут МВД. Соответствующий законопроект подготовил Минтранс в 2020 году.

Одно из ключевых изменений касается проектов организации дорожного движения: схемы расстановки знаков, разметки, светофоров, камер на дорогах. Эти документы власти всех уровней будут обязаны согласовывать с подразделениями МВД–ГИБДД. В 2013 году эти полномочия у ведомства забрали и передали местным властям, пишет издание.

Отмечается, что дорожные знаки согласовывать не придется в случае аварийно-восстановительных работ после ЧП и аварий, когда движение ограничивается на срок не более двух суток. Еще одно исключение – проведение массовых мероприятий на дорогах (спортивных, культурных, киносъемок, шествий, велопробегов, ярмарок), если они длятся не более суток.

Еще одна поправка упрощает информирование населения о новых платных парковках. Сейчас власти обязаны предупреждать о нововведениях в печатных изданиях, законопроект же разрешит ограничиться лишь интернетом.

По данным издания, проект закона в целом одобрен и рекомендован к рассмотрению на заседании правительства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться