ПДД
19 апреля 2021, 9:58

ПДД могут придать статус федерального закона

С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты ЛДПР.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сообщил в своем Telegram-канале о том, что в понедельник, 19 апреля, планируется внести в Госдуму законопроект о придании Правилам дорожного движения статуса федерального закона. Сейчас ПДД определены в качестве подзаконного акта, положения утверждаются постановлениями правительства.

В пояснительной записке к документу указывается, что работа над изменениями в правилах поручается федеральным органам исполнительной власти. При этом ни сенаторы, ни депутаты не участвуют в совершенствовании ПДД, что нередко приводит к возникновению различных коллизий и нарушению прав граждан. Авторы законопроекта поставили под сомнение позицию правительства в вопросе о том, что действующий порядок позволяет оперативно вносить поправки в ПДД и уточнять понятия, вызывающие неоднозначное толкование.

Отмечается, что до сих пор не урегулирован целый ряд вопросов, в том числе с электроскутерами и электросамокатами. В ЛДПР напомнили, что после принятия поправок в закон об ОСАГО, который разрешил водителям возить с собой электронный вариант документа, соответствующие поправки в правила были внесены только через полгода.

«Сложность дорожно-транспортных отношений требует создания единой системы законодательства и установления правил дорожного движения федеральным законом», – говорится в пояснительной записке. Это, по мнению авторов, позволит исключить непубличный характер вносимых изменений» в ПДД, а также в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права.

В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Законопроект № 1153331-7 О внесении изменений в статьи 4 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться