ГИБДД
21 апреля 2021, 10:45

МВД запустило систему «Паутина» для розыска машин

Система также позволит обжаловать выписанные штрафы.

МВД перевело центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД на новое программное обеспечение под названием «Паутина». Софт позволяет отслеживать угнанные и покинувшие место ДТП автомобили. До недавнего времени он функционировал в Москве, теперь будет работать по Центральному федеральному округу. До конца этого года ПО планируется внедрить на большей части страны, пишет в среду «Коммерсант».

Отмечается, что ранее полицейские могли получить только фотографию машины в момент нарушения ПДД, теперь доступны для анализа фото всех проездов. Программа не позволяет стереть какие-либо снимки из системы – даже отбракованные кадры можно поднять из архива.

В будущем компоненты «Паутины» станут частью системы электронного обжалования штрафов в рамках портала госуслуг. Сейчас в правительстве разрабатывается проект постановления с описанием этой процедуры. Предполагается, что заявления об обжаловании будут поступать с портала в «Паутину» и оттуда распределяться в ЦАФАП для обработки.

За пять лет применения системы в Москве и области ежегодное количество угонов сократилось с 8700 до 1600, сообщили в столичном Центре организации дорожного движения. Внедрение «Паутины» в ЦФО нужно для повышения безопасности: в округе проживает больше 39 млн человек, которые владеют 28% от всех автомобилей в стране. Единая система позволит автоматизировать взаимодействие оперативных служб 16 регионов, контролировать перевозчиков и получать «матрицу корреспонденций, чтобы понимать, как передвигаются люди и автомобили», заключили в ЦОДД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться