КАСКО и ОСАГО
29 апреля 2021, 11:14

ЦБ будет бороться с покупкой е-ОСАГО в офисах

Страховщики искусственно завышают долю электронных полисов, оформляя их в том числе и при посещении клиентами офисов лично, выяснил регулятор.

Банк России обнаружил, что страховые компании нередко оформляют электронные полисы ОСАГО при физических продажах в офисах компаний. Кроме того, регулятор обратил внимание на разницу в цене – в некоторых случаях электронный полис оказывался дороже обычного. Об этом рассказал замглавы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Иван Козлов в рамках форума страховых инноваций, передает «Коммерсант».

ЦБ ужесточит требования к продажам полисов добровольного страхования

Козлов назвал странной повышенную цену на электронные полисы, ведь накладные расходы при работе по онлайн-каналам обычно ниже. Сами страховщики ссылаются на повышенные риски мошенничества при заключении договоров через интернет. При этом потребители разницы не ощущают – жалоб на это в ЦБ не поступало, а отличие в тарифах регулятор выявил сам в ходе проверки.

Сейчас поправки к тарифам на электронные полисы разнятся от компании к компании, поэтому сложно определить, насколько они дороже бумажных. Если повышение цен не выходит из тарифного коридора ОСАГО, то запретить такую политику Центробанк не может.

А вот с продажей электронных полисов по повышенной цене в офисах компаний регулятор намерен бороться. Такая практика станет основанием для применения надзорных мер к страховщику. В офисе договор заключается только в бумажном формате, на бланках ОСАГО с обозначениями «ААС», «ААВ», «РРР» и «ННН». Для электронных полисов применяют обозначение «ХХХ». Если такой полис оформили в офисе – это нарушение закона.

В 2020 году доля е-ОСАГО составила около половины от общего объема проданных полисов. При этом другие страховые полисы в электронном виде на порядок менее востребованы – только 5% из них оформили в прошлом году в электронном формате.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться