ГИБДД
10 июня 2021, 8:58

ГИБДД предложила создать электронный медреестр водителей

Это позволит наладить информационный обмен между МВД и наркологическими диспансерами.

Научный центр безопасности дорожного движения МВД предлагает создать электронный медицинский реестр с заключениями о допуске водителей к управлению транспортными средствами, сообщает ТАСС.

«Существует необходимость создания электронного реестра медицинских заключений о допуске к управлению транспортным средством с постоянным исключением из него лиц, имеющих соответствующие противопоказания», – говорится в информационно-аналитическом обзоре научного центра.

Там отмечается, что за последние шесть лет только на территории Москвы среди лиц, совершивших ДТП в состоянии опьянения, порядка 8-9% до происшествия попадали в поле зрения наркологической службы. Информация о 80% пьяных водителей в медорганизации не попадает – сотрудники Госавтоинспекции самостоятельно проводят их освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

«В этой связи необходимо организовать соответствующий обмен информацией с наркологическими организациями, в том числе о других правонарушениях, совершаемых в состоянии опьянения, в целях организации дополнительного медицинского контроля в отношении таких водителей, а также кандидатов в водители в рамках обязательного медицинского освидетельствования», – говорится в документе.

На этой неделе Госдума ужесточила наказание не неоднократное вождение в нетрезвом виде. Так, с двух до трех лет увеличен уголовный срок, если водитель ранее уже был судим за это. Также увеличивается размер штрафа за подобное деяние – от 300 000 до 500 000 вместо 200 000–300 000 руб. «или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трех лет» вместо «от одного года до двух лет».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться