КАСКО и ОСАГО
10 июня 2021, 14:37

В России с августа изменятся правила покупки ОСАГО

В Госдуме предложили отказаться от привязки страховки к техосмотру.

Как стало известно «Коммерсанту», Госдума 15 июня примет в третьем чтении поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО», которые исключат из списка документов, необходимых для заключения договора «автогражданки», диагностическую карту (ДК) о результатах техосмотра. Соответствующий закон может вступить в силу с 22 августа.

Идея об «отвязке» ОСАГО от ТО была впервые высказана Российским союзом автостраховщиков (РСА) в начале 2021 года перед реформой техосмотра. С вступлением ее в силу на пунктах ТО введено обязательное фотографирование машин, диагностическая карта подлежит заверению усиленной электронной подписью, ужесточены требования к производственно-технической базе операторов. Не все действующие участники рынка этим требованиям соответствуют и готовы по ним работать, поэтому страховщики предложили временно выдавать полисы ОСАГО без проверки документа о техосмотре, чтобы исключить для граждан риски оказаться без полиса.

Один из автором нововведения, депутат Алексей Изотов, заверил издание, что «кулуарного» принятия поправок не было: они обсуждались ранее на профильном комитете, согласованы с Минтрансом, Минфином, ЦБ, МВД и поддержаны правительством. Парламентарий напомнил, что по решению правительства все выданные до 1 февраля ДК автоматически продлены до 1 октября 2021 года.

В РСА заявили, что поправки нужны для обеспечения «доступности ОСАГО»: «Это заложено в самом законе, где полис определен как «публичный договор», то есть страховщики обязаны вне зависимости ни от каких факторов осуществить продажу полиса».

Существующая «увязка» полиса и ДК, заметили в РСА, не соответствует мировой практике. В союзе при этом напомнили, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет применяться штраф в 2000 руб., при этом фиксация нарушений будет происходить с помощью автоматических камер. Это, считают в РСА, станет «серьезным стимулом» для автовладельцев пройти проверку.