ДТП
13 сентября 2019, 7:53

Что делать в случае ДТП? Инструкция

От происшествий на дорогах никто не застрахован. Чтобы не растеряться в сложной ситуации, мы подготовили для вас простую инструкцию. Сохраните ее у себя, но надеемся, она вам никогда не пригодится.

Нажмите на картинку, чтобы скачать ее в полном разрешении.

"Были случаи, когда на ДТП вызывали ГИБДД, и первое, что делали прибывшие сотрудники – это штрафовали за неустановленный знак аварийной остановки и отсутствие жилета на водителе", – рассказал партнер Мозго и партнеры Мозго и партнеры Федеральный рейтинг группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Международные судебные разбирательства группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Антон Шаматонов. "Нельзя перемещать и убирать какие-либо предметы, следы, имеющие отношение к ДТП. Соблюдайте меры осторожности, находясь на проезжей части, а лучше и вовсе отойти на тротуар или обочину", – рекомендует советник КА Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж Ольга Бенедская.

При оформлении аварии очень важно правильно заполнить схему ДТП и объяснения водителей. "Необходимо указать на препятствия, которые мешали обзору, и их расположение. У нас была ситуация, когда только четкая привязка к месту, отраженная в схеме ДТП, позволила сделать запрос о наличии соответствующей разметки. После получения таких сведений удалось доказать отсутствие вины доверителя", – сообщил партнер Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Федеральный рейтинг группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование Владислав Варшавский. "Практика сложилась таким образом, что при наличии некорректно заполненных извещений, схем ДТП и европротоколов страховые отказываются от приёма документов по формальному признаку и от всех выплат. Поэтому стоит внимательно заполнять все бумаги", – советует партнер юркомпании BMS Law Firm Алексей Гавришев. Адвокат, партнер АБ Яблоков и партнеры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг группа Уголовное право 14 место По количеству юристов 31 место По выручке Марат Рахматуллин рассказал, что с 1 сентября 2019 года европротокол можно составить в виде электронного документа, используя Единый портал госуслуг.

При отсутствии разногласий можно оформить аварию без ГИБДД для получения компенсации в пределах 400 000 руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для этого данные о ДТП должны быть зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. "Постарайтесь сначала оперативно оформить документы совместно с другим участником ДТП, а то разногласия могут появиться именно в этот неподходящий момент. Если разногласия все-таки возникли – позвоните в полицию и сообщите о случившемся", – советует Бенедская.

При самостоятельном оформлении ДТП оба участника – и потерпевший, и виновник – должны известить о случившемся свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней с даты аварии (п. 2 ст. 11.1 закона об ОСАГО). Иначе потерпевшему грозит отказ в выплате, а виновному – предъявление регрессных требования. "Судебная практика по этому поводу сложилась крайне неоднозначно, поэтому стоит предупредить действия страховой по возможному взысканию денег", – предупредил юрист юркомпании URVISTA Глеб Подъяблонский. Помимо этого, виновник до истечения 15 дней с момента аварии не должен ремонтировать машину – страховщик имеет право по первому требованию осмотреть повреждения и провести техническую экспертизу.