КАСКО и ОСАГО
31 июля 2019, 14:41

Читаем договор: за что должна платить страховая

Читаем договор: за что должна платить страховая
Утрата товарной стоимости – разница между ценой автомобиля, который не был в аварии, и ценой восстановленной после ДТП машины. Вправе ли страхователь по КАСКО требовать возмещения утраты товарной стоимости, когда он уже отремонтировал авто за счет страховщика? Не вправе, если в договоре не согласовано это условие, решил Верховный суд.

Надо изучать договор

Ольга Ушакина* оформила КАСКО в САО «ВСК». В период действия договора произошло ДТП, в результате которого ее автомобиль получил технические повреждения. Компания признала случай страховым и выдала Ушакиной направление на ремонт на станцию технического обслуживания, где повреждённый автомобиль был восстановлен. Ушакина обратилась к страховщику с заявлением о возмещении утраты товарной стоимости машины, а когда получила отказ, обжаловала его в суд.

Советский районный суд г. Орла иск удовлетворил, Орловский областной суд с ним согласился. Они решили: утрата товарной стоимости автомобиля относится к реальному ущербу и подлежит взысканию, если нет оснований для освобождения страховщика от возмещения причинённого ущерба в полном объёме. Поскольку компания признала наличие страхового случая и произвела возмещение путём организации ремонта поврежденного автомобиля, она должна была также вернуть утраченную товарную стоимость. 

ДЕЛО № 37-КГ19-2

ИСТЕЦ: Ольга Ушакина* 

ОТВЕТЧИК: САО «ВСК» 

СУТЬ СПОРА: О возмещении утраты товарной стоимости автомобиля

РЕШЕНИЕ: Апелляционное определение отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции

САО «ВСК» обжаловало это решение в Верховный суд. Тот изучил условия договора страхования и пришел к выводу: оформляя КАСКО, стороны установили способ возмещения ущерба в натуральном виде; возмещение ущерба в большем объёме, в том числе путём выплаты утраченной товарной стоимости, не предусмотрено. По мнению ВС, это не противоречит п. 1 ст. 15 ГК, согласно которому договором может быть предусмотрено возмещение убытков (в том числе утраты товарной стоимости) в меньшем размере. Выходит, страховщик не принимал на себя обязательства по выплате страхового возмещения по КАСКО в размере реального ущерба с учётом утраты товарной стоимости застрахованной машины. Поэтому ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (№ 37-КГ19-2). Апелляция оставила иск Ушакиной к АО «ВСК» без удовлетворения.

Стороны свободны в заключении договора

По мнению адвоката, руководителя практики уголовного и административного права Национальной Юридической Службы Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг III группа Семейное/Наследственное право III группа Уголовное право и процесс Алены Зеленовской, основной мыслью определения ВС является осуществление принципа свободы договора. "Страховщик и страхователь заключили договор имущественного страхования, которым не предусмотрено возмещение утраты товарной стоимости. Это условие не противоречит каким-либо императивным нормам и не ущемляет права страхователя. Тем не менее, суды первой и апелляционной инстанций оставили без оценки отсутствие у ответчика такой обязанности по договору", – говорит Зеленовская.

"Учитывая многочисленные злоупотребления правами потребителей страховых услуг, определение ВС будет ориентиром для судов, которым надлежит присуждать лишь то, что прямо предусмотрено договором страхования"

Сергей Водолагин, управляющий партнер юрфирмы Вестсайд Вестсайд Федеральный рейтинг II группа Комплаенс III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Трудовое и миграционное право IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции  

Руководитель Группы российского права «Amond & Smith» Владимир Данилевский напомнил: ВС уже высказывался, что договор ОСАГО может не предусматривать обязанности страховщика возместить утрату товарной стоимости автомобиля (N 16-КГ17-38). Также ВС отказывал страхователям в требовании признать такое условие договора недействительным (N 43-КГ18-5). Однако практика нижестоящих судов по этим вопросам очень разнородна (N 33-9660/2018, N 33-27801/2018). "Стороны договора страхования вправе самостоятельно установить объем взаимных прав и обязанностей. Убытки, выражающиеся в стоимости потери товарного вида автомобиля, не подлежат возмещению, если договором страхования предусмотрено только восстановление машины", – отметил управляющий партнер юрфирмы Вестсайд Вестсайд Федеральный рейтинг II группа Комплаенс III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Трудовое и миграционное право IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Сергей Водолагин. 

* – имя и фамилия изменены редакцией.