Проверка и покупка машины: пошаговая инструкция
Дороги
11 октября 2019, 14:39

Проверка и покупка машины: пошаговая инструкция

Покупка машины – событие волнительное. Какие документы запросить у продавца? Как убедиться, что автомобиль не числится в угоне и не был в авариях? Зачем смотреть реестр уведомлений о залоге? Почему из-за неуплаты штрафов у нового владельца могут возникнуть проблемы с постановкой авто на учет? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из инструкции Право.ru.
1
Запросите документы на машину:
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • паспорт транспортного средства (ПТС). Обратите внимание на особые вклейки и отметки – часто они ставятся, когда номера кузова или мотора перебитые, нечитаемые либо непросматриваемые. "В ПТС, выданных после 1 сентября 2012 года, должна быть отметка об утилизационном сборе", – говорит адвокат, специалист практики уголовного и административного права Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право Александр Домнин. Если продавец предоставил дубликат ПТС, узнайте, с чем это связано – с отсутствием свободных строк для указания владельца, утерей или порчей оригинала.

Сравните данные, указанные в документах, с идентификационным номером (VIN) машины – как правило, он выбит на табличке под лобовым стеклом. "Если у вас есть сомнения насчет сокрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационного номера или внесения изменений в конструкцию машины, рекомендую обратиться к специалистам. Наличие указанных обстоятельств является основанием для отказа в регистрации автомобиля (п. 3 Правил, утв. приказом МВД от 26 июня 2018 года № 399)", – сообщил Домнин.

2
Проверьте историю машины

Для этого воспользуйтесь следующими бесплатными сервисами: 

  • сайт Госавтоинспекции выдаст количество владельцев, наличие аварий и ограничений на регистрационные действия, неоплаченные штрафы (из-за них могут возникнуть проблемы с постановкой машины на учет). На указанном сайте также можно узнать, не утилизирована ли машина и не числится ли она в угоне;
  • Реестр уведомлений о залоге покажет, находится ли автомобиль в залоге. "Если вам понравился автомобиль, который находится в залоге у банка, можно договориться с продавцом и с банком: деньги, которые подлежат оплате банку, вы отдадите ему, оставшуюся часть - продавцу. В итоге получите юридически и финансово чистый автомобиль, а банк не сможет оспорить действия по его продаже", - рассказал адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Региональный рейтинг группа Уголовное право группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Налоговое консультирование и споры группа Арбитражное судопроизводство Аким Ложковой. Адвокат, эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько напомнил: в этом случае банк является кредитором и залогодержателем, а потому без его согласия отчуждение автомобиля незаконно. "Если сделка по приобретению машины произошла раньше, чем сведения о ней были внесены в реестр залогового имущества, а покупатель принял все возможные меры для установления указанных сведений, при возникновении спора судебная практика идет по пути признания продавца добросовестным приобретателем", - сообщил адвокат санкт-петербургской КА ЮСТУМ Михаил Алексеев;
  • сервис для москвичей Автокод выдаст отчет о штрафах, пробеге, техосмотрах, ОСАГО, ограничениях на регистрационные действия и многом другом.

Помните: автомобили, в отношении которых наложены запреты или ограничения на совершение регистрационных действий, регистрации не подлежат (п. 3 Правил, утв. приказом МВД от 26 июня 2018 года № 399).

3
Если продавец-физлицо:
  • попросите показать его паспорт. Проверить действительность паспорта можно через информационные сервисы МВД. Если продавец находится в браке, для совершения сделки необходимо получить согласие супруга (супруги). Когда автомобиль продает не сам собственник, у продавца должна быть доверенность с правом продажи машины;
  • проверьте наличие у продавца неоконченных исполнительных производств на бесплатном сервисе Банк данных исполнительных производств. "Если такие производства имеются, следует задуматься над покупкой этой машины, поскольку шанс получить отказ в ее регистрации очень велик", – считает старший юрист ООО ЮФ Legal Studio Legal Studio Региональный рейтинг группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Трудовое и миграционное право группа Налоговое консультирование и споры группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство 13 место По выручке 18-22 место По количеству юристов Михаил Герман. "Не исключено, что в дальнейшем продавца могут признать банкротом, и все его сделки с имуществом будут оспорены, в том числе продажа автомобиля", - отметил партнер Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Федеральный рейтинг группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование Владислав Варшавский.
4
Если продавец - юрлицо или ИП:
  • через сайт ФНС запросите выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Из нее вы узнаете состояние юрлица/ИП: например, когда создано, кто учредитель, каков размер уставного капитала, действует ли оно на момент совершения сделки. Наличие у регистрирующего органа сведений о прекращении деятельности юрлица или ИП, являющихся собственниками машины, является основанием для отказа в ее регистрации. Все данные из договора купли-продажи должны совпадать с данными в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • узнайте, не банкрот ли продавец, через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В случае банкротства юрлица или ИП возможны судебные тяжбы по отмене сделки купли-продажи - если будет установлено, что она совершена вопреки интересам организации и ее кредиторов;
  • найдите судебные иски к продавцу на сайте Кад Арбитр, убедитесь, что они не содержат требований, касающихся указанного автомобиля;
  • посмотрите на сайте ФССП, есть ли в отношении продавца неоконченные исполнительные производства. Если есть, возможно, машина находится под арестом.

При заключении сделки с юрлицом убедитесь:

  • в договоре купли-продажи прописаны все сведения о юридическом лице;
  • сделку совершает представитель, чьи полномочия подтверждены доверенностью от юридического лица;
  • составлен акт приема-передачи; 
  • есть решение акционеров о продаже машины. "Имеет значение размер уставного капитала юрлица и цена, по которой приобретается транспортное средство. Если уставный капитал юрлица составляет 10 000 руб., а цена машины по договору превышает эту сумму, такая сделка будет являться крупной и потребует письменного согласия участников юрлица на ее совершение. Отсутствие такого согласия может не только повлечь отказ в регистрации транспортного средства, но и признание совершенной сделки недействительной", – рассказал Герман;
  • имеется экспертное заключение о рыночной стоимости автомобиля.
5
Вдруг машина использовалась как такси?

"Косвенно это можно обнаружить, если ее собственником являлась компания, в названии которой присутствуют слова «аренда», «прокат», «такси» или «таксопарк». Надежнее уточнить вид деятельности этой компании на сайте ФНС", - сообщил Варшавский. "Это касается и собственника-гражданина – если он зарегистрирован в ФНС и имеет статус индивидуального предпринимателя, возможно, он занимается перевозками. Также можно проверить наличие у автомобиля, организации или ИП разрешения на деятельность такси на сайте соответствующего регионального транспортного департамента или министерства", – рассказал Радько. Например, если вы из Санкт-Петербурга, загляните в этот реестр. Однако удостовериться на 100% едва ли получится, поскольку многие таксуют незаконно.

6
Покупка машины из-за рубежа

Проверить информацию о ввезенных в Россию транспортных средствах рекомендуем на сайте CustomsOnline

"Целесообразно помимо прочего запросить у продавца копии товарно-сопроводительных документов (таможенной расписки, гарантийного сертификата, таможенного приходного ордера, таможенной декларации), комплектность которых соответствует году ввоза. Сравните идентификационные номера в документах и на машине", - посоветовал адвокат санкт-петербургской КА "ЮСТУМ" Илья Журавков. 

При покупке машины из-за рубежа ПТС выдается соответствующим территориальным подразделением акцизной таможни (посмотреть список действующих таможенных постов можно на сайте Центральной акцизной таможни). Такой ПТС должен быть заполнен на специальном принтере несмываемой краской без исправлений. "В ПТС обязательно указывается экологический класс машины. Дата выдачи ПТС должна или совпадать, или быть очень близкой к дате декларации (дата таможенной декларации – это вторая часть её номера, 6 знаков в формате ДДММГГ). Код акцизной таможни должен начинаться с 10009…", - рассказал руководитель консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслав Белобжецкий. Журавков напомнил: если потребуется доплата платежей и сборов, произвести ее должен декларант; при этом покупатель считается добросовестными приобретателем. 

Все машины с 1 января 2017 года должны быть оборудованы системой «Эра-Глонасс». Автомобили, ввозимые частными лицами, также проходят сертификацию, на них получают свидетельство о безопасности конструкции. Его действие можно проверить на сайте Росаккредитации.

7
Как провести сделку?

Договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной или нотариальной форме. "Договор всегда приобретает более авторитетную форму, если он удостоверен нотариусом, поскольку тот обязан проверить личность и надлежащее волеизъявление сторон, а также согласие супруга", - считает Журавков. 

Перечень данных, которые должны содержаться в договоре, указан в п. 15.5 Административного регламента (утв. приказом МВД от 07.08.2013 № 605). Письменно зафиксируйте все существенные обстоятельства - согласие супруга, волеизъявление на сделку исполнительного органа власти, сведения о техническом состоянии авто, ранее совершенные регистрационные действия. Если имеется заключение специалиста о рыночной стоимости машины, его стоит приложить к договору. Ложковой считает: главное – указать реальную сумму сделки, то есть ту, которую вы передадите продавцу. "Не соглашайтесь на просьбы указать заниженную цену автомобиля для налоговой экономии", – советует Ложковой.

"Стороны вправе оговорить в договоре купли-продажи гарантийные обязательства и ответственность за их неисполнение. Если авто имеет технические недостатки, о которых не может знать покупатель в момент приобретения, рекомендую выяснить эту информацию у продавца и зафиксировать письменно. Отдельно пропишите: продавец обязуется передать покупателю автомобиль, не находящийся в залоге и не являющийся предметом судебных споров", - говорит адвокат санкт-петербургской КА ЮСТУМ Александр Леонтьев. 

8
Как оплатить сделку?

Передавать деньги стоит во время передачи автомобиля, ключей и документов на него. Обязательно составьте акт приема-передачи. "Рекомендую безналичный расчет - для фиксации факта, размера и основания произведённого платежа", - говорит Алексеев. Ложковой тоже советует осуществлять перевод через банк со своего счета на счет продавца: так его личность будет проверена. Если вы выбрали наличный расчет, передавайте деньги при свидетелях и письменно фиксируйте это.