Автоправа
7 сентября 2020, 8:32

Суд рассказал о прекращении залога на машину

Суд рассказал о прекращении залога на машину
Через четыре года после покупки автомобиля выяснилось: он находится в залоге у банка. Владелица машины решила, что является добросовестным приобретателем, а срок для обращения взыскания истек. Покупатель через суд попросила прекратить залог и снять арест. Две инстанции отказались это сделать. В ситуации разбирался Верховный суд.

Потерянный исполлист

Инга Бакулева* в 2013 году приобрела у Виктора Андреева* автомобиль, в этот же день поставила его на регистрационный учет. Спустя четыре года при попытке продать машину выяснилось, что она находится в залоге у АО «Кредит Европа Банк». Оказалось, Андреев в 2013 году взял у этого банка деньги под залог авто, а через полгода продал его Бакулевой. Поскольку кредит не вернули, банк обратился к Андрееву с иском. Кировский районный суд г. Саратова в 2014 году арестовал машину, взыскал задолженность по кредитному договору и обратил взыскание на указанный автомобиль. Пристав получил исполнительный лист, но исполнительное производство так и не возбудил. 

ДЕЛО № 32-КГ20-6-К1

ИСТЕЦ: Инга Бакулева* 

ОТВЕТЧИКИ: Виктор Андреев*, АО «Кредит Европа Банк» 

СУТЬ СПОРА: О прекращении залога машины и освобождении ее от ареста 

РЕШЕНИЕ: Отменить акты апелляционного и кассационного судов, дело направить на новое рассмотрение во вторую инстанцию

Бакулева решила, что является добросовестным приобретателем и срок для обращения взыскания на автомобиль истек. Поэтому она подала иск к Андрееву и банку, чтобы прекратить залог и освободить машину от ареста.

Ленинский районный суд г. Саратова удовлетворил иск Бакулевой. Он пришел к выводу: взыскатель пропустил срок для предъявления исполнительного листа, потому залог прекращается. Саратовский областной суд отменил акт первой инстанции и отказал в иске. Апелляция решила: банк своевременно предъявил к исполнению исполлист, но документ потерялся по вине судебного пристава-исполнителя, в связи с чем взыскатель может обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата. Значит, о прекращении обязательства из-за невозможности исполнить решение суда речи не идет, отметила апелляционная инстанция. С ней согласился Первый кассационный суд общей юрисдикции. Тогда Бакулева обратилась в Верховный суд

Забыли о замене на надлежащего ответчика

ВС указал: подавая иск о прекращении залога, Бакулева ссылалась на невозможность обратить взыскание на заложенное имущество, собственником которого она является. В таких случаях залог утрачивает обеспечительную функцию, а следовательно, подлежит прекращению. По мнению ВС, обращение взыскания на заложенное имущество невозможно без разрешения вопроса о замене должника Андреева на собственника авто Бакулеву. При этом покупателя не привлекли к участию в деле в 2014 году. Апелляция не выяснила, можно ли заменить Андреева на Бакулеву при исполнении решения Кировского райсуда Саратова, заметили судьи ВС. Поэтому ВС отменил акты апелляционного и кассационного судов и направил дело на новое рассмотрение во Саратовский облсуд (№ 32-КГ20-6-К1). Пока еще оно не рассмотрено.

Можно сохранить залог при переходе прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу. Но если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге, он прекращается 

Артем Кадников, ведущий юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 22место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30место По количеству юристов 39место По выручке Профайл компании

Ведущий юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 22место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30место По количеству юристов 39место По выручке Профайл компании Артем Кадников считает, что перед апелляционным судом теперь стоит непростой выбор: признать Бакулеву добросовестным приобретателем и прекратить залог машины (№ А43-10323/2015, № 24-КГ17-21) либо, руководствуясь ст. 353 ГК, в порядке универсального правопреемства сохранить залог (№ 36-КГ19-10). 

* - имя и фамилия изменены редактором.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться