Автоправа
30 марта 2021, 8:56

Новые правила водительского экзамена: что нужно знать

Новые правила водительского экзамена: что нужно знать
С 1 апреля 2021 года вступают в силу новые правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения. Из процедуры исключается «площадка», все задания начинающие водители будут выполнять на улицах города. Заранее известные маршруты также остаются в прошлом – теперь инспектор сам будет определять, по каким улицам поедет экзаменуемый и в каком порядке будет выполнять необходимые элементы. При этом сохраняется балльная система, а временное ограничение на экзамен станет весьма условным. Рассказываем подробно обо всех изменениях.
1
«Площадки» на экзамене не будет

Наиболее заметное изменение, которое ждет будущих водителей, – экзамен для них теперь будет состоять всего лишь из двух этапов: «теория» и «город». 

До 1 апреля экзамен включал в себя третью часть, в ходе которой экзаменуемый должен был показать инструктору ГИБДД свои навыки парковки, разворота и «змейки» на специальной площадке. Теперь их будут проверять в ходе поездки по городским улицам.

«Нововведения позволят исключить натаскивание кандидата в водители на отдельные виды упражнений в условиях закрытой площадки, в конечном итоге изменят подход автошкол к обучению практическому вождению, сделав заучивание учебных маршрутов бесполезным», – уверены в МВД.

Мотоциклистов эти изменения не касаются. Они, как и раньше, будут сдавать экзамен сначала на площадке и только потом – в городе.

2
Произвольный маршрут

Раньше экзамены проводились по заранее известным маршрутам, которые были построены таким образом, чтобы на них можно было проверить все необходимые навыки водителя. Маршрутные карты были доступны всем до начала экзамена, так что кандидат на получение прав мог покататься по этим дорогам с инструктором и привыкнуть ко всем перекресткам, поворотам и прочим трудностям.

Теперь это изменится. Инспекторы будут определять путь самостоятельно в ходе поездки. Правда, экзаменатор точно не заставит водителя ехать в другой конец города. Испытание станет проходить на определенном количестве улиц района, назначенных заранее. Так что подготовиться заранее все же будет возможно – правда, количество возможных маршрутов, которые нужно проработать, увеличится в разы.

3
Навыки водителя

Порядок выполнения различных элементов будет произвольным. Всего их чуть меньше двадцати, но некоторые – такие как проезд железнодорожного переезда – будут опциональными. Если там, где сдается экзамен, не ходят поезда, инспектор просто не будет проверять этот навык.

3
Пока не закончим

Новые правила предусматривают четкое ограничение по времени – экзамен должен длиться «не более 30 минут». Правда, из такого условия есть существенное исключение. Если за это время инспектор не успел проверить все необходимые маневры, то экзамен продолжат до полной проверки.

Автоштрафы: отменяем правильно

На подготовку к экзамену начинающему водителю и экзаменатору дают 20 минут. В это время инспектор изучает готовность автомобиля, а водитель настраивает зеркала и сидения под себя, а также запускает двигатель. 

Сдал водитель или не сдал, согласно регламенту, объявят в течение десяти минут после завершения поездки.

4
Окружен и не сломлен

Теперь в машине во время сдачи экзамена могут находиться не только водитель и инспектор, но и другие люди – кандидаты на права, инструктор из автошколы и сотрудники полиции, а также представители общественных советов при МВД.

Важно – экзаменуемый вправе попросить, чтобы во время поездки в машине никого не было. Все пассажиры допускаются только при согласии водителя. Но экзамен все равно не останется без наблюдения. Вся поездка снимается на камеру со звуком – это необходимо, чтобы обеспечить прозрачность процедуры.

5
Баллы

В новом регламенте проведения экзамена МВД сохранило балльную систему. Это значит, что каждая, даже самая мелкая ошибка водителя, будет «награждена» штрафным баллом.

Пять штрафных баллов – «не сдал».

6
Теория – без изменений

В отличие от практической части экзамена, теоретическая в новой версии регламента осталась без изменений.

Как получить водительские права

Сначала экзаменуемый проходит тест на компьютере из 20 заданий за 20 минут. Если он допустил одну ошибку – получит пять дополнительных вопросов и пять минут для их решения. Две ошибки – 10 вопросов и 10 минут. 

Дополнительные вопросы будут похожи на тот, в которых была допущена ошибка, их выберут из того же тематического блока. Но права на ошибку в дополнительных вопросах у экзаменуемого нет, каждая неточность отправит его на пересдачу.

7
Права для несовершеннолетних

Новый регламент разрешает сдавать экзамен несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет. Для этого начинающему водителю нужно будет получить согласие законного представителя – родителя или опекуна.

Источник: Приказ об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений от 21 февраля 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться