Автоправа
24 мая 2021, 9:22

Как правильно оформить машины в наследство

Как правильно оформить машины в наследство
После смерти жены мужчина получил свидетельства о праве на наследство не на все ее имущество. Он не стал оформлять две машины, но следил за ними: делал ОСАГО, проходил техосмотр. Московские власти снесли незаконно построенные тенты, под которыми стояли автомобили, и перевезли их на бесплатную стоянку. Без свидетельства о праве на наследство вдовцу не отдали авто. Тот же документ требовали и в нижестоящих инстанциях. Верховный суд объяснил, почему это незаконно, а адвокат рассказала, как защититься от таких ситуаций.

В 2010 году у Андрея Черноухова* умерла жена. Как единственный наследник муж получил свидетельства о праве на наследство на денежные вклады, квартиру, садовый домик и земельный участок. Еще у Черноуховой* были два автомобиля – «Таврия» и «Лада». На них вдовец свидетельства у нотариуса не оформил, но машинами занимался: сделал ОСАГО, прошел техосмотр.

Без свидетельства автомобили не отдали

С 2012 года московские власти взялись за снос незаконных некапитальных построек и через пять лет демонтировали металлические тенты, под которыми стояли авто Черноухова. Автомобили перевезли на специальную площадку для бесплатного хранения. В префектуре объяснили, что «Таврию» и «Ладу» отдадут только после предъявления документов о праве собственности.

У Черноухова не было свидетельства на наследование именно этих машин, поэтому он обратился в Преображенский районный суд г. Москвы. Мужчина ссылался на то, что фактически владел автомобилями, требовал вернуть их, компенсировать убытки и моральный вред.

Суд не стал удовлетворять иск. Черноухов не доказал, что машины принадлежат ему, пояснила первая инстанция. Нужно было предоставить свидетельство о праве на наследство, в котором были бы указаны эти автомобили. Справка о том, что мужчина является единственным наследником своей умершей жены, суд не убедила (дело № 02-1314/2019). С таким подходом согласился сначала Московский городской суд, а потом и Второй кассационный СОЮ.

Мнение ВС и советы юристов

В Верховном суде спор попал к коллегии под председательством Сергея Асташова. Она заметила, что Черноухов принял часть наследства, получил свидетельства о праве на него. Это означает, что мужчина принял все наследство, каким бы они ни было и где бы ни находилось. Более того, наследник может, но не обязан получать свидетельство о праве на наследство, разъяснили судьи.

ВС напомнил и о возможности фактического принятия наследства. Подтвердить это можно, например, паспортом транспортного средства. Нельзя отказывать в иске об истребовании автомобилей только потому, что нет свидетельства о праве на наследство, подчеркнула тройка (дело № 5-КГ20-166-К2). Новое заседание в районном суде назначено на 26 апреля

Этим решением ВС напоминает, что при подтверждении права собственности в таких случаях нужно отходить от формализма – достаточно фактически принять наследство, считает Игорь Ершов, руководитель арбитражной практики АБ Халимон и Партнеры Халимон и Партнеры Федеральный рейтинг. .

Данное определение, казалось бы по частному вопросу, развивает общую идею: судам необходимо внимательно изучать фактические обстоятельства дела и рассматривать ситуацию не сугубо формально, а с точки зрения участника спора, чьи права и интересы нарушены.

Игорь Ершов, руководитель арбитражной практики АБ Халимон и Партнеры Халимон и Партнеры Федеральный рейтинг. .

Адвокат КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) 6место По количеству юристов 9место По выручке 21место По выручке на юриста Профайл компании Александра Воскресенская уверена, что этот спор «чересчур прост» для ВС. Нижестоящие инстанции в основном применяют именно тот подход, который использовал ВС, говорит она. В качестве примеров юрист приводит апелляционные определения Московского городского суда по делам № 33-55856/2019 и № 33-47341/2018.

Адвокат АБ Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании Ирина Зимина советует наследникам в заявлении у нотариуса о принятии наследства перечислить все известное имущество наследодателя. Если возникнет судебный спор, такой документ можно использовать как доказательство. Кроме того, добавляет Зимина, нотариус может направить запрос в ГИБДД с просьбой сообщить информацию о зарегистрированных на имя наследодателя транспортных средствах. Ее также можно использовать в спорных ситуациях.

Проблемы с оформлением наследственных прав на движимое имущество встречаются достаточно часто и не относятся исключительно к авто. Наиболее острой, с моей точки зрения, является проблема, связанная с банковскими ячейками, арендованными наследодателями в кредитных организациях.

Ирина Зимина, адвокат АБ Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании  

Получение наследниками содержимого банковской ячейки практически не урегулировано законом, говорит Зимина, и это создает много проблем.

* Имена и фамилии изменены редакцией.