Автоправа
12 июля 2021, 8:50

Можно ли вернуть перепроданное авто: решение ВС

Можно ли вернуть перепроданное авто: решение ВС
Мужчина сдал свой грузовик в аренду. Возвращать машину пришлось через суд. Иск удовлетворили, но выяснилось, что к тому времени грузовик уже дважды перепродали. Первый собственник настаивал, что машину не отчуждал: это все махинации арендатора, утверждал бывший хозяин. Новый же владелец считал себя добросовестным и просил не забирать грузовик, но суды его не послушали. Авто вернули первоначальному собственнику. Тот потерял ее не по своей воле, пояснили нижестоящие суды.

В октябре 2014 года Максим Илейков* арендовал у Владимира Курина* грузовик. В сентябре 2017-го собственник машины через Каменский районный суд Ростовской области взыскал с Илейкова почти 1 млн руб. задолженности по арендной плате и пени. Тогда же первая инстанция обязала ответчика вернуть автомобиль.

Новый владелец машину не отдал

При попытке исполнить решение суда выяснилось, что машина находится у Евгения Притулова*, который считает себя ее собственником. Притулов купил грузовик в ноябре 2016-го у Олега Веревкина*. А у того был договор от октября 2015-го о покупке машины у Курина. Вот только Курин утверждал, что грузовик не продавал. По его версии, это все махинации Илейкова. Курин даже попросил возбудить дело против арендатора, но полицейские отказали — не нашли ни события, ни состава преступления. 

После этого Притулов обжаловал решение райсуда в Ростовский областной суд. Тот установил, что Курин не оспаривал договор купли-продажи с Веревкиным. А Притулов купил машину у Веревкина и поставил ее на учет. Значит, Притулов не должен отдавать грузовик, решила апелляция (дело №33-55/2020).

ВС запретил забирать квартиру у добросовестного приобретателя

Формально ответчиком по этому иску Курина был Илейков. Поэтому бывший собственник смог подать новый иск об истребовании машины из чужого незаконного владения, на этот раз к Притулову. А тот заявил встречное требование — признать его добросовестным приобретателем. Курин обратил внимание суда на то, что Притулов купил машину у Веревкина по дубликату, а не по оригиналу ПТС. Райсуд учел это и решил, что машина выбыла из владения Курина помимо его воли. То есть доводы Притулова о добросовестном приобретении значения не имеют, пояснила первая инстанция и постановила вернуть машину первоначальному собственнику (дело № 2-1716/2019). Отменить это решение в двух вышестоящих инстанциях не удалось. Тогда Притулов обратился в Верховный суд

Роль арендодателя имеет значение

В Верховном суде дело рассмотрела «тройка» под председательством Сергея Асташова (дело № 41-КГ21-5-К4). Нижестоящие инстанции не обратили внимания на роль Илейкова, заметила она. Суды решили, что грузовик выбыл из владения Курина помимо его воли. Но не учли, что Курин перед тем, как началась история с перепродажами машины, сам передал ее Илейкову в аренду.

Если добросовестный приобретатель получил имущество за деньги, такую вещь нельзя забрать и в том случае, когда ее продал не собственник, а тот, кому хозяин передал ее по своей воле, разъяснил ВС. В рассматриваемом случае это арендатор.

Но это не значит, что получить имущество обратно никак нельзя. Вещь обяжут вернуть, если бывший собственник докажет, что покупатель должен был засомневаться в праве продавца на отчуждение. Судам нужно определить, все ли «разумные меры» предпринял покупатель для того, чтобы выяснить правомочия продавца, напомнил Верховный суд. 

В этом деле нижестоящие инстанции не установили, что машина выбыла из владения Илейкова помимо его воли. Наоборот, Курин утверждал: именно Илейков и распорядился грузовиком. При новом рассмотрении дела районному суду придется выяснить, какую роль в перепродажах машины сыграл ее арендатор (дело № 2-2587/2021). 

Автовладельцам нужно быть внимательнее

Успех иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения во многом зависит от того, является ли это владение добросовестным, объясняет Евгений Зубков, адвокат из Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Уголовное право Профайл компании . Недобросовестный приобретатель должен вернуть имущество настоящему собственнику. Добросовестный — это тот, кто не знал и не мог знать, что покупает вещь у лица, не имеющего права ее продавать. В этом случае возврат вещи зависит от того, как она была получена: за деньги или нет. Если бесплатно, нужно отдавать. А если за деньги, как в случае Притулова, вернуть имущество можно, только если оно выбыло из владения настоящего собственника помимо его воли. Например, вещь украли или хозяин потерял ее. 

В случае, когда собственник по своей воле передал актив тому, кто потом его продал, закон защищает добросовестного приобретателя, добавляет Надежда Хан, ведущий юрист из АБ A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании . Нижестоящие суды предъявили к Притулову слишком высокие требования по проверке перепродаж автомобиля, считает эксперт.

Важный вывод для собственников машин: очень тщательно подходите к выбору лиц, которым передаете автомобиль по своей воле под любым предлогом, подчеркивает Хан.

 Если контрагент окажется нечестным, велика вероятность оказаться в такой же ситуации, как Курин. 

* Имена и фамилии изменены редакцией.