ПДД
2 сентября 2021, 9:00

ВС рассказал, когда водитель может уехать с места ДТП

ВС рассказал, когда водитель может уехать с места ДТП
Мужчина попал в небольшую аварию, правда, повредил он только свою машину. Водитель не стал звонить в полицию и уехал с места ДТП. За это он получил «административку» и на год остался без прав. Защиту ему пришлось искать в Верховном суде, который напомнил, в каких случаях автовладелец не обязан вызывать полицейских и оставаться на месте аварии.

Поздно вечером 31 марта 2020 года Данил Арсеньев* ехал на своем Renault Duster по дороге «Кудымкар-Пожва», которая находится в Пермском крае. На 96 км этой дороги Арсеньев попал в ДТП. По всей видимости, водитель просто не справился с управлением и немного повредил кузов своего авто. Никакие другие машины не пострадали. Арсеньев не стал звонить в полицию и поехал дальше по своим делам.

Дело № 44-АД21-9-К7

Статья: 

Ч. 2 ст. 12.27 КоАП (оставление водителем в нарушение ПДД места аварии)

Позиция ВС: 

Единственный участник ДТП не обязан вызывать сотрудников полиции и оставаться на месте происшествия, если нет жертв и не причинен вред чужому имуществу.

В тот же день на Арсеньева составили протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП). В материалах дела не говорится, как именно правоохранители узнали об аварии и нашли водителя. Так или иначе, в июне 2020 года мировой судья судебного участка № 5 Кудымкарского судебного района Пермского края Татьяна Гагарина признала мужчину виновным по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, и на год лишила его прав. 

Как указала судья, Арсеньев нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения, согласно которому водитель, причастный к ДТП, должен немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Две вышестоящие инстанции согласились с мировым судьей, после чего Арсеньев обратился в Верховный суд.

Не было обязанности

Верховный суд помимо п. 2.5 ПДД сослался также на п. 2.6.1. В нем говорится: если в результате аварии вред причинен только имуществу, водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место аварии, если по закону документы можно оформить без полицейских.

Арсеньев был единственным участником ДТП. В результате аварии пострадал только его Renault Duster, жертв не было, чужому имуществу вред не причинен. Учитывая это, у Арсеньева не было обязанности оставаться на месте ДТП и сообщать о случившемся в полицию, подчеркнул судья Сергей Никифоров. Он отменил акты нижестоящих судов и прекратил производство по делу, сославшись на отсутствие события административного правонарушения (№ 44-АД21-9-К7).

По словам Любови Шебановой из Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. , Верховный суд уже не первый раз обращает внимание, что единственный участник ДТП не обязан вызывать полицию, если он никому больше не причинил вреда (например, № 18-АД18-59). Впрочем, «административки» таким водителям все равно выписывают довольно часто, замечает эксперт. 

Ошибки в подобных ситуациях, как правило, исправляют уже на стадии первого обжалования. 

Любовь Шебанова

Но в случае с Арсеньевым все три инстанции проявили невнимательность, поэтому в деле пришлось разбираться Верховному суду. «Хотелось бы конечно больше рассуждений от ВС», – добавляет Шебанова. Даже рассуждения по конкретному делу могли бы выступить разъяснением позиции высшей инстанции, поясняет она.

* Имя и фамилия изменены редакцией.