ПРАВО.ru
Новости компаний
6 марта 2023, 16:30

Cуд ЕС приостановил санкции в отношении клиента Orion Partners

Cуд ЕС приостановил санкции в отношении клиента Orion Partners

1 марта 2023 года в рамках спора об отмене санкций в отношении гонщика Никиты Мазепина председатель Суда ЕС вынес первый в истории европейских санкционных споров приказ об обеспечительных мерах в поддержку спора. Данный приказ может оказать существенное влияние на дальнейшую судебную практику по санкционным спорам в ЕС, а также на подход Совета ЕС к наложению санкций.

Иск против Совета ЕС об оспаривании санкций против Никиты Мазепина был подан в Суд ЕС в ноябре 2022 года. В поддержку этого иска также были запрошены срочные обеспечительные меры о приостановке санкций на время рассмотрения спора в той мере, в которой это необходимо гонщику для продолжения его спортивной карьеры. 

В результате рассмотрения заявления истца и встречной позиции Совета ЕС председатель суда ЕС согласился с наличием у истца обоснованной позиции (prima facie case) для оспаривания введения санкций. Также судья принял во внимание предыдущие успехи Никиты Мазепина в гоночном спорте и согласился, что с учетом средней продолжительности карьеры гонщика «Формулы-1» длительное судебное разбирательство о снятии санкций нанесет ущерб спортивной карьере Никите Мазепина и этот ущерб невозможно возместить материально. 

В результате судья удовлетворил заявление об обеспечительных мерах в полном объеме и позволил Никите Мазепину въезжать в страны ЕС и вступать в имущественные отношения с лицами, находящимися в ЕС для ведения переговоров об участии в спортивных соревнованиям по гонкам, проходящим в ЕС, участия в тренировках, соревнованиях и мероприятиях, связанных с ними, по запросу его команды или спонсоров, проходить необходимые медицинские осмотры, в этих целях открывать и использовать счета на территории ЕС. 

Я рад решению суда, которое дает мне надежду на возвращение в международный автоспорт. Сделаю все возможное, чтобы наверстать упущенное. С нетерпением жду возможности вернуться к делу, которому посвятил большую часть своей жизни. Спасибо всем, кто поддерживал меня и продолжает за меня болеть даже в самые трудные моменты.

Никита Мазепин

Это действительно революционное решение — первый известный в истории санкционного регулирования ЕС случай, когда суд вынес обеспечительные меры о приостановке действия персональных санкций ЕС. Данное решение создает значимый ориентир для дальнейшей правоприменительной практики, поскольку определяет обстоятельства, при которых европейские суды допускают возможность приостановления эффекта персональных санкций в целях защиты прав и свобод человека.

Владимир Мельников, партнер Orion Partners

Со стороны Orion Partners совместно с партнером Владимиром Мельниковым над проектом работают старший юрист Арина Фот и помощник юриста Мария Ушакова.