Новости ФАС
6 сентября 2019, 19:17

ФАС ужесточит ответственность за организацию картелей

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство доработанный пакет законопроектов, которые усиливают ответственность за участие в картельных сговорах и ограничение конкуренции.

Документы вносят изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и закон «О защите конкуренции», говорится в сообщении ФАС. В частности, за картельные соглашения на торгах, которые ограничивают участие других участников, будет предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, поправки усиливают уголовную ответственность за сговоры на торгах и участие в картелях акционеров и директоров компаний. Законопроект также вводит двукратный штраф для юридических лиц за повторные сговоры.

ФАС планирует создать черный список участников картелей, которые не смогут участвовать в госзакупках. Антимонопольный орган сможет принимать от правоохранительных органов результаты расследований. Кроме того, инициатива вводит альтернативную подследственность по уголовным делам о картелях.

«Мы уверены, что эти законодательные изменения позволят усовершенствовать механизмы пресечения и предупреждения картелей и иных антиконкурентных соглашений», – отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. По его словам, в 2018 и в первом полугодии 2019 года антимонопольные органы возбуждено уже 540 дел по картелям.

В конце июня глава правительства Дмитрий Медведев утвердил программу по выявлению и пресечению картельных сговоров. Ее разработчиком и ответственным исполнителем является Федеральная антимонопольная служба. В рамках программы планируется разработать к сентябрю законопроекты для усиления уголовной и административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, планируется разработка федерального закона, предусматривающего снижение штрафов для участников картелей, которые готовы добровольно уплатить их в установленные сроки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться