Новости ФАС
9 сентября 2019, 18:04

Артемьев: ФАС не собирается брать на себя функции ЦБ

Федеральная антимонопольная служба не планирует забирать себе функции Центробанка, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Ранее с предложением передать часть функций антимонопольному органу выступил бизнесмен Олег Дерипаска.

Артемьев считает, что Центральный банк справляется со своими обязанностями и является важнейшим регулятором. «Мы никогда не посягали на это. И, более того, это конституционный орган, и Олег Владимирович так сказал, он, наверное, еще что-то может сказать, как он это себе представляет. Мы об этом не только не думаем, но даже в данном случае не пытаемся ничего делать», – приводит слова главы ФАС «Интерфакс».

Дерипаска в своем выступлении на Восточном экономическом форуме раскритиковал работу Центробанка и решение создать на его базе мегарегулятора финансовых рынков. Он напомнил, что задачей мегарегулятора было ускорить экономический рост, но на шесть лет его существования этого не произошло. По словам бизнесмена, это только консолидировало отрасль, что привело к росту процентных ставок.

«У нас есть прекрасные антимонопольные органы, если нет смысла восстанавливать комиссию по ценным бумагам и финансовым рынкам, которая смогла бы наблюдать за конкурентоспособностью, в том числе, и банковского сектора, может быть, отдать им?» – предложил на форуме Дерипаска.

Он также заявил, что в России нужна судебная реформа, которая изменит механизм назначения судей и сделает сам судебный процесс прозрачнее. По его словам, многие предприниматели не переводят свои компании в национальную юрисдикцию, поскольку их не устраивает работа российской судебной системы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться