Новости ФАС
11 октября 2019, 19:41

Суд поддержал выводы ФАС о медицинском картеле в Новосибирске

Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы компаний «Терра», «Фито» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России на решение суда первой инстанции, который поддержал выводы Федеральной антимонопольной службы о создании картельного сговора.

Постановление приняла тройка 7-го ААС в составе председательствующего судьи Константина Логачёва и судей Ильмиры Бородулиной и Светланы Хайкиной. Решение Арбитражного суда Новосибирской области оставлено без изменения (дело № А45-17238/2018).

Осенью 2017 года ФАС провела проверку соблюдения ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» закона о защите конкуренции. В ходе проверки антимонопольный орган изъял электронную переписку сотрудников исследовательского центра и установил, что должностные лица заказчика регулярно представляли ООО «Компания Фито» отчёты о ведении закупочной деятельности и координировали действия руководителей компании, выражая пожелания, от лица какой организации будет заключен следующий контракт.

В ФАС сделали вывод, что переписка указывает на согласование количества гарантированно выкупленного в будущем товара. Такие взаимоотношения свидетельствовали о заключении устного картельного соглашения. Как утверждали в службе, заказчик заблаговременно информировал компании «Фито» и «Терра» о планируемых торгах с указанием нужного препарата. После этого НМИЦ официально объявлял о проведении торгов, но при этом мог потребовать поставить препарат в течение одного календарного дня. Оповещал о публикации заказчик только участников картеля.

Антимонопольный орган принял решение, согласно которому ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина», ООО «Терра» и ООО «Компания Фито» признаны нарушившими закон о защите конкуренции, и возбудил административное делопроизводство. Федеральное учреждение и компании не согласились с этим и подали иски в АС Новосибирской области, которые суд впоследствии объединил в одно производство.

Проанализировав переписку участников, суд согласился с мнением антимонопольного органа, что имело место взаимодействие заказчика и участников по планированию и проведению закупок. При этом такое взаимодействие происходило не только в рамках проведения торгов, а заблаговременно, в том числе на этапе планирования закупочной деятельности и размещения закупок.

Таким образом, суд счёл обоснованным выводы ФАС о картельном сговоре и отказал истцам в требовании признать решение антимонопольного органа незаконным.

Как сообщила ФАС, Антиконкурентное соглашение было реализовано на 400 аукционах по поставке лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов и на оказание услуг по перевозке лекарств для нужд НМИЦ на сумму более 500 млн руб.

В отношении заместителя директора по науке НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174 УК. В отношении директора и его жены возбудили дело по ч. 4 ст. 160 УК. Подсудимым избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, Октябрьский районный суд Новосибирска рассматривает уголовное дело в отношении директоров ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться