Новости ФАС
30 октября 2019, 14:29

Апелляция поддержала ФАС в споре с фармкомпаниями

Антимонопольное ведомство признало фирмы виновными в сговоре на торгах. По оценкам ведомства, от участия в картеле компании извлекли более 800 млн руб. Первая инстанция решение ФАС признала незаконным, апелляция с таким выводом не согласилась.

Коллегия судей под председательством Станислава Мухина из 9-го ААС отменила решение Арбитражного суда Москвы о незаконности решения и предписания ФАС в отношении двух фармкомпаний. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел (№ А40-107482/2019).

Согласно материалам дела, в феврале этого года антимонопольное ведомство признало, что компании «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма» нарушили закон о защите конкуренции. Фирмы заключили соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку лекарственных препаратов, медицинских материалов, инструментов и оборудования, решила комиссия ФАС. По оценкам ведомства, от участия в картеле компании извлекли более 800 млн руб. дохода.

Организации с таким выводом не согласились и обжаловали его в АСГМ. Первая инстанция решение признала незаконным. Судья Максим Кузин указал, что 60% долей в уставном капитале «Мега Фарма» находились в доверительном управлении «Фирма Евросервис».

«Таким образом, ООО «Мега Фарма» подконтрольно ЗАО «Фирма Евросервис», через корпоративный (управление долей) и директорский (фактическое выполнение функции исполнительного органа общества) контроль. Вместе они представляют собой единый хозяйствующий субъект и не являются конкурентами», - решила первая инстанция.

Однако апелляция с выводом АСГМ не согласилась и приняла новый судебный акт. Мотивировочную часть решения пока не опубликовали.

«Апелляционное постановление суда наглядно демонстрирует единообразие трактовки законодательства и общую цель по борьбе с картелями в особенности в социально значимых областях», - прокомментировал решение начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«Фирму Евросервис» основали в 1996 году. Основной вид деятельности компания - оптовая торговля фармацевтической продукцией. Кроме того, она производит фармацевтические субстанции. «Мега Фарма» работает с 2014 года. Предприятие также специализируется на оптовой торговле фармпродукции и на производстве фармацевтических субстанций. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться