Новости ФАС
6 ноября 2019, 18:07

ФАС возбудила дело против четырех банков из-за рассылки спама

Кредитные организации рекламировали свои продукты по e-mail и SMS без согласия на то абонентов.

Альфа-банк, «Хоум кредит», Райффайзенбанк и Ситибанк навязывали жителям Москвы предложения по ипотеке, кредитованию, картам без их согласия, говорится в сообщении московского управления ФАС. Во всех случаях антимонопольная служба возбудила дело о нарушении закона о рекламе.

Так, Альфа-банк рекламировал ипотечные предложения с помощью электронной почты. Как отмечают в ведомстве, такое предложение, в частности, пришло клиенту кредитной организации, который не давал никаких согласий кроме обработки персональных данных и условий договора обслуживания.

Еще два дела за рассылку рекламы без согласия абонентов возбудили в отношении «Хоум кредит». Банк по SMS рассылал кредитный предложения. К рассмотрению этих дел привлечены операторы – Билайн, МТС, а также организатор SMS-рассылок MFMSolutions, отмечают в ФАС. Кроме того, аналогичное дело возбудили против Райффайзенбанка и Билайна. Кредитная организация также без согласия абонента рекламировала свои продукты.

В антимонопольном ведомстве также сообщили, что один банк уже признали виновным в нарушении закона о рекламе. Речь идет о Ситибанке, который отправлял SMS с предложениями услуг по кредитной карты.

За распространение рекламы без согласия абонента банкам грозит штраф до 500 000 руб. за каждый факт нарушения, напомнили в ФАС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться