Новости ФАС
15 ноября 2019, 18:17

ФАС не будет распространять решение по booking.com на другие сервисы

Федеральная антимонопольная служба не будет распространять на другие сервисы бронирования отелей решение по booking.com. Ранее служба обязала сервис перестать требовать от российских партнёров соблюдения паритета цен.

Служба установила, что у других онлайн-сервисов бронирования нет того доминирующего положения, которым обладает booking.com. В связи с этим распространить на них требование ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции невозможно, передает RNS слова заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Он отметил, что отельеры не предлагали распространить предупреждение ФАС на остальных участников рынка. По словам замглавы службы, изменение линии поведения доминирующего игрока приведет к улучшению ситуации на рынке в целом.

В четверг, 14 ноября президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян заявил, что союз полностью поддерживает решение ФАС. «Также мы считаем, что эти условия нельзя ставить только Booking. Все участники рынка должны быть равны, и важно, чтобы аналогичное решение ФАС применялось и к остальным онлайн-сервисам и другим игрокам рынка», – приводит его слова «Прайм».

Жалобу в ФАС на действия компании направила общественная организация «Опора России» в феврале. В ней говорилось, что требование о паритете цен позволяет Booking.com предоставлять пользователям лучшую цену, обещая, что более низкой цены с теми же условиями бронирования нет.

При нарушении гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования, а при повторных нарушениях агрегатор прекращает с ней сотрудничество. При этом отелям приходится платить комиссию за участие в сервисе, а с учётом требования о паритете предлагать цену ниже у себя на сайте или в других местах они не могут.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться