Новости ФАС
26 ноября 2019, 18:46

ФАС оштрафовала фармкомпании за сговор на 284 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба назначила штрафы участникам лекарственного картеля ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма». Первая заплатит 234 млн руб., вторая – 49,5 млн руб.

В феврале 2019 года ФАС признала компании Закон о защите конкуренции при участии в 331 электронном аукционе на поставку лекарств и медицинских изделий в организации государственной системы здравоохранения. Сумма дохода участников картеля составила более 800 млн рублей, говорится в сообщении ведомства.

«Фирма Евросервис» и «Мега Фарма» с решением не согласились. В апреле они подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ведомственный акт недействительным (дело № А40-107482/2019) . Суд согласился с доводами истцов, указав, что 60% долей в уставном капитале «Мега Фарма» находились в доверительном управлении «Фирма Евросервис». Таким образом, ООО «Мега Фарма» подконтрольно ЗАО «Фирма Евросервис», через корпоративный и директорский контроль. Вместе они представляют собой единый хозяйствующий субъект и не являются конкурентами.

ФАС подала жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд, который на основании косвенных доказательств установил, что компании не являются единым хозяйствующим субъектом. В частности, апелляция отметила, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему. Это означает, что управляющий не может распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал юридического лица. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ сведений о доверительном управляющем долей компании не установлено. Следовательно, закон о защите конкуренции компании нарушили.

В итоге 29 октября 9-й ААС отменил решение суда первой инстанции и отказал заявителям в признании решения ФАС незаконным.

Кроме того, ЗАО «Фирма Евросервис» включено в Реестр юридических лиц, привлечённых к административной ответственности по статье 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

«Целенаправленное антиконкурентное поведение компаний прослеживается не только в их участии в картельном сговоре, но и в даче взяток сотрудникам медучреждений. В целях препятствования такой незаконной деятельности и возможности рецидивов антимонопольный орган назначает ощутимые штрафы нарушителям и передает материалы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестного бизнеса», – отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Согласно данным реестра, ЗАО «Фирма Евросервис» в 2018 году дважды привлекалось к административной ответственности за дачу взятки должностным лицам медицинских учреждений, в связи с чем было оштрафовано на 1 млн рублей и не может быть участником торгов в течение двух лет с момента попадания в реестр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться