Новости ФАС
5 декабря 2019, 12:17

ФАС объяснила порядок признания поставщиков недобросовестными

Федеральная антимонопольная служба направила своим территориальным органам «для обязательного и незамедлительного исполнения» письмо по вопросу включения недобросовестных участников госзакупок в соответствующий реестр.

В своём письме антимонопольный орган напоминает, что, согласно ч. 4-6 ст. 104 Закона о контрактной системе, если победитель конкурса уклонился от заключения контракта, заказчик в одностороннем порядке решил отказаться от его исполнения или же контракт признан недействующим по решению суда, заказчик должен в течение трёх рабочих дней направить в контрольный орган закупок подтверждающие это сведения. ФАС отмечает, что нарушение срока подачи информации о недобросовестном поставщике является нарушением закона и основанием для привлечения нарушителей к ответственности по ч. 2 ст. 7.31 КоАП.

Контрольный орган в сфере закупок должен рассмотреть обращение в течение восьми дней и принять решение о включении исполнителя в реестр. Этот же срок рассмотрения должны соблюдать территориальные органы ФАС. Лица, ответственные за нарушение такого порядка, будут лишаться премий.

Говоря об исключении участников закупок из реестра, антимонопольная служба отмечает, что поставщик исключается из реестра недобросовестных через два года после включения. При этом, согласно позиции Верховного суда (п. 24 Обзора судебной практики ВС №3, 2016), если заказчик и контрольный орган нарушили сроки подачи заявления или включения поставщика в реестр, то исчисляться срок должен с момента, когда контрольный орган должен был включить поставщика в реестр. Например, если контрольный орган опоздал с решением на 30 дней, то поставщика исключат из реестра на 30 дней раньше.

ФАС отмечает, что нахождение поставщика в реестре больше двух лет нарушает его права и интересы. Кроме того, в этом случае поставщик имеет право обратиться в арбитражный суд с иском в отношении действий контрольных органов о взыскании убытков. В связи с этим контрольные органы должны своевременно принимать решение о включении исполнителей в реестр.

В сентябре глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что кабмин рассматривает поправки в закон о госзакупках, в соответствии с которыми закупки у единственного поставщика будет контролировать и санкционировать Федеральная антимонопольная служба. Ранее президент Владимир Путин призвал пресечь сомнительные практики в виде технических заданий, из-за которых обычные компании теряют шансы на победу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться