Новости ФАС
18 декабря 2019, 14:18

Госдума уточнила порядок исполнения обжалуемых предписаний ФАС

Органы государственной власти и местного самоуправления должны будут исполнять предписание антимонопольного органа даже в период его обжалования.

Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в ФЗ «О защите конкуренции». Правительственный законопроект уточняет порядок исполнения предписаний ФАС органами госвласти и местного самоуправления.

Авторы документа рассказали в пояснительной записке: в 2018 году ФАС выдала органам госвласти и местного самоуправления 568 предписаний, 212 из которых оспорили в суде. 

Действующее законодательство предусматривает: если арбитражный суд (АС) принимает заявление об обжаловании предписания к производству, то нарушитель может не исполнять требование антимонопольного органа до дня вступления решения АС в законную силу. Это «создаёт предпосылки к невозможности оперативного устранения выявленных нарушений», говорится в пояснительной записке. 

В связи с этим авторы законопроекта предлагают дополнить ч. 2 ст. 52 ФЗ «О защите конкуренции» положением о том, что исполнение предписания антимонопольного органа не должно приостанавливаться во время его обжалования (если иное не предусмотрено судебным актом). 

Законопроект № 778269-7 «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «О защите конкуренции» (в части исполнения предписаний антимонопольного органа, выданных органам государственной власти (органам местного самоуправления)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться