Новости ФАС
25 декабря 2019, 12:55

ФАС возбудила дело против онлайн-магазина ж/д билетов

Антимонопольная служба сообщила про возбуждение дела о недобросовестной конкуренции против билетного сервиса rzd-online.ru. Причиной стала жалоба РЖД.

Железнодорожная компания считает, что сайт неправомерно пользуется названием и символикой РЖД. При этом он часто оказывается в выдаче поисковиков выше официального сайта «Российских железных дорог». Это вводит в заблуждение покупателей билетов. В связи с этим в РЖД поступил ряд жалоб от граждан, слишком поздно обнаруживших, что имели дело не с сайтом перевозчика, а с сервисом-перекупщиком. Такая путаница усугубляется тем, что на сервисе rzd-online.ru не указано, что он взимает комиссию за приобретение билетов.

Апелляция поддержала решение ФАС о медицинском картеле

В ФАС отметили, что намеренное смешение с деятельностью конкурирующих предприятий недопустимо. Изначально РЖД направили жалобу на ООО «Железнодорожные кассы». Проверка ФАС показала, что сервис в действительности принадлежит ООО «Инвест групп». Генеральный директор у обеих компаний совпадает.

На вечер 24 декабря сервис rzd-online.ru перенаправляет посетителей на сайт kassa.su. Как сообщает «Коммерсант», представители сервиса заявили, что смена доменного имени согласована с представителями РЖД. Там также сообщили, что дополнительный сервисный сбор за оформление билетов обозначен отдельной строкой и не скрыт от покупателей. В «Российских железных дорогах» заявили, что могут направить жалобы ещё примерно на 20 аналогичных сервисов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться